Слухи - лучшая рекламная компания

слухи в рекламной кампании

Главное отличие слуха, как информационного носителя, от полноценных средств массовой информации в том, что распространяются они хаотично, никем не поддерживаясь. Такое явление массовой культуры как слух делает акцент на слушателя, а не традиционно на коммуникатора. Но умелое создание и внедрение в нужную среду хорошего слуха способно проинформировать потенциальных клиентов о товаре или услуге не хуже полноценной оплачиваемой рекламной компании в СМИ. Как грамотно использовать слухи для рекламной компании фирмы или бренда? 

Слухи существуют в любой информационной среде и вполне соответствуют ей. Если слух касается какого-нибудь резонансного или популярного события, то он, как вирус, распространяется мгновенно и охватывает большую массу людей. Обсуждаются слухи в группах, тем самым, усиливая коллективное мнение о предмете слуха. Поэтому слухи являются хорошей альтернативой рекламе – бесплатно, быстро, точно по адресу. Хотя для точности определения, слухи – это все-таки инструмент PR-технологий. 

Последние исследования в фокус-группах и интервью, констатируют тот факт, что аудитория пресыщена рекламой. Она «льется» из всех мыслимых и не мыслимых каналов и источников, заставляя аудиторию психологически дистанцироваться от такого изобилия рекламных посылов. Слухи в этом плане воспринимаются легче и проще. Так, в Японии реклама врачей и лекарств чаще происходит при разговоре, чем на страницах журналов или газет. 

Существует два вида слухов: те, что рождаются сами по себе и искусственно смоделированные слухи. Если первые – это обычное народное творчество, то вторые – это «детище» ХХ века и инструмент психологических войн. С их помощью можно повлиять на эмоции и поведение людей, выбор и даже систему ценностей. Для того чтобы искусственные слухи стали популярными в аудитории, они должны отображать текущую ситуацию в обществе, ожидания и опасения людей. Но слух не всегда может оказаться удачным. Если у целевой аудитории нет потребности в такого рода слухах, то минимум – он провалиться, а максимум – окажет вред для самой компании.

Чаще всего слухи рождаются из-за нехватки информации, то есть как домыслы. Но бывает, что слухи рождаются из-за изобилия официальной информации о каком-нибудь явлении или событии. Сухие факты никому не интересны, все стараются дополнить их какими-нибудь невероятными или пикантными подробностями. 

На сегодняшний день слухи не редко используют именно как инструмент манипуляции. Выбирая самые популярные для аудитории слухи, компания может добиться двух целей:

  • Ухудшить имидж компаний конкурентов;
  • Повысить популярность собственной компании.

Так как люди самостоятельно модифицируют слухи, добавляют подробности и нюансы, слух о компании-конкуренте, может перерасти в слух о Вашей компании.   

Модель воздействия с помощью слухов можно кратко представить так:

  1. Определение нужной характеристики;
  2. Гиперболизация ее с помощью искусственно смоделированной конкретной ситуации;
  3. Внедрение ее на уровне слуха. 

Доминирующий критерий тут, разумеется, гиперболизация ситуации или предмета слуха. Такая художественная коммуникация как слух должна может быть интересной, запоминающейся и преувеличенной, чтобы моментально осесть в массовом сознании.

Предметом слухов может быть абсолютно любая вещь. Например, Ваш сосед поставил себе новый унитаз. Повод для слуха? Едва ли. А вот если Ваш сосед поставит себе золотой унитаз, это уже отличная информационная среда для слуха. Можно предать контраст и усилить характеристики абсолютно любого предмета, компании, бренда.

Для того чтобы слух максимально попал к потенциальным адресатам, в процессе его создания, главное – найти «болевые точки» народа. Основная задача понять, с чем ассоциируется Ваша компания у клиентов или аудитории в целом, и нажать на нужные рычаги.

Например. Все мы в глубине души надеемся на манну небесную и страшно любим халяву. Так, когда-то среди постоянных клиентов секонд-хендов прошел слух, что в карманах одежды невнимательные американцы или европейцы оставляют денежки. Миллион, конечно, не найдешь, но даже мелкие купюры порадуют карман. Как результат – мгновенный приток клиентов в секонд-хендах.

Места для распространения слухов

Даже если есть хороший слух, важно запустить его в нужном месте. Идеальные площадки для распространения слухов – это места, где есть достаточно случайных и не случайных слушателей. Так, в советское время это был общественный транспорт. В трамваях народ узнавал о новых поступлениях продуктов в магазине или кадровых изменениях в партийной элите. Если Ваша целевая аудитория использует общественный транспорт, то метро или маршрутки прекрасно подойдут в качестве отправной точки. Это может быть оживленный разговор двух приятелей или бабушек в час пик.  

Что делать, если слухи коснулись Вашей компании

Специалисты предлагают следующую тактику в подобной ситуации:

  • Прежде чем приступить к каким-либо ответным действиям, стоит обозначить масштабы поражения и оценить вред, нанесенный слухами;
  • Проанализировать источники распространения слухов и их мотивы;
  • Вступить в контакт с людьми, пострадавшими от слухов. Выразить обеспокоенность и готовность активно бороться со слухами;
  • Оперативно предоставить полную и достоверную информацию о предмете слуха;
  • Пресечь новые слухи с помощью контрслухов. Их могут распустить доверенные лица или коллеги;
  • Прибегнуть к помощи официальных лиц и влиятельных людей;
  • Провести переговоры с ответственными лицами о дальнейших мерах по опровержению слухов. 

Разумеется, слухи разносятся мгновенно, и остановить их довольно трудно. Самое верное решение в борьбе с ними – стараться не допускать ситуаций, в которых они могут зародиться. Придерживайтесь постоянной коммуникации с людьми, информируйте, а если слух начал быстро передаваться в аудитории, принимайте меры незамедлительно.

+1
+80
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий