Метеозависимость – как победить боль?

rain

Я убежал. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнию ловил...

По некоторым данным, свыше 40% людей испытывают разного рода недомогания, связанные переменами погоды. Причем не тогда, когда погода действительно плоха – ну там циклон с ветром свыше 30 метров в секунду или мороз свыше 50 градусов. Нет, люди болезненно реагируют на рядовые, в общем-то, явления – на дождь, на смену давления, на солнечные бури. Пьют таблетки, мучаются, страдают. И таких – почти половина. Можно ли считать это нормальным?

Давайте поразмышляем. Довольно немало людей живет в условиях чрезвычайно холодного климата. Когда морозы под минус 60. Нагрузка на организм чрезвычайна. Когда до минус 40 температура поднимается – это воспринимается как великое облегчение. Ребятишки высыпают на улицу и играют в снегу. От мороза на щеках у них “бороды” образуются – полоски инея. Но играть им это не мешает. Скажи им кто-то, что в минус 40 организму не полезно на улице быть – они посмеются над этим утверждением.

Аналогично – немало людей живет в зоне регулярных циклонов. Это прибрежная зона. Давление атмосферное скачет как мячик. Ветер дует почти постоянно – то с моря, то на море. Ветер дует так регулярно, что даже деревья растут причудливо-изогнутые. При циклоне ветер бывает и 25 метров в секунду, и 30, и 35 метров. И это регулярно, в месяц раз минимум. А ветер в 10 метров даже не замечается. Плюс – туманы и сырость. Влажность в 100 процентов почти всегда. Казалось бы, если уж в обычном климате страдает метеозависимостью 40% - то в таких условиях от головной боли должно валяться 99% населения. Да нет, ничего подобного – те же 40%. Если не меньше.

Есть на земле зоны с низким давлением. Это горы. Некоторые деревни в Непале расположены на 4 тысячах метров и выше. Давление там в два раза меньше обычного. А шерпы, да и туристы идут и выше – на 6 тысяч, на 7 даже. Болит ли у них голова? У тех, кто плохо акклиматизировался разве что. А в общем – нет, не болит. И это при том, что люди на диване не лежат, все в движении, нагрузки физические совершенно дикие.

И такие случаи можно перечислять и перечислять. Горы, джунгли, Антарктида, пустыни и зоны циклонов, ныряние на глубины и зимовки в Арктике – везде мы видим человека. И в экстремальных условиях процент метеозависимых у людей не больше – меньше. Можно подумать, что живут в таких местах и едут в такие места только особые люди, люди железные. “гвозди бы делать из этих людей – не было в мире бы крепче гвоздей!”. На самом деле это не так – в таких местах живут совершенно обычные люди, и ездят туристами туда люди вполне заурядные. Ничем от нас не отличающиеся. Две руки, две ноги, и уровень тренированности подчас невысок. Есть сердечники и прочие люди с хроническими болезнями. Но это ни разу им не мешает чувствовать себя в экстремальных условиях прекрасно. Стало быть, - адаптироваться к трудным условиям – возможно. Это – возможно. Возможно и для вас.

Как это сделать и что для этого надо сделать? Прежде всего – поверить. Поверить в то, что это возможно. Это трудно на самом деле. Вас будет тянуть послушать прогноз. Вас будет тянуть поплакаться на здоровье слабое окружающим. Быть больным – это ведь комфортно зачастую. Второй момент – заняться здоровьем. В общем, реагирование на погоду почти всегда с состоянием сердечно-сосудистой системы связано. Сердечно-сосудистая система как и большинство других систем организма прекрасно тренируется. Тренируется в первую очередь кардио-нагрузками, аэробными нагрузками. Это такие виды нагрузки как бег на длинные дистанции, велосипед, лыжи, плаванье. Все эти виды нагрузок надо делать длительное время – полчаса и выше. Медики установили, что именно такие нагрузки позволяют сердцу повышать уровень тренированности. Какие тут тонкости? Некоторые хитрости есть…

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
-17
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий