5 советов для эффективной рекламной компании в маленьком городе

секреты эффективной рекламной кампании в городе

Современные рекламные посылы, будь-то реклама в печатных изданиях или билборды, переполнены оригинальными идеями. Креативный отдел в поте лица пытается выдать на-гора нестандартную и в тоже время работающую концепцию рекламной компании. И все же креативность – это субъективное условие, которое тяжело оценить однозначно.
Эффективность – вот главный критерий любого рекламного проекта.

Методы эффективной рекламной компании в небольшом городе, по сути, ничем не отличаются от хорошей рекламной компании в мегаполисе. Они всего лишь адаптированы к реалиям маленьких городов: числу потенциальных покупателей, выбору наиболее эффективных рекламных носителей и конкурентоспособности товара или услуги.

Число успешных предпринимателей в маленьких городах свидетельствует о том, что есть смысл развиваться в провинции. Для многих проще стать крупной рыбой в небольшом пруду и со временем увеличивать водоем, чем быть мальком в мировом океане.

Если Вы живете в маленьком городе и открываете бизнес, Вам все равно не обойтись без рекламной компании. О том, как правильно организовать успешную рекламную компанию в небольшом городе и пойдет речь.

1. Изучение потенциальной аудитории
Перед тем как вкладывать бюджет и силы в рекламную компанию, остановитесь на определение свой потенциальной аудитории. Кто эти люди, которым может быть интересен Ваш продукт, и каков их процент в городе.
Ваша потенциальная аудитория может быть объединена рядом характеристик: пол, возраст, семейное положение, профессия, место жительства, состав семьи, уровень дохода, образование.
Если позволяет бюджет, и Вы работает на долгосрочную перспективу, можно заказать профессиональное исследование потенциальной аудитории.
Портрет Вашего потенциального покупателя в дальнейшем поможет составить правильный рекламный посыл, а также повлияет на выбор рекламного носителя.
Если Вы выводите на местный рынок новый, уникальный продукт, то анализ аудитории нужен еще на стадии планирования для расчета доли рынка, которой Ваш продукт покажется интересным.
По-хорошему, этим нужно заняться еще раньше – в момент, когда Вы только планируете открывать свое дело и пишите бизнес план.

2. Выбор СМИ с учетом аудитории
Проанализируйте все представленные в городе средства массовой информации и их охват аудитории. Как правило, в маленьком городе есть одна-две газеты, местное телевидение и радиостанция. Анализ потенциальной аудитории поможет остановиться на правильном СМИ.
Если у Вас магазин дорогой косметики и парфюмерии, вряд ли Ваши клиенты слушают местное проводное радио, но наверняка читают местную газету. Останавливайтесь на таком виде СМИ, которое охватывает максимальное количество Ваших потенциальных клиентов.
Также не забудьте за инструменты наружной рекламы. Например, аренда билборда в проходном месте города – неплохой дополнительный рекламный инструмент.

3. Отслеживание рекламной компании
Важно не просто выкидывать деньги на рекламу, но и отслеживать, насколько она работает. Интересуйтесь у своих покупателей, откуда они узнали о Вас и фиксируйте данные. Это могут быть купоны в газете со скидкой для предъявившего покупателя, или опрос в магазине после покупки. В дальнейшем это поможет правильно распределить бюджет рекламной компании.

4. Позиционирование.
Корифеи позиционирования как понятия в рекламе Эл Рейс и Джек Траут довольно четко объясняют, почему в основе любой продуктивной рекламной компании должен лежать принцип позиционирования.
Большинство не назовет человека, который считается вторым космонавтом. Зато все знаю, что первым побывал в космосе Юрий Гагарин. Аудитория запоминает первых не только в мировых достижениях, но и в бизнесе. Не получается стать первым на рынке, станьте первым в своей конкретной области (первая круглосуточная аптека, первое туристическое агентство, работающее со странами Азии)
Но все же позиционирование – это не попытки создать что-то совершенно новое, это операции с умами Ваших потенциальных клиентов.

5. Выделение конкурентных преимуществ.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Позиционирование предполагает, что Ваши товары и услуги лучше, чем у конкурентов. Так заявите об этом. Если Вы открываетесь на час раньше или проводите бесплатные консультации, делайте упор в своем рекламном посыле именно на этом.
Но нет смысла обозначать позиции, которые применяют и все остальные. Если доставка заказа предусмотрена и у Вас, и у всех Ваших конкурентов, то это не конкурентное преимущество. Например, сделайте ее бесплатной или оперативной. В таком случае, Вы будите иметь определенное превосходство над конкурентами.


Создание эффективного рекламного посыла.
После того, как Вы определились, чем Вы лучше остальных, донесите это до своей потенциальной аудитории с помощью правильного посыла. Без разницы, будет это рекламный ролик на местном телевидении или рекламный блок в газете. Важно, чтобы он не был перегружен лишней информацией, а имел правильный информационный контент.
Реклама далеко не всегда любима и почитаема среди аудитории, чаще всего она раздражает. Сделайте свой посыл максимально лаконичным и понятным для читателей или слушателей.

Перед созданием рекламного посыла обязательно обратитесь к наиболее популярной схеме воздействия рекламного обращения на аудиторию – AIDA (Attention - внимание, Interest- интерес, Desire - желание, Action- действие). AIDA – это последовательный процесс восприятия рекламы, возникновения интереса к ней, желания купить и непосредственной покупки. Чаще всего именно по этой модели строятся правильные рекламные обращения.

Не полагаетесь на все 100% на рекламное агентство. Бывает, что в них работают талантливые дизайнеры, не далеко не самые лучшие продавцы. Вы сами должны знать азы рекламного процесса, чтобы понимать и контролировать рекламную компанию.

+1
-92
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий