Иллюзии сознания, мысленные фильтры – как увидеть невидимое?

слон

Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты узришь новые миры —
Невероятные виденья,
Создания моей игры...

Говорят, что сон разума порождает чудовищ. Утверждение спорное. И верное не для случаев. Сон разума порождает чудовищ у людей невротических, которые всего боятся и обуреваемы страхами. У людей, менее подверженных страхам, сон разума может порождать химеры совершенно не чудовищные – даже радужные.

В качестве примеров радужных химер можно привести известное выражение французской королевы. Когда ей доложили, что ее подданные голодают и у них нет хлеба, она ответила: “Хлеба нет? Ну так пусть едят пирожные!”. Вы скажете, что это крайний случай, аристократы совсем оторвались от народа. Ну дык пример более современный. Когда губернатора Подмосковья спросили, как можно победить пробки – он ответил сразу: “Стоят в пробках? Ну так пусть на работу на вертолетах летают! Я так и делаю!”

Для чего мы приводим данные забавные примеры? Чтобы показать, что если какая-то вещь или проблема лежит за пределами опыта человека – то он просто не осознает, не понимает и просто не замечает ее. И примеров такого рода предостаточно – мысленные фильтры стоят отнюдь не только у королев и губернаторов. Они стоят у каждого из нас. И делают наше восприятие – суженным, а нас самих – неэффективными.

Из хрестоматийных примеров обычно в этой связи о Дарвине упоминают. Когда он писал свою работу, то ему встречалось множество фактов. Часть из них его теорию подтверждали. Часть – опровергали. И как-то он заметил, что факты подтверждающие он запоминает прекрасно и в труд свой о происхождении видов вставляет. А факты противоречащие как-то сами из головы исчезают. Забываются моментально. И после этого он стал специально их записывать. Иначе – забывал. На таком простом примере видно, что фильтр восприятия работает как машина. Причем это пример не самый фатальный – человек хотя бы изначально факты замечал. У вас может быть еще хуже – ваше подсознание может просто отфильтровать факты и вы их не увидите. Так быть не может? Давайте на примерах.

Однажды мы сидели с девушкой в кафе. И разговор как-то на возможность беспорядков в Москве свернул. “Нет, беспорядков в Москве быть не может!”, - уверенно заявила девушка: “Народ наш русский он спокойный, он беспорядки устраивать не будет”. При этом мы сидели в кавказском кафе. И нам прислуживали среднеазиаты. Мы сидели в городе Москве, где по разным данным спокойные русские люди потеснены людьми несколько более беспокойных национальностей как минимум на треть. Потеснены людьми, в странах проживания которых было уже предостаточно гражданских войн и массовых беспорядков. Девушка не знала этого? Знала, конечно, но как-то не могла сопоставить. Разговаривал с другой девушкой, она на голубом глазу заявила: “Нет, власти демонстрации несогласных разогнать не смогут! Мировая общественность не позволит!”. Когда я скромно заметил, что в 93 году несколько тысяч несогласных загнали на стадион и расстреляли, она нашлась: “Так это было в Чечне!”. И очень удивилась, когда я ответил, что это было в Москве.

Но все это геополитические вопросы. Вы не замечаете куда более приземленных вещей. Так, знакомый с удивлением узнал об убийстве своего соседа его сожительницей. Говорит, что если б как понятого не позвали его, он бы и не в курсе был, куда пара делась. Хотя ведь пара наверняка не в первый раз дралась, и во внешности это было видно. Другой знакомый с удивлением открыл для себя, что среди его круга общения оказывается (!!) наркотики употребляют никак не меньше половины знакомых. А до этого как-то и не замечал. Сам не употреблял – при нем и не говорили об этом. А попробовал – стали при нем говорить. И человеку открылся новый мир.

Как же начать видеть то, что сокрыто от глаз?? Об этом – в продолжении статьи.

Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!"
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил".

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
+10
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Рита Ковалева

у оптимистов свои неадекватные ожидания - мир должен прогнуться под них

+1
+28
-1

Добавить комментарий