Социальное влияние на человека. Методы социального влияния.

социальное влияние

Мама, в нашей школе пионеры
Целый день мне подают примеры.

А я мама не такой, представляешь, я другой
И пускай мои слова разойдутся с делом
Буду я примеры брать, буду я себя менять
Мама, я хочу быть пионером.
Пионером мама, быть хочу.

Хорошо нам жить в стране советов
Нам любое дело по плечу
Мама, я хочу быть пионером
Пионером, мама, быть хочу.

Как социум влияет на человека? Влияет ли вообще? Есть ли оно – социальное влияние? Давайте поразмыслим. Если брать очень упрощенно, то социум – совокупность людей и их отношений. Может ли совокупность людей на человека влиять – да еще как. Примеров перед глазами очень много. Попал человек в пьющий коллектив – и спился. Попал в шайку – и в тюрьму ушел. А попал в фирму иностранную – и языку как-то сразу выучился. То есть даже небольшой коллектив влияет, и иногда очень агрессивно. И это невооруженным глазом видно. Влияние социума рассмотреть сложнее – именно потому, что оно более всеобъемлюще. Чтобы увидеть вершину горы – надо отойти от ее подножья. Давайте и мы попробуем рассмотреть социальное влияние на каких-то крайних примерах.

Крайние примеры – какие-то варианты людей, в этом социальном влиянии ранее не пребывающих. Дети, иностранцы, жители отдаленных деревень. Таких примеров много, они перед глазами – так что начнем. Каждый житель больших городов каждый день видит кучу приезжих – и соотечественников с разных окраин. И иностранных гастарбайтеров. Это люди, которые жили в совсем другом социальном окружении еще недавно. Каково социальное влияние мегаполиса на них? Например, многие гастарбайтеры пить начинают. При том, что дома не пили – многие вообще из исламских стран приехали. Дома запрещено, а иногда и позорно – а в социальной низовке, где они обитают – это норма. И многие следуют этой норме. Потом тот момент – что город ожесточает. Если дома люди нередко живут в маленькой общине, где все вокруг родня или соседи – то в городе совсем другие нормы. Человек человеку волк, проще говоря. Вокруг слишком много людей, которые нацелены вновь прибывшего обмануть, кинуть, обвести вокруг пальца. Если поначалу человек доверчив, по-детски наивен, открыт – то через довольно короткое время он насторожен, осторожен, недоверчив.

Следующий момент – темп. Если дома человек спокоен, нетороплив, основателен – то в городе темп взвинчивается стремительно. Посмотрите в московском метро. Зачастую ведь наглядно видно, кто тут приехал только или вообще турист – а кто давно. По скорости движения. Летят люди просто.

Получается какая-то сплошь патриархальная ругань в адрес мегаполисов. Собственно, если б люди менялись исключительно в негативную сторону – кто б в город вообще ехал? Нет, социальное воздействие города намного шире. Человек очень часто попадает в лучшие условия. Те же гастарбайтеры – ведь дома им нечего есть зачастую. А человек 40 лет часто считается уже совсем старым – потому что медицина никакая. Тогда как мегаполис дает очень много возможностей – как заработать, так и просто вырасти как профессионал и человек. Каких возможностей? Тут все от изначальной направленности личности во многом зависит.

Есть анекдот советский. Два скрипача съездили заграницу на конкурс скрипачей. Один занял второе место, а второй – последнее. Едут назад, и первый сокрушается: “Эх, а если б я занял первое место – мне б дали на скрипке Страдивари поиграть!” “Далась тебе эта скрипка”,- говорит второй. “Ты не понимаешь! Для меня поиграть на скрипке Страдивари – это как для тебя пострелять из пистолета Дзержинского!!”. И вот с людьми в плане социального влияния на новом месте примерно то же происходит. Кто-то мечтал попасть нна концерт в консерваторию Чайковского. А тут он обнаруживает, что можно не просто сходить – можно туда хоть каждую неделю выбираться. И постепенно вливается в круг таких же любителей музыки, и работу, возможно, меняет на более профильную. А кто-то обнаруживает, что получая в мегаполисе больше – можно покупать спиртное более дорогое. И покупает текилу вместо водки. Кто-то вообще в местные реалии не вписывается – и все так же собирается с земляками на шашлыки из года в год. Словом, каждому – свое. Но никто не остается прежним.

И в наших городах, в этой каменной бойне,
Где взмахи рубля острей томагавка,
Где музыка скорби лишена гармоний,
Где величава лишь смерть, а жизнь — только ставка;
Нам только кажется, что мы выбираем;
Нет, мы все — листья в бездушном ветре!
Но иногда называем мы минуты — раем,
Так оценим подарок, пусть их всего две-три!

Alexander Chernykh

+1
+34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий