Депрессия: в чем причина и как стоит ее лечить?

Что такое депрессия?

Какая самая распространенная реакция окружающих на депрессию близкого человека? Упрек. Возможно не явный, а чаще всего завуалированный. «Апатия — это грех, хватит ныть и страдать, соберись». Это происходит из-за того, что часто депрессию путают с подавленным настроением, грустью, которое периодически бывает у каждого. Но депрессия — это не просто желание страдать и печалиться, это болезнь, которую нужно лечить.

Как понять, что это именно депрессия


Депрессия — это совокупность различных отрицательных эмоций, которые самым прямым образом влияют на наше здоровье. Если Вы не чувствуете вкуса к жизни, не испытываете никакого желания двигаться вперед, подавлены и более двух недель находитесь в таком состоянии, то это верные признаки депрессии. Кроме всего прочего может присутствовать потеря аппетита, снижение веса, бессонница, упадок сил. Могут появляться мысли о самоубийстве. Депрессия — это затяжной внутренний конфликт, который поможет решить только специалист и медикаментозное лечение.

Причины депрессии


Большинство ученых (психологи, биохимики, генетики, нейрофизиологи), изучающие причины депрессии, склоняется к единому мнению, что основные две — это генетическая предрасположенность к заболеванию и среда, в которой живет человек.
Наследственность, при благоприятной среде, не всегда может «выстрелить», в то время как неблагоприятная среда может «подкосить» всех и каждого. Особенно отрицательно она скажется на здоровье в совокупности с другими хроническими заболеваниями.
Депрессия может быть следствием сильных эмоциональных переживаний – смерть близкого человека, развод, потеря работы или крупной денежной суммы. Такой вид депрессии называется реактивной, то есть заболевание – это реакция организма на сложную внешнюю проблему или ситуацию.
Не стоит забывать, что стресс и хроническое переутомление тоже могут вызвать депрессивное состояние. Особенно если человек «вариться» в ежедневных проблемах, недопонимании со стороны близких и исключительно отрицательных эмоциях. В какой-то момент и психика, и организм в целом сдадутся.
Кроме психологических факторов, причиной депрессии может быть проблема со щитовидной железой, основная задача которой – выделение и контролирование уровня гормонов, которые, в свою очередь, влияют на общую жизнедеятельность организма. В таком случае, стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови для установления уровня гормонов в организме. Очень часто именно эндокринные заболевания лежат в основе депрессивного состояния.


Кроме всего упомянутого, причиной депрессии может быть нехватка солнечного света. Погода и время года может влиять на психологический фон не меньше, чем серьезная душевная трагедия. Сезонная депрессия характерна для осени и зимы.

Большинство из нас слово «антидепрессанты» слышали только в американских фильмах, не сталкиваясь с этим в реальной жизни. Мы все еще с трудом можем себе представить, что своими эмоциями нужно делиться с врачами, и уже тем более слабо представляем, что душевные переживания можно лечить чем-то, кроме валерьянки. У кого-то нет лишних средств, чтобы сходить к психологу, кто-то боится публичного осуждения. Кого-то пугает сама мысль, что ему напишут направление к психиатру. Поэтому нам проще прийти к друзьям, выговориться, услышать «Ты тут хандришь и ничего не ешь, а в мире/у соседа/на заводе такие вещи творятся!», заменив этим полноценное лечение.

Игра в психолога


В самых сложных жизненных ситуациях нам так необходимо выговориться и поделиться наболевшим. Носить все переживания в себе, больше нет сил, хочется, чтобы кто-то помог разобраться, нашел ответ на все наши вопросы. В поисках этого самого утешения мы приходим к друзьям и родными, чтобы наконец-то дать волю всем отрицательным эмоциям. А наши «спасательные жилетки» с вековой мудростью в глазах и покровительственным тоном объясняют, в чем именно мы не правы, и как нужно жить дальше.

Действительно ли друзья могут быть полноценными психологами? На первый взгляд, кажется, что тут нет ничего сложного — выслушать, высказать свое сопереживание, попытаться найти решение. Ведь все мы не раз сталкивались с тем, что взгляд со стороны действительно помогает найти правильное решение. Так почему бы не обратиться за этой помощью с самым дорогим нам людям?

Дело в том, что большинство советов, которые, якобы, даются с самыми благими намерениями — это субъективное мнение конкретного человека, и далеко не всегда они отражают истинную природу вещей. Нам кажется, что друзья плохого не посоветуют, что им лучше знать, что правильно для нас. Но это далеко не так.

Даже если совет друга окажется правильным, это выработает привычку искать решения своих проблем у друзей, а не обращаться с помощью к специалистам. Профессиональная психотерапия создает эффект движения, развития, условно говоря, выхода из тьмы на свет, так, чтобы в будущем пациент мог самостоятельно разбираться в эмоциональных переживаниях.

Другая сторона медали — это влияние наших проблем на друзей. Люди, к которым часто приходят за помощью и эмоциональной поддержкой, воображают себя псевдо экспертами в любой области с многолетним опытом работы. Они чувствует себя максимально хорошо тогда, когда нам плохо, ведь мы так сильно нуждаемся в их мудрости и совете, что пришли не к кому-либо другому, а именно к этому человеку. Это не всегда осознанное решение человека, чаще всего это показатель заниженной самооценки.

Это не значит, что друзья не могут сопереживать. Могут и делают это лучше кого-либо. Настоящие друзья не будут рассыпаться в советах и назидательных комментариях. Они постараются вернуть в нас тот эмоциональный настрой, благодаря которому мы сами сможем понять причину наших переживаний. Они настоят на том, чтобы в самый мрачный период нашей жизни мы обратились за помощью к профессиональным психологам и психотерапевтам, а не будут заниматься любительским лечением наших душ.

Побороть депрессию помогут следующие наши статьи: http://psychomedia.org/articles/255, http://psychomedia.org/articles/265, http://psychomedia.org/articles/281

+1
-139
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий