Сигнальные системы человека

что такое сигнальная система человека?

При различных обстоятельствах, особенно чрезвычайных, люди ведут себя тоже по-разному. Одни собраны и хладнокровны, быстро ориентируются, мобилизуются и принимают правильное решение по нормализации ситуации. Другие же нервничают, суетятся, теряют способность мыслить, могут впадать в оцепенение. Проявляются подобные особенности поведения и в быту, и при исполнении тех или иных профессиональных обязанностей. Можно объяснить эту разницу в поведении людей разными психофизиологическими качествами личности, к которым относится память, внимание и другие особенности нервной системы.

Закономерности и особенности высшей нервной деятельности человека изучал И.П.Павлов, затем развили его многочисленные последователи и ученики, а объектами их исследований были такие свойства нервной системы, как сила, динамичность, подвижность и лабильность нервных процессов. Понятия «сила-слабость» характеризует выносливость нервной системы по отношению к внешнему раздражителю. Соответственно, «подвижность-инертность» — скорость реакции на внешний раздражитель и способность быстро перестроиться. Лабильность характеризует эмоциональную реакцию нервной системы на раздражитель, а динамичность — способность к формированию условных реакций, приспособлению к новым условиям, а также степень легкости или сложности «обучения» новой ситуации.

В результате были классифицированы типы характеров, в зависимости от организации и уравновешенности нервной системы
- экстраверт — темперамент, формирующийся под воздействием внешних источников;
- интроверт — темперамент, формирующийся под влиянием внутренних раздражителей.
Так И.П.Павлов в начале 30-х годов установил, что условнорефлекторные связи человека обусловлены двумя системами, которые он назвал сигнальными.


Первая сигнальная система — это совокупность условных рефлексов, сформировавшихся в процессе эволюции под воздействием как внешних, так и внутренних раздражителей. Это наши органы чувств, которые даны нам от рождения и при помощи анализаторов — зрительного, слухового, тактильного, обонятельного, температурного, болевого, — обеспечивают нам готовые «рецепты» восприятия и анализа тех или иных раздражителей. Анализатор — это рецептор, или нервное окончание, обеспечивающий связь раздражителя с корой головного мозга, где и происходит преобразование нервного возбуждения в ощущение. Лучше всего эта сигнальная система развита у человека, но она присутствует и у всех представителей животного мира.

Вторая сигнальная система возникла вместе с появлением речи, присуща только человеку и является главным его отличием от животных. Суть ее заключается в восприятии речи, то есть словесных сигналов, произносимых, слышимых и обозначающих видимые и не видимые здесь и сейчас предметы и явления. Иными словами, это условно-рефлекторные связи, которые формируют в коре головного мозга образы под воздействием только речевых сигналов вне зависимости от самих раздражителей. Оставаясь высшей формой отражения действительности, вторая сигнальная система является продолжением первой, модернизированной и усовершенствованной благодаря речи, но функционируют обе системы в тесном единстве. У человека появляется аппетит как при виде и запахе пищи (первая сигнальная система), так и при рассказе или представлении о ней (вторая сигнальная система).

Вторая сигнальная система — это основа человеческого общения и познания окружающего мира при условии знания языка. Если кто-то расскажет о вкусной еде на непонятном языке, аппетит не появится, потому что вы не поймете, о чем вам говорят. В поведении разных людей в разной степени проявляется и первая и вторая сигнальные системы, а в зависимости от их соотношения существуют три основных типа высшей нервной организации человека: художественный, мыслительный и средний.

Художественный тип — это преобладание первой сигнальной системы, то есть человек воспринимает действительность в цельных ярких образах, переживая и проявляя при этом часто бурные эмоции.
Мыслительный тип — это торжество второй сигнальной системы. Человек мыслительного типа склонен к аналитическому восприятию действительности, он способен классифицировать ее на отдельные элементы и, благодаря логическому мышлению, может выразить словами ее целостный образ. Такие люди отличаются скорее хладнокровием и спокойствием, чем эмоциональностью.

Средний тип — это сочетание в равной степени и первой, и второй сигнальных систем. К среднему типу нервной организации относится примерно 80% всех людей.

Принадлежность человека к тому или иному типу высшей нервной организации не является ни достоинством, ни недостатком. Просто разные свойства нервной системы могут быть полезны в одной деятельности и вредны в другой. Например, обратная сторона слабой нервной системы — ее чувствительность и отзывчивость, которая пригодится врачу, педагогу, актеру. Высоколабильная нервная система — это способность к «схватыванию на лету» любой информации, но и склонность к поспешным действиям и ошибкам. Люди с подвижной нервной системой умеют очень быстро переключаться с одной деятельности на другую, зато инертные способны хранить самообладание при любых внешних воздействиях и способны к однообразной деятельности.

К тому же анатомические, физиологические и нервные особенности человека — это только данные природой задатки, которые можно развивать и совершенствовать, формировать в процессе воспитания, образования и при наличии мотивации к той или иной деятельности. В последнее время исследователи все чаще говорят о третьей сигнальной системе, которую связывают с гипнозом, интуицией, телекинезом, «шестым чувством» и другими категориями, пока относящимся к области «непознанного». Возможно, человечество выходит на новый уровень своей высшей нервной организации?

+1
+16
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Морозова Татьяна Васильевна

Крайне приятно попасть на сайт, прочитать статью, где люди ЗНАЮТ о существовании сигнальных систем, и не спорят с данным фактом. Большинство людей, ведь, слыхом ни слыхивали ни о каких сигнальных системах. Только что, психолог, работающий 20 лет с детьми, заявила, что вторая сигнальная система - это не лобные доли.

Почему, столь важная информация о человеческом мозге, практически никому не известна?
А я скажу почему. Потому что эта информация осмысливалась только учёными. А учёные сделали выводы, только в соответствии со своим пониманием проблемы.
Можно спросить, а кто кроме учёных?
Ну, наверное, должны были учитываться опыт и знания тех, кто сознательно и целенаправленно работает с первым сигналом.
Вопрос: Какое влияние на открытие Павлова оказали идеи Станиславского?

Информация о сигнальных системах не стала общедоступной, потому что учёные недооценили, не поняли роль первой сигнальной системы для разума. Их не учили сознательно работать с образом, не учили анализировать речь, разбирая её на три составляющие - условные вторые сигналы, образы и эмоции.

Наука знает, что в процессе обучения, между первым и вторым сигналами устанавливается рефлекторная связь. Не знаю, дошло ли до учёных, что смыслом слов являются образы. Но, то что образы - это МЫСЛИ, наука не поняла совершенно точно.

Научное убеждение в абсолютной важности второго сигнала привело к тому, что первый сигнал у детей развивать перестали.
Он развивается. Непроизвольно, как у животных. На конкретно - бытовом уровне системы сбалансированы у всех людей. Есть слово, относящееся к конкретным образам. И мы никогда не отнесём второй сигнал "СТУЛ" к образу - понятию "ТАБУРЕТКА". Хотя, образное понимание устанавливает связи между этими явлениями действительности - оба предметы мебели, на обоих сидят. В то время как абстрактные понятия людей, не имеющих развития первой сигнальной, могут подразумевать диаметрально противоположные смыслы. Чиновничье - олигархическую диктатуру можно легко назвать демократией. И все съедят. Словами так легко врать, подменяя понятия. А для того, чтобы понять, что тебе врут, надо думать. Но, думать, спасибо науке, нас не учат. что наука сказала, что первая сигнальная - неразумная, животная часть мозга.

Произошла научная ошибка. Итог этой ошибки развал СССР и нынешнее постепенное угасание России. В то время, как люди убеждены, что дела идут благополучно.
Но, народ, у которого массово недоразвиты эмоционально - образные разделы коры... это же умственно - отсталые мозги. Обучение через лобные доли - прекрасное. Мышление примитивное. Духовность - высшие чувства - приближаются к нулю.

Объяснять всё это людям, обращаться к учёным... БЕСПОЛЕЗНО! Никто не понимает.
А без мышления, без творчества и духовности... без развития основной части психики... вон, Украина демонстрирует возможности такого народа.

+1
-15
-1
Вы проголосовали '+1'.
Аватар пользователя Иван

Татьяна, добрый день. Нельзя ли поподробнее о недоразвитии первой сигнальной системы. Интересуюсь по делу. Попробуйте мне объяснить, как человеку. Стараюсь не пользоваться сетями, мой адрес Venbergi@yandex.ru, зовут меня Иван. Спасибо.

+1
+1
-1
Аватар пользователя Морозова Татьяна Васильевна

Здравствуйте, Иван.
Можно поговорить и лично, но меня, как раз,интересуют сети.
Мы можем понимать то, чего не способны понять другие...
Но, нам придётся... приходится жить среди этих людей.
Вас этот момент, видимо, ещё не достал. А мне давно уже тяжело. И не только мне. Люди, с преобладанием эмоционально - образного развития, не вписываются в сегодняшнюю жизнь.

Можно сказать: если слабые, не конкуренто-способные... то, туда им и дорога.
А куда ведёт дорога народа с недоразвитыми мозгами? Народа, которому не нужна культура, который не понимает искусства, который, в лучшем случае, читает сказки - фэнтези? Который творчество считает креативом и не знает, что такое фантазия?
Для которого нравственные чувства - являются слабостью?

Я больше десяти лет ору в интернете... раскачиваю лодку. Чтобы хоть слово ОБРАЗ люди услышали. Делаю не для людей, для себя. Не хочется тонуть вместе со всеми.

Грубо говоря, человеческий мозг образовался из трёх мозгов: то животное, которое жило ещё до динозавров... мозг млекопитающих... и собственно мозг человека.
Вот, все и решили, что животные мозги в человеческой голове развивать не надо.
А, ведь, это основа, база, фундамент человеческого мозга.
Мы строим стены, а фундамент?

Нет, он имеется. Природа подстраховалась. В животном мозге эмоционально - образные разделы коры развиваются, по большей части, непроизвольно. В том числе, и в мозге человека.
База создаётся, но на животном уровне. А животный уровень - это восприятие, оценка, анализ... простенькое логическое мышление. Даже какой-то уровень абстрагирования.
(Проще: это конкретно - бытовой уровень жизни).

Т.е. животные не идиоты. Они умны для своего уровня. Но, если и человек развит на этом же уровне... то, он или тупой дурак, или маленький ребёнок.

НО! Есть один нюанс, который может "замаскировать" идиотизм. (Подобно тому, как с помощью косметики, дурнушка может превратиться в красотку).
Тебе не надо учиться мыслить, анализировать, развивать высшие чувства...
А что надо?
Надо выучить слова! Выучить умные мысли, готовые мнения, идеи, доказательства...
Кому - нибудь нужно, чтобы ты понимал закон Ньютона?
Нет, всем надо, чтобы ты его ВЫУЧИЛ.
Поставлен знак равенства между понял и выучил.
Но, "понял" - образы - работа первой сигнальной,а "выучил" - слова - работа второй.

А как будет ПРАВИЛЬНО?
Ответ с точки зрения здравого смысла: Суть надо понять, формулировку заучить.

Сложно ли связать сигнальные системы с философскими идеями материализма и идеализма? Ну, прямо же сказано: для материалиста первична материя. А для идеалиста - слово.
Никто не врубается! Даже те, кто считают себя философами.

Заученные знания у людей есть. Самостоятельное мышление отсутствует. Потому что в педагогике начисто отсутствуют знания о наличии сигнальных систем... (они, даже, что такое образ не понимают)... а, главное, отсутствует развитие.
Если старые педагоги НЕ ЗНАЛИ, но, имели хоть какое-то развитие эмоционально - образных систем... то, сегодняшнее поколение педагогов, это просто "училки - дрессировщицы". Второй сигнал и произвольное внимание - отрабатывают у детей неплохо. (Вон, какие у нас детишки - солидные, сдержанные... не по - детски, взрослые)...
А с эмоционально - образными разделами коры, практически, никто не работает.
(Талантливый руководитель кружка, тренер... может, педагоги в специальных школах)

Только что прошла программа на Первом канале ТВ - "Голос" - дети.
Вот здесь можно разобрать - как работают системы.
Поёт девочка... Яна Баринова, например...
https://www.youtube.com/watch?v=28IvEvFl0D8
Вроде бы, хорошо поёт, да? А "наставники" не поворачиваются. И я с ними согласна.
Девочка хорошо ВЫУЧЕНА... она поёт форму песни.
Знает ли она, что такое Зурбаган? Возможно, ей объяснили. Но, этого щемящего гриновского чувства "несбывшегося" - нет.

Зрение, слух,запах - это органы чувств. Значит, образы - это что? Это чувства. Не эмоции, а чувства. Значит, через формы слов мы что должны передать? Чувства. Которые формируются в мысли, которые вызывают эмоции.

Но, можно говорить просто пустые слова...
Рефлекс между первым и вторым сигналом сработает, потому что это автомат. Мы ничего не почувствуем, но смысл - подсознательно - поймём.
Сознательно, не умеем работать с первой сигнальной. А подсознательно - только ею всё и понимаем. Но, относим понимание к словам.

А, ведь, если системы мозга работают в балансе, то, получается вот такое восхитительное чудо.Которое пробивает наши чувства мгновенно. https://www.youtube.com/watch?v=ViqoFjKLU98
А это чудо? https://www.youtube.com/watch?v=ViqoFjKLU98
Как в таком возрасте можно настолько глубоко понимать то, что она поёт? А она понимает!
А здесь? Только меня защемило?
https://www.youtube.com/watch?v=4ORyHVY7Qb4

К сожалению, не очень много таких детей. А должны быть ВСЕ! Потому что это ум и талант. Которые невозможны без нравственности и интеллекта.
Первоначально, все дети такие - они живут в мире образов, которые называют словами. Но взрослые, которые живут в мире слов...
(А их слова,частенько, вовсе не обозначают того, для чего предназначены...)
...формирую у детей аналогичное мышление, переводя их мозг на доминирование второго сигнала. "Правильными" они их делают. Ум и талант - убивают.

А, ведь, развивать три системы параллельно - элементарно: Работаешь над смыслом, содержанием - т.е. образы. Непосредственно - наглядно или опосредствованно через слова.
И всё.
Речь - умная вещь, очень пластичная. Способная передать любое образное содержание. Сформулировать любые мысли.
(Казнить нельзя помиловать. Какой образ вложим, так и запятая встанет)

Понимать смысл того, что мы делаем, учим... и придерживаться грамотной, общепринятой формы. Эмоции придут сами.
И всё развитие! Сложно, да?

Это органика. У маленьких она ещё есть. Их надо формальной стороне обучить.
У старшеклассников же органика катастрофически нарушена. Их форме обучили, а про то, что должно быть содержание - сказать забыли.
После пятого класса - с детьми работать почти бесполезно.
Я, вообще-то, театрал... но, на органичное развитие быстрее работать с помощью поэзии.Там чёткое разделение на слова, образы и эмоции. Можно усиливать эмоциональную часть или образную... довести "Нашу Таню, которая громко плачет"... до шекспировских страстей... подложить другие эмоции под трагическое стихотворение...
Слова останутся одними и теми же... но, интонации... но подтексты...

В принципе, то же самое можно... нужно... делать в любой сфере обучения.
Но, объяснить этого никому не получается. Идеалисту нельзя объяснить, что такое материалист. У него не развита часть коры, которой понимают.
Т.е. идеалист не может стать материалистом в силу физиологии.
Материалист - способен понять идеалиста. Скажу больше, материалист может имитировать идеалистическое мировоззрение.(Вариант Штирлица). Может даже сознательно перейти на доминирование лобных долей.
Душа при этом калечится, а человек становится циником.

Я пыталась разговаривать с учёными. Они давят на отсутствие профессиональных знаний. А уверенность в себе и в ничтожности оппонента такая, что диалог невозможен.
Понятно, что я не учёный... но я могу координировать мозг ребёнка. Чему я должна верить?

+1
+75
-1

Добавить комментарий