Будущее бухгалтерии. Размышления о перспективах профессии и трендах - “Рабочий день его почти уже закончен, а дебет с кредитом остался не сведен…”

бухгалтерия

Бухгалтера в современной России это практически новые пролетарии. Не в том смысле, что пролетают, а в том – что их много. Не нашел фактических данных, но доля в сегменте офисных работников – очень велика. Миллионы людей. Если б столько людей на чем-то смежном работали – можно было бы об отрасли отдельной в экономике говорить. Плюс – не на всех предприятиях, но очень часто с бухгалтерией срастаются экономические и финансовые департаменты, и если считать вместе с ними – то уже и о десятках миллионов людей можно говорить.

За последние десятилетия эта сфера человеческой деятельности очень сильно автоматизировалась. Давно можно разного рода отчеты посылать государству не выходя из офиса кликом мышки. Очень мало кто в бухучете по старинке использует журнал-ордер, большинство давным-давно перешло на разного рода программы. То есть прогресс вроде бы налицо. А в то же время – число работников как минимум не сокращается, а если в долгосрочном периоде смотреть – сильно возросло. Почему так? Ведь вроде бы автоматизация должна высвобождать рабочую силу? Почему этого не произошло, и какие тренды могут развернуться в профессии в недалеком будущем – наш разговор.

Немного истории. Давным-давно, лет 20-30 назад по земле еще бродили динозавры, а на месте нашей страны было государство с другим названием – СССР. В той стране экономика работала здорово по другому, почти все предприятия формально принадлежали государству, бухгалтера тогда считали на счетах и на калькуляторах, и отчетность у них была другая – все же государственное, то есть весь оборот шел формально между разными департаментами одной корпорации – государства (описание сильно упрощенное). Бухгалтеров и сотрудников прочих околобухгалтерских служб тогда было заметно меньше, не смотря на никакой уровень автоматизации и отсутствие офисной техники.

Потом были разные перемены в стране и мире. В ходе перемен в стране резко выросло количество чиновников. И как следствие – количество разной отчетности. Плюс – вместе со сменой государства произошла смена экономической формации. В результате изменилось налоговое законодательство и еще много всего – что повлекло объективную необходимость в предоставлении каких-то совсем других отчетов. В результате нагрузка на бухгалтеров заметно возросла. Что же касается изменений в мире – компьютеры стали дешевыми и массовыми, вошел в жизнь интернет и сильно подешевела офисная техника. Как следствие компьютеризации, стали появляться программы автоматизации учета, в том числе и бухгалтерского. И работа бухгалтера в теории стала становиться несколько легче – принтеры, печатающие тысячи листов, ксероксы, 1с, отправка отчетов по электронной почте – цивилизация. Но в общем и целом возросшие нагрузки от перемен в стране целиком и полностью нивелировали эффект от внедрения современных технологий. И работа бухгалтера стала напряженней, а объем работы в бухгалтерских подразделениях – возрос.

И вот на этой ноте можно начать разговор о возможных переменах в профессии. Для начала имеет смысл посмотреть, как оно в мире сейчас – потому что как видим, мировые тенденции до нашей страны доходят – хотя и с запозданием иногда. Об этом имеет смысл поговорить подробно – в следующей статье

Очень трудно в России бухгалтеру... Жизнь уж точно не сахар ,не мёд...
То держава замучит налогами, То начальник за что-то орёт!
Все законы шерстят бухгалтерию, И МНС нас за горло берёт!
Никакого не стало доверия – Раз бухгалтер - то, видимо врёт!
Сослуживцы всегда недовольные: "Ну, чего ты пристала опять?" –
"Вы неправильно ордер оформили, И забыли в фактуре печать!
...На детей не останется времени, о хозяйстве давнишняя грусть...
Пишешь снова письмо на компьютере: "Дорогой ,я опять задержусь..."
И при виде постели с подушкою не в экстаз ты впадаешь , а в транс!
Вот о сексе бы надо задуматься, но все силы ушли на баланс.
На Работе одни только трения, в личной жизни кромешный бардак...
Даже дебет встречается с кредитом, а бухгалтер с любовью никак...!

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
-55
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

первая часть здесь

http://psychomedia.org/articles/473

также примыкает тематически статья http://psychomedia.org/articles/146

+1
+28
-1

Добавить комментарий