Управление эмоциями. И если ты своей владеешь страстью, а не тобою властвует она…

стресс

Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за смятенье всех
Поверь в себя, наперекор вселенной
И маловерным отпусти их грех!

Мы живем в век сильных стрессов. И люди сгорают как спички. Очень, очень многие не выдерживают нервных перегрузок, очень многие срываются так или иначе. Вроде там поругался, здесь тебе нахамили – и в какой-то момент человек срывается. Безобразные истерики, крики и прочее недостойное поведение. Такое никого не украшает. А вот другой человек. Он вроед бы сохраняет перед лицом стрессов. Он выдержан и хладнокровен … а потом пьет пачками валидол, антидепрессанты или ужирается вусмерть спиртным, пытаясь хоть так снять бешенный стресс. А вот еще человек, получающий инфаркт сразу после тридцати. Или бросающий работу в 35 – получив синдром хронической усталости и уходящий в дауншифтинг. А у того в двадцать пять все волосы поседели. А у той в двадцать семь нервный тик вышел от стресса на работе. Словом – в море эмоций люди тонут на наших глазах.

Как правило, идет оправдание, что время сейчас такое, жизнь сильно усложнилась. Так ли это? Да нет, кончено. Наши не столь далекие предки жили под постоянной угрозой голода. Когда можно было реально сдохнуть в голодный год. А за критику существующей власти, к примеру, били кнутом или отправляли на Колыму. Если смотреть с этих позиций, то очевидно, что ничего и близко столь стрессового в нашей жизни нет. Как же научиться управлять эмоциями, как научить себя не радоваться победам и не огорчаться поражениям?

Как говорят, царь Соломон носил на пальце кольцо, на котором было написано “Все это пройдет”. На реверсе кольца была надпись – “И это пройдет тоже”. Об этих простых мудростях стоит помнить всем нам. Давайте разберем критически несколько стрессовых ситуаций – и посмотрим, стоят ли они действительно ваших волнений?

Итак – с утра вы включаете телевизор. Там все плохо. Курс бакса упал или вырос, террористы захватили или убили кого-то, в Африке голодают дети, а в Антарктиде тают ледники. Ужас-ужас. Как жить дальше?? Но остановимся на минутку. Разве от того, что мы узнали о бедах африканских детей или антарктических ледников, мы как-то смогли им помочь? Нет! Так стоило ли вообще смотреть о них сюжеты и волноваться по их поводу? Нет!! Если вас действительно волнует судьба африканских детей – возьмите отпуск, съездите туда волонтером. У меня есть знакомые, кто так в Мексику ездил гигантских черепах спасать. Съездите, если реально небезразлично – или просто не волнуйтесь в противном случае. В случае если поедете – тоже волноваться не стоит, вы сделаете все, от вас зависящее. Итак, из всех перечисленных сюжетов вас реально коснется разве что падение бакса. Возможно вы на кредите или ипотеке. Но и в этом случае – зачем волноваться?? От того, что вы будете бередить свое сердце, от этого бакс назад не вырастет. Так какой смысл мучится? Вы боитесь, что вам будет тяжелей платить ипотеку? Возможно да, возможно будет тяжелей. Но треволнения ваши ситуации не помогут никак. Так смысл наживать себе седые волосы???

И ровно то же и во всех других ситуациях. Вас поругал начальник? И что? Он прикажет вас расстрелять? Навряд-ли. Он прикажет сломать вам ноги? Да нет. Может он сожжет ваш дом? И такой расклад маловероятен. Он лишит вас премии? Может быть. Но стоит ли ваша премия вашего здоровья? Думается, нет. Он выгонит вас с работы? Даже если и да – это последняя работа на земле и вас никуда больше не возьмут? Да нет, еще куча вариантов есть. Так зачем не спать ночей и запивать валидол водкой?

От вас ушла любимая девушка (муж, любовница, сексуальный партнер)? Теперь ваша жизнь превратилась во мрак? Да нет, солнце вроде бы светит на небе. И даже звезды не погасли. Может быть это была последняя девушка (парень) на земле? Тоже нет – улицы полны народа, и в массе множество симпатичных особей. Да, с этим партнером было много позитивных воспоминаний связано – но кто сказал, что с новым человеком их не будет еще больше?

Итак, первый шаг к управлению эмоциями – перестать грузится по пустякам!!

To be continued

Alexander Chernykh

+1
-17
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Константин

Отличная статья, сильные слова, мотивируют, но это пройдет.... И это пройдет тоже. на самом деле универсальная вещь!

+1
-191
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо!

первая часть здесь http://psychomedia.org/articles/363

+1
-28
-1

Добавить комментарий