Как научиться управлять другими людьми?

управление

Когда свистел мой тяжкий бич, вперёд брели быки.
Когда гремел мой ратный клич, в поход текли полки.
Едва я в сторону огня протягивал ладонь,
как все молились на меня и шли за мной в огонь.

Как научиться управлять другими людьми? Этот вопрос волновал людей с глубокой древности. Практически все самые древние труды античных философов так или иначе этот вопрос затрагивали. Платон, Аристотель, Сократ – всячески на эту тему размышляли. По мнению древних мыслителей, человека научить управлению можно было просто – с детства самых толковых детишек отбирать и отдавать в обучение философам. Выражаясь современным языком – отдавать в закрытые учебные заведения, где опытные управленцы бы свой опыт передавали. Методика, безусловно, действенная, и временем проверенная. Но если вы уже вышли из детского возраста, да и закрытых заведений по обучению управленцев вокруг как-то нету – стоит обратить внимание на другие варианты.

В средневековье появляются уже целые труды по теории управления людьми. Можно вспомнить классический “Государь” Никола Макиавелли. При довольно противоположных мнениях о данной работе, стоит отметить как факт – в средневековье уже было понимание того, что управлению можно научиться не только в интернатах. Но и по книгам. И такие книги писались. И время свое пережили – то есть эффективность изначально была очень высока.

И в общем если продолжать исторический ряд дальше – то мы видим комбинации этих двух методик – закрытое обучение в элитных школах-интернатах и обучение книжное. Элитные учебные заведения – в Англии, в США, в Швейцарии. Сначала частные школы, куда принимают исключительно детей из знатных семей. Потом какой-нибудь колледж при Итоне, потом Итон. В элитном учебном заведении – еще и состояние в тайных школьных обществах. То есть одного факта обучения в элитных школах и университетах – недостаточно. Важен еще факт наличия неформальных связей, вписывания в тусу. И как результат – очень многие действительно становятся отличными управленцами. Гуляет по интернету список – “президенты США – члены тайных студенческих обществ”. Посмотрите – и сделайте выводы. Как стоящий особняком вариант – обучение в около-религиозных заведениях. Так, различные католические (иезуитские) колледжи подготовили огромное множество управленцев. Первых лиц государств. То есть фактически кузницы кадров – с религиозной спецификой только.

И в то же время по теории управления выходит все больше трудов и материалов, по которым возможно обучаться и вне устоявшейся тусы. И с ростом грамотности населения поток таких материалов все растет. И наконец, если мы доходим до времен современных – тут мы видим целый вал материалов. Книг – тысячи. Аудиоматериалов – тысячи. Видеоматериалов – терабайты. И то же самое произошло и с первым подходом – появилось разных заведений больше чем много. Учат разного рода управленцев. MBA, менеджеров, всякие академии управления при правительстве РФ – имя им легион.

К сожалению, нельзя не упомянуть и о тенденции увеличения разного рода шарлатанства. А проще говоря – с ростом количества вариантов произошла сильнейшая эрозия обучения управлению. Так, ни для кого не секрет, что русское MBA – это не вполне MBA. Что можно по блату попасть на обучение в академию государственного управления при Президенте РФ – и не научиться ничему. Что можно проучиться в университете на менеджера – и при этом читать по слогам. Что можно на каких-то курсах у гуру учиться “достаточно общей теории управления”или “как поиметь весь мир” – и в итоге даже и имеющуюся работу потерять. И равным образом, наверное, многие видели вариант, когда человек читал миллион книжек по управлению – и так же работает офисным клерком низшего звена. “Отрядом книг уставил полку – читал, читал – а все без толку”. Такие варианты сегодня, скорее правило, чем исключение.

Таким образом, стоит констатировать, что привычные способы сегодня не работают. Или работают как-то по-другому. Имеет смысл рассмотреть – что изменилось и как учиться в 21 веке.

Неси это гордое Бремя
Не как надменный король —
К тяжелой черной работе,
Себя как раба, приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты —
Так строй же их, оставляя
Могилы таких, как ты!

Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И воплями диких племен:
«Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!»

To be continued.

+1
-1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий