Почему я не могу сидеть на одном месте. Страсть к перемене мест.

черепаха и человек

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
А. Пушкин

Почему одни люди могут десятилетиями сидеть в одной и той же конторе? Почему они могут годами ходить отдыхать в один и тот же бар? Ездить по 20 раз на один и тот же курорт в один и тот же отель? И почему другие что называется “шило в одном месте”? Почему они меняют работу каждый год или чаще? Едут отдыхать чем дальше тем безумнее? На Урал зимой в лыжный поход в минус 40 со снегом по пояс или там в Непал в треккинг на Эверест – в места, где трудно дышать, подчас больше 10 шагов без остановки за раз не преодолеешь, а горная болезнь накрывает со страшной силой? Изучили все точки развлечений в округе – от стриптиз-баров до консерваторий, и не идут два раза в одно и то же место? И не помнят, с кем они были в прошлом году – потому что с тех пор столько ж всего произошло!

Как правило, и те и другие люди в оправдание достаточно убедительную мотивацию выдвигают. Но если разобраться – то это просто отражает их характер. Как говорит человек устоявшихся привычек; “А зачем мне искать чего-то другое, мне и здесь хорошо, все устраивает”. Как говорит непоседа: ”Как же я могу на этом варианте остановится, а может следующий вариант будет еще лучше??”

Если смотреть статистически, то людей непоседливых существенно меньше. Активность вряд ли проявляет даже один из 10 сограждан, скорее один из 100. Так как такому человеку остановится – и надо ли останавливаться? Наверное стоит отметить, что высокая поисковая активность – есть функция высокой энергетики. Что само по себе очень и очень хорошо. В условиях, когда большинство сограждан пребывает в перманентной усталости, такой человек сверкает подобно метеору. И это прекрасно. Второй момент – высокая поисковая активность как правило ведет к большей информированности, а значит – большей компетентности. Человек, поработавший на 10 фирмах, в среднем знает и понимает заметно больше, чем человек, всю жизнь проработавший на одной фирме. Человек, пообедавший в 20 ресторанах в округе, лучше знает, где вкусно и где дешево, чем человек, 10 лет питающийся в заводской столовой. С человеком, который посетил 5 концертов, 7 тренингов, зоопарк и вечер стихов, будет много интересней общаться, чем с домоседом, который может рассказать только про последний футбольный матч по телевизору.

Еще момент – различия помимо характерных, еще и культурные. Очевидно, что человек активный характеризуется тем, что он не боится нового. Менее очевидно, что мы имеем дело с базовыми культурными архетипами. Грубо говоря, человек постоянный культурно наследует поведенческие стереотипы человека земли, крестьянина – которые веками пахали один и тот же клочок земли и не искали добра от добра. Такой тип культуры называется теллурократическим. Тогда как непоседа очевидно наследует свой тип поведения от людей моря, рыбаков, морских купцов – людей, которые так же веками искали где лучше ловится рыба, куда можно с выгодой продать товары и движение было их жизнью. Их тип культуры назывался талассократическим. Исторически морская культура культуру земную превосходила – вспомним для примера Британскую империю или США, или более ранние исторические примеры брать – Венецию или Финикию. Так что – непоседливость рулит как на человеческом, так и на макро-уровне.

Поэтому когда кто-то кинет вам “в каждой бочке затычка” или “Фигаро тут-Фигаро там” – не обижайтесь и не расстраивайтесь. Вы наследник культуры победителей, и этим стоит гордиться! Другие пусть сидят сиднем – у вас другая судьба!

Если нет цыганской крови в тебе,
Той, что душу ведёт за собой,
Будь благодарен своей судьбе,
Занимайся своей землёй,
Когда надо вспаши, что надо посей,
Образцовым хозяином будь,
Запретив послушной душе своей
Даже в мыслях пускаться в путь!
Ты можешь, застыв над миской своей,
Слушать скрип цыганских телег,
Но любить любовью вольных людей,
Не смогут джорджи вовек!

Если нет у тебя цыганских очей,
Тех, что только бесслёзным даны,
Ночевать под открытым небом не смей,
Звёзды выжгут все твои сны!
Сквозь раму окна на луну гляди,
И с погодой считайся, дружок:
Ни под дождик полуночный не выходи,
Ни в рассвет на росиситый лужок!

Если ты происходишь не от цыган,
Для которых нет смены времён,
Уважай свои власти и свой карман,
Имя доброе и закон,
Чередуй время бодрствованья и сна,
И живи до скончанья дней,
А помрёшь — посмеются и Бог и жена
И цыгане над жизнью твоей.
Р. Киплинг

Alexander Chernykh

+1
-83
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий