Пережигая карму.

карма

Карма. Сколько из ваших знакомых употребляет это слово. Сколько людей практикует разнообразные буддистские техники. Сколько народу на этом весьма непростом пути сошло с ума или лишилось последних денег. Давайте попробуем составить маленький FAQ по данному вопросу в приложении к личностному росту.

Итак - что это такое и с чем его едят. В некоторых религиях буддистского толка существует убеждение, что душа человека после его смерти возвращается на землю. В вселяется в другое существо/предмет. Этот процесс называется реинкарнацией. Чем хуже ты ведешь себя в своей текущей реинкарнации, тем сильнее ты отягощаешь свою карму и тем хуже будет следующее воплощение. Соответственно следующее воплощение может быть и лучше, а в идеале ты можешь вообще выпасть из цепочки реинкарнаций и уйти в нирвану - в великое ничто. И соответственно ты можешь хоть абсолютно идеально вести себя в текущей реинкарнации - но хочешь ты того или не хочешь, на тебя давит груз предыдущих реинкарнаций. И ты совершаешь досадные промахи, ты делаешь все те же ошибки - то есть ты детерминирован на ухудшение своей ситуации.

Это упрощенная и довольно грубая схема. Однако из нее некоторые восточные учения делают далеко идущие выводы. Что можно карму “пережечь”, “очистить” с помощью специальных методик. И тем самым избавиться от груза прошлых реинкарнаций, облегчить себе следующее воплощение - да и в текущем дела свои существенно подправить. Для нашего материалистического сознания это все звучит довольно бредово.

Но давайте посмотрим на это по другому. Тот же фрейдизм учит, что у человека могут быть подсознательные травмы, которые давят на него. Травмы, во многом полученные от родителей. А ими - от своих родителей. То есть мы имеем все ту же по существу цепочку комплексов-неврозов, правда передаваемую не путем реинкарнаций, а с генами и навязываемыми стилем воспитания в данных семьях. Юнг так и вовсе говорил о архетипах, о коллективном бессознательном - которое влияет на членах общины, в которой эти культурные феномены распространены. То есть проблемы, передаваемые неким мистическим путем - реинкарнациями общины. Можно вспомнить сайентологов с их достижением человеком состояния clear - очищенного от неких комплексов, да много аллюзий на ум приходит. Не суть.

Давайте вернемся к понятию кармы. Итак - карму можно очистить специальными практиками. Прямая аналогия с технологиями личностного роста, где тоже улучшение своего положения связывается с некими практиками и семинарами. Как это происходит на практике? Адепты распевают мантры (последователи личностного роста - читают настрои или аффирмации), проходят семинары (прямая аналогия), и венец всему - едут на восток в таинственные ашрамы (последователи методик личностного роста тоже любят собираться в местах силы!). В ашрамах по большому счету все то же - чтение мантр, присутствие на чтениях гуру (есть и более экзотические ашрамы с весьма своеобразными порядками, но мы берем консервативный вариант).

И вопрос - а насколько все это эффективно, стоило ли затраченных усилий и денег? Как ни странно, ответ ”да”. Релокация полезна сама по себе, релокация на восток, в ту же Индию - это весьма неординарный экспириенс, потрясение до глубины души само по себе. Вдобавок человек верит, что гуру освободил его от предыдущих грехов, сделал лучше. Эффект плацебо. И - описанное Фроммом бегство от свободы, перекладывание ответственности за собственное поведение на гуру. От этого людям действительно становится намного легче. И они едут в Индию раз за разом. Вот такая вот своего рода методика личностного роста - пережигание кармы.

+1
+46
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий