Куда ехать зимовать. Пляжные уголки и отношение к иностранцам

барьерный риф

Продолжаем краткий обзор пляжных мест для зимовки. Начало – здесьhttp://psychomedia.org/articles/338 и здесь http://psychomedia.org/articles/339 и здесь http://psychomedia.org/articles/345.

Вопрос об отношении к русским почему-то традиционно наших соотечественников тревожит. Очень многие выбирают страну для отдыха исходя из тех параметров, что там русский язык персонал служб сервиса знает – или же наоборот, выбирают места для отдыха исходя из того, что русскоязычных там нет. Попробуем кратко осветить момент отношения к русскоязычным, к белым и вообще к иностранцам в обозначенных нами участках планеты. Ну и попутно еще пару инфраструктурных моментов – акклиматизация, общение с местными, кухня и прочее в таком духе.

Таиланд. В пляжных курортах практически в самой мелкой кафешке меню на русском языке есть. И вообще нет проблем с русским языком особых – куча народу знает, куча россиян вокруг. Также нет проблем и с английским. Население очень доброжелательное. Впрочем – приходилось слышать, что русских там считают за crazy people – типа как арабов. Приходилось также слышать, что на самом деле тайцы всех белых ненавидят и только притворяются дружелюбными. Словом – мнения разные существуют, но тем не менее – в повседневной жизни вы вряд ли столкнетесь с грубостью или недружелюбием. Кухня – на любой вкус присутствует, от традиционной до какой-нибудь индийской.

Камбоджа. В курортных местах проблем с кухней нет. Равно как и проблем с языком – если язык кто и не знает, то всячески ваши желания угадать попытается. Народ бедный и всячески ориентированный на заработок. Обычно сильно ругают всеобщее попрошайничество – все отмечают как назойливый недостаток.

Вьетнам. Очень и очень многие пишут о негативном отношении к русским. Также довольно много отзывов об общей агрессивности, нечестности и вороватости вьетнамцев. Случаев воровства, рывка сумок – много фиксировалось. Впрочем – немало и противоположных свидетельств. Я сам на себе ничего такого не чувствовал, но многие друзья отмечали (а другие наоборот – в восторге были). Кухня местная – крайне острая. По-английски в турместах говорят и проблем не будет.

Индия. Крайне перенаселенная страна, между местными отношения дико враждебные и агрессивные. Но к приезжим такого нет. Из минусов в общении можно отметить крайний бюрократизм всяческих структур. Кухня сильно на любителя, травятся хотя бы в легкой форме процентов 90 приезжающих. И вообще если из пляжной зоны выезжаете – будте настороже, антисанитария полнейшая. Английский – государственный язык, говорит на нем хорошо если один человек из 100. В нетуристических местах объясняться трудно поэтому.

Шри-Ланка. В военную бытность туристов было мало и относились к ним трепетно. Сейчас видимо ухудшается отношение, судя по тому, что визы вводят. Мне запомнилось как крайне дружелюбное место. Кухня хороша. С языком как-то тоже проблем не возникало.

Малайзия. Даже маленькие дети говорят на великолепном английском. Отношение к приезжим подчеркнуто дружелюбное. Но – это исламская страна, поэтому особо разгуливаться не стоит! Кухня малайская никакая, но куча китайских точек, и там все хорошо.

Индонезия. На Бали живут буддисты и там очень душевно. С языком и кухней проблем нет вообще. На остальных островах живут мусульмане, но и там агрессии вы не встретите. С языком проблем нет, разве что в совсем глухие места поедете – там будут проблемы и с языком, и с инфраструктурой.

Кения и Танзания. Не смотря на множество голливудских стереотипов о агрессивных чернокожих, отношение к туристам в этих странах дружелюбное. Но – страны с высокой преступностью, ночью и в трущобах шарить не стоит, все же Африка. Вообще пишут кучу страшилок про тамошний криминал, но на практике не так все и страшно. Государственный язык в той же Кении – английский. По кухне в туристских зонах проблем не возникнет, в нетуристских – возможны всякие коллизии. У меня вот к примеру в нетуристской зоне даже доллары в оплату не брали, настолько народ был непривычен к ним.

Куба. Отношение хорошее, безопасно – но воруют. Даже кофту нельзя оставить, чтоб не подрезали.

Гватемала и Сальвадор. Отношение глубоко безразличное ко всем. Без разговорника испанского крайне трудно – стараться тебя понять они не будут. Криминально до крайности, до самой крайней крайности. Но тем не менее – ехать можно и туда )) . По кухне есть такие нюансы например, что вот трудно даже мяса найти поесть – народ беден, едят курицу в основном. Можете представить как они живут.

Белиз. Английский язык государственный и на нем реально люди говорят. Отношение к туристам доброе. В целом позитивная страна.

Коста-Рика. На Тихоокеанском побережье язык испанский, на Атлантическом – английский. Отношение к туристам и всяким гринго ровное, толп попрошаек не замечено, и криминала тоже. Кухня местная тоже порадовала.

Колумбия. По-английски никто не говорит, объясняться надо на испанском. Иначе трудно. Туристов там очень мало, сервис больше под внутренних туристов заточен. Отношение к приезжим в туристских местах и нормальных кварталах хорошее, а вот в трущобы лучше не заходить. Об этом и сами местные предупреждают. Также не стоит в амазонские джунгли ехать – там партизаны. Тем не менее в целом самые приятные впечатления остались.

 

Alexander Chernykh

+1
-92
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий