Управление эмоциями. Неси это гордое бремя -будь ровен и деловит,не поддавайся страхам и не считай обид.

истерика

Будь терпелив и честен,
Не ленись по сто раз —
Чтоб разобрался каждый —
Свой повторять приказ.

Продолжаем разговор об управлении эмоциями, начатый здесь http://psychomedia.org/articles/360.

Итак, первый шаг к управлению эмоциями – не парится по пустякам. Не реагировать эмоционально на вещи, которые вас не касаются, или даже касаются, но не слишком. Сие требует, разумеется, какой-то мировозренческой перестройки. Нас учили, что “чужого горя не бывает” и все такое. Наплюйте. “Москва слезам не верит” – вот это себе девизом возьмите.

Это все хорошо, но как не реагировать эмоционально на вещи, которые вас вроде бы касаются. Вот оскорбили вас в общественном транспорте, бабки на скамейке что-то зло проворчали, а начальник и вовсе смеется над вами, и секретарша его хихикает. Как жить с таким грузом, как тут не распереживаться? И давление подскочит, и сердце чаще забьется! Подумайте, а почему? Почему вам не наплевать на мнение каких-то старух у подъезда и маргинала в общественном транспорте? Какое вам дело до их мнения вообще? Как они могут повлиять на вашу жизнь и судьбу? Правильный ответ – никак! Так стоит ли вообще к ним прислушиваться?

С боссом, коллегами, членами семьи ситуация не столь проста. Особенно с членами семьи. Вообще согласно статистике милицейской при всяких убийствах, нанесении телесных повреждений, побоях и всем таком чаще всего жертва и преступник хорошо знакомы между собой. И очень часто – это члены одной семьи. Даже в стандартных методиках расследования при такого рода преступлениях рекомендуется подозревать родственников. То есть негатив при общении с родными настолько велик, что очень часто ведет к крови. Как избежать этого негатива, как управлять эмоциями в этом случае? Единого ответа нет, но частные случаи можно рассмотреть. Во-первых, опять же не стоит ждать от людей слишком многого. Завышенные ожидания есть частный случай неадекватного восприятия реальности. И влекут много негативных эмоций, когда не оправдываются. Поэтому – постарайтесь смотреть на вещи критически. Второй момент – негатив старый, накопленный. Он отравляет вам жизнь и продуцирует всплеск эмоций и обид регулярно. Избавиться от него – крайне сложно. Очень советуем прибегнуть к помощи специалистов – психотерапевтов, психоаналитиков, ну или к примеру на расстановки по Хеллингеру сходить. Потому что от таких вещей крайне трудно избавляться самому. Но стоит! И последний момент – если ваши близкие продуцируют у вас негатив – не стоит ли дистанцироваться от них? Не лучше ли разойтись с женой, чем получить инфаркт в 30 лет или сесть за побои ей в 35? Подумайте.

Что же касается ситуации в коллективе – тут все проще и сложней. С одной стороны – вы всегда можете уйти. С другой стороны – подумайте, а почему негатив происходит с вами? Не слишком ли вы эмоционально относитесь к работе? “Ах, у меня завтра проверка”, - проверка не у тебя, а у конторы твоей. “Ах, меня не любят на работе”, - а почему тебя должны любить, ты им сват-брат или может червонец золотой, чтоб тебя все любили? И в целом – вспомним поэтов:

Лицо нещадно бороздится
следами болей и утрат,
а жопа — нежно гладколица,
поскольку срет на все подряд.
......
Мой разум точат будничные хлопоты,
долги над головой густеют грозно,
а в душу тихо ангел шепчет: жопа ты,
что к этому относишься серьёзно

И. Губерман

Итак – мы несколько затронули тему негатива в ваших эмоциях. И немного поговорили о том, как эмоциями управлять, в плане избегания негатива. Но тема управления эмоциями несколько шире избегания негатива. Как управлять эмоциями так, чтобы на душе всегда был позитив? Как излучать вокруг себя уверенность и оптимизм? Как лучиться радостью и весельем? И возможно ли это вообще? Возможно. Об этом – в следующей статье.

To be continued

Alexander Chernykh

+1
-167
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий