Послеотпускная депрессия

“Ой, после отпуска никак не могу в себя прийти” – сколько раз вы слышали этот плач от ваших друзей, вернувшихся с югов? “Все серо”, “Там так хорошо”, “Никак не могу заставить себя что-то делать”, “Еще бы раз туда съездить” – подобного рода разговоры вы слышите никак не меньше двух недель, а то и месяц с лишним после того, как человек возвращается с отпуска. Даже и советы в глянцевых журналах выходят, как послеотпускную депрессию преодолеть – так например надо якобы больше мяса есть.
Давайте и мы внесем свою лепту в разбор подобных случаев и попытаемся дать кое-какие рекомендации. Приступим.
Немного истории. Собственно отпуск человеку давался изначально для отдыха. Чтобы восстановить силы, чтобы человек был способен продолжить эффективно работать и дальше. Историю возникновения отпуска проследить сложно, но в 1918 году в Кодексе законов о труде трудящимся гарантировался двухнедельный отпуск после полугода работы и месячный – после года работы. Практически как сейчас. Одно отличие – кодекс регулировал отношения не во всех социальных группах – для крестьян действовали другие законы. То есть законодатель четко понимал – для разных групп населения нужно создавать разные правила.
Тогда же и сложился тот тип отдыха, который в целом преобладает и сейчас – хорошим тоном считалось получить путевку в санаторий, в идеале – на море, поправить там здоровье, купаться и загорать.
Этот тип отпуска наиболее популярен и сейчас – в зависимости от средств сограждане отдыхают либо на отечественных морях, либо в Турции-Египте-Таиланде-Кубе. Меньшая часть отдыхающих выбирает европейское направление – посмотреть достопримечательности и исторические места. Но тут количество отдыхающих меньше в разы – да и из европейских стран свыше половины траффика приходится на страны с пляжным отдыхом – на Черногорию, Испанию, Италию. Словом свыше 80% отдыхающих предпочитают пляжный отдых – как предпочитали и 10 лет назад, и 20 и 50.
А теперь вновь вернемся к моменту зарождения отпуска. Как мы отмечали – отпуск был не для всех. А для кого же он был? Для рабочих, которых тогда в структуре было большинство, ну и служащих, которых было по сравнению с днем сегодняшним немного. То есть отпуск предназначался для людей полностью физического труда – как рабочие или же для людей пусть и умственного труда, как служащие – но так же вынужденных много заниматься физическим трудом. Вспомним – раньше много где топили дровами, раньше стирка представляла собой тяжелый физический труд, раньше у людей не было личных автомобилей и они передвигались намного больше, чем мы.
В этих условиях структура отпуска была логична. Человек уставал на работе, чисто физически уставал от механического неавтоматизированного труда. И вполне логично было от этого отдохнуть – полежать на песке под солнцем, не затрачивая физических сил, расслабиться физически, релаксировать.
Но сегодня мягко скажем ситуация изменилась. Крестьян у нашем обществе немного да и позволить себе отпуск они могут редко. Рабочих тоже осталось немного. Основная масса отпускников – это те, кто раньше назывались служащими, а сейчас – офисным планктоном. Это люди, чья физическая активность в жизни стремится к нулю. Это люди, которые в неподвижности проводят большую часть времени. В лучшем случае их активность заключается в посещении фитнес-клуба пару раз в неделю.
И вот эти люди едут на отпуск в Турцию-Египет. Лежать в неподвижности на шезлонге. Есть пословица “Лучше идти чем бежать, лучше стоять чем идти, лучше сидеть чем стоять, лучше лежать чем сидеть, лучше умереть чем лежать”. В данном случае люди сменяют сидение на лежание. Обмен веществ, и без того небыстрый, замедляется еще больше. Вместо встряски, так нужной застоявшемуся организму, получается еще больший застой. И как следствие на выходе мы имеем вместо так нужного подъема энергетики еще больший спад.
Ведь по существу если человек не может работать целый месяц после отпуска – значит по факту его энергетика снизилась, пусть даже для него самого это не очевидно.
Что же может быть альтернативой такому отдыху? Альтернативой, работающей на подъем энергетики? Вспомним такие популярные в 80-е среди работников умственного труда варианты отдыха, как походы, альпинизм, сплавы на байдарках. А ведь это реальный вариант для тех, кому в обыденной жизни не хватает движения. И кстати – на западе сейчас также популярны различные треккинги, бэкпэкерский отдых. А наше общество копирует паттерны 50-летней давности. Нет ничего крепче традиций?
Ну и да – достаточно очевидно, что все перечисленное характерно для тех людей, кто свою работу скажем так не любит. А чаще ненавидит. У людей, свою работу любящих, работают совершенно другие механизмы.

+1
+110
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий