Как забыть мужчину, которого любишь?

как забыть человека, которого любишь?

В одночасье рухнул весь твой мир. Разрыв или безответная любовь – это колоссальный переломный момент в жизни каждого, кто когда-либо испытывал подобное. Если в травматологии есть годами устоявшиеся методы, как лечить сломанную ногу или руку, то рецептов, как забыть любимого человека, при чем подходящих всем и каждому, нет. 

Психологические «костыли» мастерит каждый сам для себя. Можно воспользоваться советами из женских журналов, что-то из серии «ну и скатертью дорога, раз ушел, значит, ты такая умная/красивая/замечательная, достойна лучшего. Запишись на йогу, ходи в клубы, живи дальше». Но, сломав ногу, мы не сдаем на следующий день марафон и не танцуем гопак. Сначала мы плачем от боли, чувствуем досаду, что такое в принципе с нами случилось, потом принимаем это как данность, а уж потом действительно живем дальше. Точно такой же алгоритм и в душевных травмах. 

Перед тем как по-настоящему начать забывать любимого, нужно оплакать потерю. Кто-то  действительно будет плакать, кто-то утопит горе в алкоголе, кто-то на неопределенное время уйдет в себя, отказавшись от контактов с внешним миром. Или даже совместит каждый вариант.

Тут нельзя давать какие-то рекомендации, как правильно горевать от расставания с мужчиной. Каждая сделать это интуитивно верно. 

Чаще всего в таких ситуациях мы ищем поддержки у друзей и близких. Хочется поплакаться в жилетку, выговориться и услышать какие-то слова поддержки. Но далеко не все наши друзья действительно могут помочь. Обычно слышишь классическое: «Все будет хорошо». Но что будет хорошо? А главное – когда? Лучше тогда вообще промолчать.

Человек – существо социальное и для быстрейшего зарастания душевных ран нужны те, кому мы доверяем, с кем хочется поделиться наболевшим. Здорово, когда в окружении есть человек, который помогает посмотреть на ситуацию со стороны. В чем-то открывает глаза. Человек может просто обронить какую-то фразу, а она западает в душу, помогает быстрее выйти из угнетенного состояния. Допустим, ты недоумеваешь, почему он вообще тебя бросил? И борщи варила, и танец живота танцевала, и Канта цитировала. А близкие видели, что он просто самоутверждался за счет такой, вечно заглядывающей в рот, девочки. Видели, но молчали, а теперь вроде как есть возможность показать тебе, какой он на самом деле мерзавец. 

Когда этап непреодолимой тоски закончится, нужно постараться свести на «нет» все возможные контакты и общение в целом. Не звонить самой, и ни под каким предлогом не искать повода для встреч. Это садомазохистское удовольствие снова и снова надеяться, что, может быть, что-то получится, может быть, он меня еще полюбит, в то время когда надо просто открыть глаза и начать жить дальше. 

Если мужчина женат

Большинство здравомыслящих женщин стараются избегать отношений с женатыми мужчинами. Есть, конечно, категория женщин, наивно полагающих, что их семейный возлюбленный в один прекрасный день покинет жену и детей, и останется с ней. Отношения с таким мужчиной действительно могут зайти очень далеко, вплоть до поданного заявления на развод и планирования новой свадьбы. Но чаще всего, эта связь обрывается, и мужчина возвращается «к своей мегере». 

Но есть и такая категория дам, которые осознано идут на отношения с женатым мужчиной. Это женщины с очень низкой самооценкой. Она готова играть второстепенную роль в его жизни, терпеть его неоднозначное отношение к себе, лишь бы только их встречи продолжались. Дамы с адекватным отношением к себе намного реже встречают «проблемных» мужчин. 

Почему такие связи, прежде всего, не нужны самой женщине? Допустим, сначала заводишь их просто для гармоничных сексуальных отношений или для того, чтобы разнообразить жизнь. Но у мужчин есть одна уникальная особенность – они умеют «обволакивать» женщину так, что она рано или поздно попадет в капитальную зависимость от него. И в сексуальную, и в эмоциональную. И вот тут начинается этап прозрения, сопровождающийся абсолютной беспомощностью и отчаянием. Умом ты понимаешь, что тебя просто используют, но в этих отношениях так сладко, так хорошо. В таком засасывающем болоте очень легко потерять душевное равновесие и остаться с большой раной на сердце. 

Женатых мужчин, ищущих хорошеньких любовниц, предостаточно. И им, по большому счету, абсолютно наплевать на чувства и переживания женщин. А эти самые женщины, как законные жены, так и любовницы, льют слезы, страдают и не могут выбраться из этого омута. И затягивается вся эта неопределенность, страсть и ощущение полной зависимости на месяцы, а то и годы. 

Выхода из этой ситуации может быть два. Либо быть внутри «железобетонной», циничной и сконцентрированной на самой себе и своих интересах от этих отношений, либо как можно быстрее заканчивать эту связь. В отношениях на стороне мужчины ищут секс, а женщины – взаимность. Но для своего же блага, женщина должна как можно быстрее «протрезветь» от этих чувств, даже если это самая что ни есть настоящая любовь, и поставить свой приоритеты выше его. 

А вообще, перед тем как непосредственно начать забывать мужчину, которого любишь, нужно задать себе парочку вопросов: а стоит ли его забывать в принципе? Это был прекрасный период жизни, эмоциональный, страстный и совершенно не обыденный. Со временем острая боль пройдет, и останутся только хорошие воспоминания. Да, ты больше не любишь, но уважаешь и помнишь все хорошее.

Или может быть пока рано забывать? Чтобы потом не было больно за бесцельно потраченные годы и ощущения, что «а все могло бы сложиться, стоило мне только чуть больше захотеть», отношениям стоит давать второй шанс. Если есть чувство, что не все потеряно, то иногда стоит попробовать побороться за взаимность. Может быть, он не понял, какая ты замечательная и не сумел разглядеть  все твои достоинства с первого раза.

Но женщина, которая боролась за мужчину и не добилась ответных чувств, может быть уверенна в том, что такой мужчина ее недостоин.

+1
+42
-1

Информация об авторе

(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

связанная тема - "как забыть девушку, которую любишь"

http://psychomedia.org/articles/657

http://psychomedia.org/articles/668

+1
+6
-1
Аватар пользователя Zoya

Статья ни о чём. И практической пользы - ноль. И с профессиональной точки зрения - ну совсем не на уровне. Одна вода.

+1
+17
-1

Добавить комментарий