Современная хранительница домашнего очага

современные хранительницы очага

Если бы моя прабабушка увидела, что мы, современные барышни, сделали с супружеством, своими волосами и одеждой, она бы наверняка пришла в ужас. Мы больше не ходим в накрахмаленных фартуках, не носим длинные косы и не боимся, что наш мужчина увидит нас не накрашенными перед завтраком. Женские ценности изменились в корне. Но только вместе с гендерной свободой и мужчинами, якобы, поверженными с пьедестала, мы сами упали с него. 

Равноправие в определенной степени лишило нас образа нежного беспомощного существа, не способного к тяжелой работе. Зато мы получили много новых образов: «карьеристка», «стерва», «бизнес леди». Теперь женщины – это те же мужчины, но только с грудью и проводить свое время в домашних заботах ей не к лицу. Приходиться строить карьеру, пробиваться в бизнесе, но некоторые дамы с большим желанием предпочтут осваивать кулинарию и заниматься развитием ребенка.     

Есть традиционный, выработанный годами взгляд на то, какой должна быть настоящая женщина. А есть современные стереотипы и социальные установки, которые давят на женщину, и заставляют ее чувствовать себя подавлено, если она не соответствует им. Так что же лучше: слушать свой внутренний голос и выбрать тот путь, который кажется правильным для конкретной женщины, даже если это путь домохозяйки, или соответствовать реалиям? 

Конец XX века для женщин стал самым знаковым: мы перестали зависеть от родителей и мужей. Теперь мы вольны сами определять свою роль в обществе. Быть домохозяйками или успешными карьеристками. Мы абсолютно свободны в своем выборе и сможем покорить большинство типично мужских высот. При волевом характере и неплохих задатках лидера, современная женщина может преуспеть и в политике, и в бизнесе, и в медицины. Но, несмотря на открытые дороги, большинство женщин предпочитает прятаться за надежной спиной своего мужчины, расходуя весь свой внутренний потенциал на мужа и детей.  Этот выбор может быть осознанным желанием женщины посвятить себя материнству, а может быть осознанным желанием просто не работать.  

Путь домохозяйки может выбрать женщина, лишенная поисков своего «я» и самореализации. Она просто не хочет работать, но отказывать себе в прелестях жизни тоже не собирается. Поэтому можно впасть в зависимость от мужа и стать содержанкой. Не нужно особенных способностей и ума, чтобы сварить борщ, погладить рубашку и убрать в квартире. А взамен не нужно строить карьеру, повышать квалификацию и становиться самодостаточной. Для очень многих женщин – это норма. В Америке такой брак может распасться, и женщина получит половину от всего, нажитого непосильным трудом мужа. Еще и будет платить своей, теперь уже, бывшей жене, что та не является настоящей.  У нас тоже можно долго и уверенно сидеть у мужа на шеи, но повальная нищета позволяет делить после развода разве что еще не выплаченную ипотечную квартиру. Или остаться совсем без гроша, если муж того захочет.    

Окружающие о домохозяйках

Работающие леди завидуют домохозяйкам. Правда, зависть эта длиться максимум 15 минут хмурым утром понедельника. Но по приезду на работу и окунувшись в деловой процесс, бизнес леди забывают о том, как еще утром мысленно мечтали об участи домохозяйки. Но уже в обед неработающие женщины станут предметом разговоров и сплетен. Что жена директора или начальника отдела – просто содержанка, с плохой стрижкой и в уродливом платье. 

Женское мнение о домохозяйках либо принципиально негативное, либо нейтральное. Активисток с лозунгами «Вернем женщинам домохозяйство» нет. Мы столько лет боролись за свои права, чтобы теперь вернуться к зависимости? 

Отношение мужчин к женщине-домохозяйке не настолько категоричное. Если мужчина любит женщину, то последнее о чем он думает – это о ее работе. Мужчина, психологически готовый на брак с конкретной женщиной, готов и к финансовому обеспечению семьи. Поэтому она может работать, а может, и нет, лишь бы только любили, уважала и не трепала нервы лишний раз. 

Может быть и другой вариант: если мужчина очень хорошо зарабатывает и способен прокормить не только настоящую семью, но и несколько своих будущих поколений, то женщина может и не посвящать себя карьере, а заниматься домом. Разумеется, в таком случае, она не будет собственноручно убирать, гладить и стричь газон. Домработницы, садовники, няньки будут это делать за нее. Она лишь, как обладательница тонкого чувства вкуса, будет направлять весь процесс в нужное русло и следить, чтобы прачка не положила в стиральную машину новый кашемировый свитер дорогого супруга. 

Бывают случаи, когда мужчина может даже потребовать, чтобы жена сидела дома. Например, если он в высшей степени ревнивец. Его может взбесить даже самый незначительный контакт свой жены с другим мужчиной – улыбка, принятый комплимент. Но тут изначально стоит задуматься, а нужны ли вообще отношения с таким Мавром? 

Если дом – это осознанный выбор

Но не всегда роль домохозяйки – это производная от нежелания развиваться. Современные ролевые модели часто заставляют женщину делать выбор в пользу того, что, на самом деле, ей не первостепенно важно. Многие молодые девушки, с двумя высшими образованиями и домашней библиотекой мировой классики, не стремятся реализовать себя в карьере. Они начитаны, грамотны, с хорошим вкусом, но выбирают семью как приоритет в жизни. 

Делать карьеру или посвятить себя домашнему очагу – это дело личного выбора. Для огромного числа женщин последний вариант является внутренним источником энергии, самоидентификацией. Кто-то пришел к этому путем личного опыта: совмещать карьеру и рождение детей получается далеко не всегда, зачастую могут пострадать обе сферы. Кто-то раскрыл свое экзистенциальное «Я» и пришел к этому выбору без потерь. Если женщина продолжается развиваться, если ее жизнь наполнена событиями и общением, даже будучи домохозяйкой, она может оставаться интересной для окружающих. Можно удачно совмещать хлопоты по дому с саморазвитием.

+1
+39
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий