Совершенствование корпоративной культуры

совершенствование корпоративной культуры

Каждая компания закрепляет в коллективе определенные, свойственные исключительно данной команде специалистов, корпоративные ценности. Они могут зависеть от рода деятельности компании, занимаемого места на рынке или формы собственности. Но это не статичное явление. Корпоративная культура может видоизменяться и совершенствоваться. 

Управление корпоративной культурой подразумевает регулярный критический анализ ее соответствия целям коллектива, и, в случаи необходимости, изменение. Для того чтобы ее изменить, руководителю нужно пересмотреть и откорректировать поведение людей в коллективе и закрепленную временем систему ценностей. 

Совершенствование корпоративной культуры включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Исследование имеющейся системы приоритетов в коллективе;
  • Оценка их соответствия стратегии развития компании и ее целям;
  • Формирование новой культуры для данного коллектива; 

Исследование и оценка имеющейся корпоративной культуры 

Для максимально эффективного исследования можно прибегнуть к поэтапному плану его проведения:

  1. Определение целей исследования, постановка точной управленческой задачи;
  2. Формулирование объекта исследования: выбор анализируемых параметров культуры;
  3. Разработка и дальнейшее использование инструментов для анализа;
  4. Проведение исследования;
  5. Анализ полученных данных;
  6. Принятие решений касательно дальнейшей стратегии развития корпоративной культуры, подготовка будущих мероприятий и эффективных способов внедрения новых корпоративных ценностей. 

Традиционно, выделяют три основные стратегии изучения корпоративной культуры:

Холическая стратегия предполагает непосредственное внедрение руководителя или исследователя в коллектив.

Вы не сможете продиагностировать текущую ситуацию в компании абстрактно, исключительно теоретически. Так как речь идет о человеческой природе и его поведении, изучать его нужно в разрезе данного корпоративного сообщества. Только ежедневное наблюдение за поведением людей в группе поможет Вам сформировать собственное представление о ценностях в коллективе.

Помните, что все мы воспринимаем происходящее вокруг исключительно через собственную систему ценностей и взглядов. Поэтому руководителю придется систематизировать все точки зрения и мнения членов коллектива. 

Языковая стратегия подразумевает изучение существующей документации, регламентирующей поведение и отношения между отдельными членами коллектива. Это может быть не только нормативная документация или отчетность, но также язык внутри коллектива – шутки, анекдоты, модель общения. 

Количественная стратегия корнями уходит в социологию. В ее основе лежит использование интервью, анкет или опросов. Для подобной работы можно прибегнуть к нескольким возможным инструментам: индивидуальному общению или работе в фокус группах. Данный метод хорош тем, что в кратчайшие сроки Вы получите полную и реальную картину установок и ценностей людей в своем коллективе. Для наилучшего эффекта вопросы в анкетах или интервью должны отражать основные установки человека, а не его отношение к ним. Также в анкетах могут быть импровизированные сценарии, адаптированные под культурную среду коллектива. 

Внедрение новой системы ценностей

Новое всегда воспринимается негативно. Тех, кто привык к старой системе, переубедить в новых приоритетах, крайне сложно. Для чего руководителю стоит идти на подобные, не самые простые, меры?  

Цель совершенствования корпоративной культуры – повышение общей эффективности компании. Из существующих практических рекомендаций, как улучшить текущую культурную ситуацию в коллективе, можно прибегнуть к следующим советам:

  • Стиль одежды в компании. Он должен строго вписываться в род деятельности предприятия. Некоторые компании могут прописывать нюансы вплоть до цветовой гаммы одежды и ее фасона, а для некоторых достаточно общепринятых требований в рамках приличия. В некоторых компаниях принципиальна униформа. Для женщин могут быть требования к прическе, макияжу или длине юбки. Есть ряд компаний, которые настаивают на колготах, даже если за окном знойное лето. Останавливайтесь на максимально приемлемом варианте конкретно для Вашей фирмы.
  • Регулирование норм поведения сотрудников. Оно может быть прописано на 2 листах, а может и на 50. В такой раздел могут входить должностные обязанности, модель поведения в коллективе, отношение руководства к ссорам и конфликтам, график перерывов. Отдельно в регламенте может быть прописан нюанс касательно курильщиков: где можно курить, какие штрафы за несоблюдение правил.
  • Система тренингов. Обучение сотрудников происходит за счет компании. Оно может быть направленно на улучшение квалификации, как отдельного специалиста, так и команды или отдела в целом. Тренинги могут быть как обязательной частью корпоративной культуры, так и способом мотивирования сотрудников.
  • Корпоративные праздники. Культура проведения праздников также должна быть учтена. Часто на подобных мероприятиях кроме традиционных поздравлений может быть официальная часть, рассказывающая об успехе отдела или компании за год или квартал. Кроме стандартных календарных праздников, компания может поощрять еженедельные вылазки на природу или походы в боулинг. Такие мероприятия – это отличная площадка для тимбилдинга, направленного на сплочение коллектива и выработки доверительных отношений вне организации.  

Не допускайте, чтобы в Вашей компании корпоративная культура зарождалась и развивалась сама по себе, как сорняк среди аккуратных грядок. Если не будете управлять ею и совершенствовать, рано или поздно, она начнет стихийно управлять Вашей командой и организацией в целом. Но это не значит, что корпоративная культура должна навязываться извне. Учитывайте особенности конкретно Вашего коллектива и подчеркивайте лучшее.

+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий