Проклятия, сглазы и порча. Чума на ваши оба дома

ведьмы

Кто обидит меня — тому ни часа,
Ни минуты уже не знать покоя.
Бог отметил меня и обещался
За меня воздавать любому втрое.
Сто громов на обидчика обрушит,
Все надежды и радости отнимет,
Скорбью высушит, ужасом задушит,
Ввергнет в ад и раскаянья не примет.

Сидим со знакомыми. Разговор ни о чем. И один товарищ рассказывает вдруг, как стоял он на перекрестке, как толпа цыган мимо шла. “Я так испугался”, - лицо рассказчика искажается: “Боюсь я их. Нашлют еще какую-нибудь порчу”. 21 век. Взрослый, суровый мужчина со своим небольшим бизнесом. И боится уличных цыган. Я задумываюсь. Ведь совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад мы жили в полностью атеистической стране. И в проклятия, дурной глаз, наведение порчи верили либо люди старшего поколения, либо совсем малообразованные граждане, А заяви человек, что он колдун, над ним просто посмеялись бы, да и только. Люди верили в инопланетян, что скоро человечество покорит Марс и звезды тоже. А фильмы про волшебников – они не модными были просто, не трендовыми. Разве что в мультфильмах для детей колдовская тематика фигурировала. Издавалось много литературы, фильмов документальных – где вся эта тема активно и аргументированно разоблачалась.

Минуло немного лет – и сменилась эпоха. Научный атеизм сменился магическим реализмом. В стране прогремели и отошли в небытие теле-колдуны и потомственные ведьмы. А уровень образования упал очень сильно. Давайте попробуем критически посмотреть – со строго материалистических позиций, бывают ли проклятия и стоит ли их опасаться.

Как правило, в качестве бесспорных и доказанных примеров порчи принято приводить случаи в разных доисторических племенах. Когда шаман насылает порчу на члена племени – а тот и умирает. Еще очень любят вуду на Гаити в этой связи вспоминать. Приходилось ли вам слышать сколько-нибудь подтвержденные случаи наведения порчи вне первобытного контекста? Мне – нет. Всегда это на уровне того, что вот пошла дама к одной бабе, а та нашла у посетительницы следы порчи от другой бабы. А если не ходила к бабкам, а в фитнесс-центр пошла – то все и без бабок исправилось. Самому доводилось и в ашрамах индийских побывать, и в тибетских центрах – в Китае, и в буддистских дацанах Непала, общался с сомалийскими шаманами в джунглях Кении и на руинах пирамид майя Гватемалы места силы исследовал. И в результате всех этих изысканий стал я существенно более скептичен в отношении всех оккультных тем. И то – если магия так сильна, то почему чем больше народу верит в магию, тем страна беднее, все более нище живет а самые фанатичные веры в неземное в земной жизни живут ну просто убого. Хоть в Африке, хоть в Азии, хоть в центральной Америке. Грубо говоря – вера в магию делает тебя лузером.

Что касается проклятий – то все и воздействие вполне может быть объяснено факторами психологическими, гипнозом и трансовыми воздействиями. Как собственно, раньше и было принято все это объяснять. Магии для этого всего – ну не разу не надо.

Ну и наконец – а есть ли люди, которые могут вот прямо так проклясть? Пусть гипнозом, НЛП и вполне объяснимо с научной точки зрения – но могут? Да, такие люди однозначно есть. Примеров тому очень много – черных примеров. Можно белое братство вспомнить или массовое самоубийство в Гайане. Почти всегда за такими делами так или иначе стоят спецслужбы, почти всегда это они обкатывают какие-то технологии психологического воздействия. Но если вы не посещаете столь сомнительных коллективов, не читаете мистическую литературу (тут с церковью соглашусь – вредна такая литература для души и опасна иногда ), а глядя на цыганку, видите не могучую колдунью, а старую, плохо одетую и скверно выглядящую женщину низкого дохода и социального статуса – ваши шансы получить проклятие исчезающе малы.

Имей я орудья (не только товар) защитой от вражеских сил,
Я бы со шканец согнал его и на реи работать пустил,
Я бы уши его пригвоздил к шпилю и отпилил их, как есть,
И, посолив их в трюмной воде, сырыми заставил бы съесть.
Я бы в шлюпку без весел его посадил,
чтоб в ночи он всплывал и тонул,
Привязал бы во тьме к его же корме,
чтоб приманивать братьев-акул,
В шелуху какао его б завернул, нефтью облив его.
Чтобы, ярко-ал, он на мачте пылал,
освещая моё торжество.
Я бы сплел гамак из его бороды, а из кожи нарезал полос,
Всю б команду вкруг посадил на бамбук,
чтоб в гниющее тело он врос.
Я бы кинул его возле мангровых рощ, на вязком илистом дне,
Приковав за ступню к его кораблю, в жертву крабьей клешне!
В нем проказа внутри, хоть снаружи он бел,
и может учуять любой
Запах мускуса, что торговец рабами всегда несет за собой».

+1
+35
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Было это больше пятнадцати лет назад. Я обнаружил, что меня боятся и случайно узнал, что обо мне есть слух, что я могу сглазить.

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

А почему такой слух прошел, не узнавали, нет догадок?

+1
-2
-1
Аватар пользователя Виктор

Не знаю. Может, глаза необычно карие или лицо нестандартное. Может поведение человека выросшего в Украине россиянам казалось необычным. Я из тех мест давно уехал.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вот оно как бывает. Это в деревне было или в городе?

+1
+9
-1
Аватар пользователя Виктор

Было это в небольшом городе, районном центре, в нечерноземье.

+1
+1
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

там еще крестьянская культура сохранилась

+1
-14
-1
Аватар пользователя Санта

"а глядя на цыганку, видите не могучую колдунью, а старую, плохо одетую и скверно выглядящую женщину низкого дохода и социального статуса – ваши шансы получить проклятие исчезающе малы. "
Вот только о низком доходе не надо - сколько видела цыганок - на них такие серьги золотые всегда были...
Но жулики они - это точно

+1
-5
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"на них такие серьги золотые всегда были..."
- да золото отходит постепенно, платина в тренде )

+1
-3
-1

Добавить комментарий