Как выбрать репетитора для ребенка?

как правильно выбирать репетитора для ребенка?

Большинство родителей начинают задумываться о репетиторах для ребенка на рубеже 9-10 класса. Ведь не за горами тестирование и поступление в ВУЗ, а критерии оценивания знаний учеников выходят за рамки школьной программы. Даже если Ваш ребенок отлично справляется с уроками, углубленное изучение необходимых дисциплин – это прекрасная инвестиция в его успешное поступление.

Несмотря на то, что сегодня достаточно легко можно найти репетитора (объявления в газетах и интернете этому способствуют), выйти на действительно стоящего специалиста, на которого стоить тратить деньги, все же проблематично. Вам придется потратить достаточно времени, чтобы найти подходящего Вам репетитора. Не поленитесь уделить этому вопросу максимум Ваших возможностей и в итоге Вы наверняка встретите нужного специалиста.

Как найти хорошего репетитора?


Прежде всего, можно обратиться в агентство. Но это не всегда лучшее решение. Агентство чаще всего не является гарантом высокой квалификации преподавателя. Но если Вы остановились на человеке из агентства, то поинтересуетесь его основными характеристиками – образование, опыт работы, стоимость его услуг. Для некоторых родителей важно, чтобы у репетитора было педагогическое образование. Это только приветствуется, но это далеко не всегда гарантия, что перед Вами специалист.


Как правило, имена лучших репетиторов передаются «из уст в уста». Уточните у друзей и знакомых, у которых уже есть опыт в поисках хорошего репетитора. Они, наверняка, подскажут Вам кого-нибудь. Посмотрите, каких успехов достигли его прошлые ученики, сколько из них действительно преуспели. Это лучший показатель мастерства педагога.
Также лучших репетиторов нужно искать на городских олимпиадах по профильному предмету. Те, кто готовит призеров – это лучшие педагоги.

Как определить специалиста?


Установить, что перед Вами действительно хороший специалист, можно еще до начала сотрудничества с ним.
Во-первых, хороший репетитор не предложит Вам подготовку и младших школьников, и абитуриентов. Он специализируется на нескольких смежных дисциплинах (история и правоведение или математики и физика) и ориентируется только на определенный возраст.
Во-вторых, не видитесь на бесплатное первое занятие. Настоящий специалист ценит свое время и не нуждается в подобных промоакциях.
Также, остерегайтесь репетиторов, которые предлагают Вам быстрый курс с максимальным объемом знаний. Если это не экспресс курсы, тогда просто выкачка денег.

Методика преподавания.


Самое главное различие между групповыми занятиями и индивидуальными – это диалог между учителем и учеником. Репетитор должен равнозначно распределять время занятия между лекциями и проверкой выученного материала дома. Он должен задавать вопросы ученику, следить за тем, понял ли ребенок материал. Одним словом, полностью контролировать учебный процесс своего ученика. Если этого не происходит, то никакой пользы от таких занятий не будет.
Вы можете поприсутствовать на первых занятиях, чтобы лично удостовериться в компетентности и личных качествах репетитора.

Репетиторы для разных возрастов.


По советам психологов, лучшее время для репетиторов – это старшая школа. К концу обучения в школе ребенок уже определился, кто он и чем хочет заниматься по жизни. В этом возрасте репетитор не будет восприниматься как проблема, так как у большинства сознательных старших школьников приоритеты расставлены на учебе и планах на будущее. Как правило, это усиленная подготовка к поступлению в ВУЗ.
В подростковом возрасте дополнительные занятия с репетитором могут даться боем, потому что в этом возрасте главное для ребенка – это общение, а не учеба. В таком случае, занятия с репетитором можно заменить занятиями в группе с одногодками. Это может быть углубленное изучение языков или компьютерные курсы.


Если ребенок уже в 13-15 лет проявляет способности и таланты, и уже определился, что хочет этому посвятить себя, начинайте поиски репетитора как можно раньше. Это, конечно, идеальный случай, но многие дети, посещающие кружки в начальной школе, быстрее определяются с будущей профессией.
Что касается младшей школы, то сейчас особенно популярны подготовительные классы при школах или школы эстетического развития.

И все же, каким бы замечательным не был репетитор, без желания ребенка учиться, результата не будет. Если он учиться без желания и понимания, зачем ему нужны эти занятия, то это напрасно выброшенные деньги и время.
Если вдруг вы ошиблись с выбором репетитора и самого предмета в целом, откажитесь от его услуг. Понятно, что сейчас это удовольствие не из дешевых и найти хорошего преподавателя не так просто, но Ваш ребенок не должен быть насильно привязан к сделанному выбору. Будь-то дисциплина или преподаватель. Пока у ребенка еще есть время изменить свое решение, идите ему навстречу.

+1
+46
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий