Будущее бухгалтерии. “Бывало, выйдешь утром в сеть, поспоришь с кем-нибудь по делу, а там уж начало темнеть, и день прошел, и план не сделан.”

дебет

Ты ищешь истину в портах и операндах
И иногда ты очень близок к ней, -
Она мелькнет в рекурсиях, константах,
Встревожив снова часть души твоей.
И молча ты захлопываешь дверь
От суеты и жизненного вздора
И ты еще не раз заснешь, поверь,
Под голубым свеченьем монитора…

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/463.

Итак, в предыдущей части мы рассмотрели процесс эволюции бухгалтерии в нашей стране. И немного поговорили о том, почему не смотря на сверх-ударные темпы автоматизации бухгалтерии, труд бухгалтера не стал легче. Теперь имеет смысл поговорить о перспективах. Прогнозировать легче, если смотреть на тех, кто аналогичный путь уже проделал – на страны Европы, к примеру. Мне, в свое время, регулярно приходилось общаться с партнерами из Евросоюза. И по вопросам бухгалтерского учета в том числе. Вопрос о нашем законодательстве возникал регулярно. И я объяснял, что законодательство у нас меняется часто, а формы отчетности еще чаще. Это всегда вызывало недоумение. По их рассказам, в некоторых странах Евросоюза довольно часто меняется законодательство в области заработной платы. Но бухгалтерское законодательство, формы отчетности – стабильны и мало подвержены переменам. Сейчас нам трудно в это поверить – но думаю, через какое-то время к этому придут и в нашей стране. К четко прописанным на десятилетия правилам игры.

Что это будет означать? На самом деле это будет означать не только отсутствие нервотрепки и лихорадочного слежения за законодательством. Не только отсутствие многих и многих часов, просиженных за чтением консультанта и ожидание выхода обновлений Такскома и 1С Бухгалтерии. Станет возможна более широкая автоматизация кучи рутинных операций. Ведь не секрет, что все вынуждены работать на всего нескольких программных продуктах. Потому что самостоятельно отслеживать все изменения закона и корректировать программный код – в нашей стране небольшой фирме просто не под силу. Да и большой нередко тоже. Вот потому и ведут порой учет в SAP, а отчетность сдают из 1С. Когда законодательство будет стабильно – этого не будет. Можно будет свои модуля модифицировать, и не тратить время на трудные обмены в попытках спарить ужа и ежа.

Следующий момент – продолжение уже существующей автоматизации. Совсем недавно сдвинулся с мертвой точки вопрос с обменом электронными счетами-фактурами. Закон был уже около года как принят, но каких-то подзаконных актов не хватало. На сегодня вроде бы всего хватает. Даже в том-же 1с соответствующий функционал появился. А значит – труд фактуровщиков будет существенно облегчен. Причем видимо, довольно скоро уже. И можно будет не хранить множество бумажных фактур, не раскалять добела принтеры и не загромождать кабинеты. Следующий момент – основные средства. Сегодня инвентаризация в большинстве офисов проходит по старинке. Ходит бухгалтер, и пересчитывает столы и стулья. Между тем, уже даже самые небольшие магазины проводят инвентаризацию со сканером. Наклеил штрих-коды один раз – и считывай, все это сегодня внедряется активно и в чисто офисных конторах. Чего пока никак не просматривается – так это какого-то облегчения труда зарплатчика. Как упоминал выше – и в Евросоюзе даже законодательство гуляет. Так что вряд ли в ближайшее время отрегулируют и у нас.

Если упомянули о прогрессе в обществе, то стоит и о бухгалтерии розничной торговли сказать. Сегодня если в организации хоть несколько магазинов есть – то число бухгалтеров стремительно растет. Печатать кассовые книги, приходники и расходники, возвратные документы оформлять – это отдельная и довольно печальная история. Тонут люди в бумагах просто. Но – пусть пока не так заметно, но в стране идет отход от денег бумажных в сторону платежей карточками. И возможно весьма скоро и у нас человек, у кого на кармане больше тысячи рублей есть, будет недоумение вызывать.

Стоит также сказать и о облачных сервисах. Недавно смотрел программу “Эльба (электронный бухгалтер)” – когда предприниматель в теории сам регистрируется на сервисе, заносит какие-то документы в программу – и та генерирует отчеты. Поначалу мне показалась ну очень примитивной программа. А потом посмотрел – 200 тысяч предприятий уже пользуются. То есть востребована. Возможно это тоже будущее – организация залила в сервис свои движения, и программа сама сгенерила отчеты и послала по инстанциям. Задумайтесь!

Стоит ли ждать упрощения действующего законодательства и форм отчетности? Хотя про это много и регулярно говорят, но происходит чаще обратное. И наша страна тут не уникальна отнюдь. Так что – вряд ли. Впрочем – даже пролонгируя существующие тенденции, как видим, можно ожидать облегчения труда бухгалтерских департаментов. В недалеком будущем.

Дебет, кредит и проводки,
Остатки, сторно, обороты, сводки,
А так же межрасчетки, депозиты, сальдо, депоненты
Актив, пассив, контокорренты...

Забудь об этом в этот час,
Повеселись, обрадуй нас.

Alexander Chernykh

+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий