Пример самоанализа. “Вчера я закончил последний свой бой, потратил остаток сил, я долго боролся с самим собой – и сам себя победил”.

голова кругом

Коль это сновиденье - мне
Еще везенье.
Но если было мне во сне
Ясновиденье?

Сон - отраженье мыслей дня?
Нет, быть не может!
Но вспомню - и всего меня
Перекорежит.

В нашей жизни происходит огромное множество событий. Вы так или иначе реагируете на них – и слишком часто ваша реакция бывает совершенно не такой, как хотелось бы. Вы вспоминаете потом и даетесь диву. “Блин! Зачем же я это сказал? Зачем я вот так сделал! Ведь сам себе навредил! Сейчас-то я бы совершенно по-другому все переиграл! Бес попутал!” – кому из нас не знакомы подобные рассуждения? Знакомы всем и каждому, к сожалению.

В начале 20 века известный ученый Зигмунд Фрейд создал учение о бессознательном, названное – психоанализ. Одним из положений этого учения был постулат о том, что отнюдь не все действия мы совершаем осознанно. При совершении большинства действий нами руководит область психики, названная Фрейдом бессознательным. Как видно даже из названия, эта область остается вне сознательного контроля психики. То есть как бы на автомате человек действует. И получается, что как-бы “бес попутал”. Естественно, при таком подходе человек нередко действует во вред себе, в ущерб собственным интересам. Порой даже до болезней бессознательное человека доводит. И человек серьезно болеет, и даже умереть может.

Для исправления таких ситуаций Фрейд предложил метод анализа, То есть человек беседует с аналитиком, они вместе пытаются осмыслить какие-то события, и дойти до подлинной подоплеки поведения человека именно таким образом. Метод это достаточно долгий – но тем не менее эффективный. Но как быть, когда аналитика под рукой нет, и вокруг хорошего, заслуживающего доверия аналитика нет – а бессознательное настойчиво подбрасывает вам неприятные сюрпризы? В этом случае вам может помочь самоанализ.

Насколько действенен самоанализ? Насколько он может заменить классический или неклассический психоанализ? Известно, например, что сам Фрейд себя предпочитал не анализировать – выучил ученика и тот анализировал Фрейда. Потому как бессознательное – штука коварная. Но тем не менее – иногда приходится идти сложным путем. Поэтому немного о метода – с примерами.

Хочется сразу оговорить, что такие вещи лучше делать человеку, с анализом уже немного знакомому. Желательно – прошедшему анализ. Потому как в самом себе подчас не замечаешь самых очевидных вещей. Как в Библии написано – “в чужом глазу видишь соринку, а в своем не замечаешь бревна”. Это, кстати, тоже один из наглядных примеров работы бессознательного. Так, к слову. Итак – берем какую-то распространённую ситуацию. Допустим – вы напились вчера, хотя давали себе много раз обещание покончить с пьянством. И вы проводите анализ этой ситуации. Желательно все письменно фиксировать, или на диктофон наговаривать. Итак – вчера напился. После работы. Потому что собирались с друзьями, за жизнь разговаривали. Как вышло, что выпил? Вроде бы отказывался сначала. Ок – но ведь с друзьями я выпиваю ВСЕГДА. И друзья не примут отговорок – да и мне отказать друзьям сложно. Значит следующий вопрос – почему тогда я собрался именно с этими друзьями и почему у меня вообще такие друзья, которые без бутылки не могут?? Понятно, что и пошел-то на встречу с друзьями во многом чтоб выпить. А почему у меня не было вчера других дел? Почему не пошел спортом заниматься или английский учить? И почему я выбрал таких друзей? Потому что это друзья детства, да и новые как-то в круг выпивох вписались. То есть я с детства выбираю таких друзей. А с какого момента для меня стали интересны друзья с бутылкой? В детстве родители всегда отмечали праздники с рюмочкой, и отец регулярно пьяный приходил. А мне говорил не пить, мол, мне еще рано. А мне казалось, что уже не рано, что я взрослый уже. И в школе самые крутые ребята пили смолоду (сейчас спились все). И мне казалось, что я тоже буду крутым, если выпью. И в фильмах любимые герои всегда пьют. Собственно, я такие фильмы и смотрю только. И пословица у меня любимая – “Лошадь и та пьет”. Наверное, стоит еще раз вспомнить детство. Вспомнить, как болел потом отец и рано умер. Как Виталя одноклассник спился и сгинул на зоне. А Серега поймал белочку и пропал однажды – видимо утонул. Может, стоит подружиться с Колей – он не пьет вроде, вместе на английский пойдем учиться…

Вот так – очень грубо, и достаточно одномерно. Попробуйте.

Во сне я лгал и предавал,
И льстил легко я...
А я и не подозревал
В себе такое.

Я перед сильным лебезил,
Пред злобным гнулся.
И сам себе я мерзок был,
Но не проснулся.

Да это бред - я свой же стон
Слыхал сквозь дрему,
Но это мне приснился сон,
А не другому.

Alexander Chernykh

+1
-50
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Хорошо бы иметь друга, который задает вопросы, которые мне самому в голову не приходят. Думаю, редко какой психоспец способен задавать неординарные вопросы, выявляющие противоречия.

+1
-247
-1
Вы проголосовали '-1'.
Аватар пользователя Japanese Voyager

Другу не удобно какие-то вещи говорить, тяжело.
Но - среди психоспецов шарлатанов тоже много (как собственно и везде).
так что - искать и искать.

+1
-69
-1

Добавить комментарий