Смена власти. “Я говорю: вам что, дебаты? А они: сдавай дела ты!”.

митинг

Я говорю им: вашу мать,
Вы, видно, перебрали.
Да как вы можете менять
Меня на переправе?
Я говорю, на вас креста нет,
Вы рехнулись к февралю,
Без меня у вас не встанет
Даже солнце, говорю!

Смена власти – тема всегда болезненная и спорная. Если простых людей спрашивать – почти всегда можно услышать диаметрально противоположные точки зрения – как на процесс, так и на гипотетический результат. Почти всегда вы можете услышать о том, что существующая власть прогнила, что терпеть ее сил нет никаких. Что менять ее надо как можно скорее, а в идеальном варианте – прямо сейчас. Что для ее смены хороши любые средства. И что ваш собеседник, случись завтра волнения – первый на баррикадах будет. И почти так же часто можно услышать мнение противоположное. Что власть в общем-то плоха – но она уже временем проверена. Что правители плохи – но они хоть уже наворовались. А если придут новые власти – пока они еще наворуются, да и воровать будут в три горла. И что смена власти – это беспорядки, а это может быть очень плохо. Что в беспорядках могут и жечь, и грабить и убивать. Поэтому лучше уж ничего не менять, благо не так уж и плохо.

Кто прав в данном споре? Если смотреть формально-логически – вроде бы у сторонников незыблемости власти много оснований для беспокойства. Даже на просторах СНГ – в Киргизии смена власти сопровождалась погромами и грабежами, Таджикистан пережил гражданскую войну, Армения и Азербайджан воевали между собой, несколько войн пережила Грузия, в Молдавии была война, да и в России в ходе предыдущей смены власти и парадигмы крови пролилось очень немало. Были и ковровые бомбардировки в отдельных регионах, и стрельба из танков в столице. А к примеру, последняя смена власти на Украине отлично вписывается в канон “старые уже наворовались – а новые в три горла воровать будут”. Если же смотреть чуть шире, на события в мире – то к примеру последние события в арабских странах тоже поводов к оптимизму не дают. Смена власти от страны к стране идут рука об руку с волнениями, убийствами и гражданскими войнами. Вроде бы жизнь подтверждает опасения консервативной части населения.

Но – на события можно посмотреть и с другой стороны. Есть хорошая фраза – “Власть не берут – ее подбирают”. Проще говоря – если смена власти происходит, то это говорит о том, что старая власть сгнила совершенно. А значит – вопрос о том, хорошо власть менять или плохо – бессмыслен. Смена власти все равно произойдет. Чуть раньше или чуть позже. Чуть более кроваво или чуть менее. Но произойдет. И стенать по этому поводу так же бессмысленно, как ругаться по поводу восхода и заката солнца. У руля старой власти могут стоять трижды наворовавшиеся люди, а оппозицию возглавлять четырежды голодные и ненаворовавшиеся - но если старая вертикаль власти изжила себя, то она будет заменена новой.

Таким образом, стоит ставить вопрос не о том, хороша будет смена власти или плоха, А о том, что будет сменено при грядущей раньше или позже смене. Что изменится в нашей жизни и изменится ли что-нибудь. А действительно, если задуматься – что может измениться? Единого ответа тут нет. Возможен вариант, когда при смене власти в стране существенно не изменится ничего. Тогда и в жизни вряд ли что изменится. А возможен и вариант, что снова будет перетряска до основания. И в этом случае – откроется очень много возможностей. При всех больших перетрясках кто-то теряет – а кто-то находит. “Кто был ничем –тот станет всем” – это же не на пустом месте придумано. Так что – будьте открыты переменам. И ловите ветер в свои паруса. Carpe diem!

Ведь итог перезагрузки –
Той, что я затеял тут, –
По-немецки и по-русски
Называется капут.

Alexander Chernykh

+1
-62
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий