Причины нарушения осанки

в чем причины нарушения осанки?

Как только не оправдывают экономию на школьной мебели разного рода хозяйственники и администраторы, какие «научные» доводы приводят в защиту функциональности и комфортности школьного оборудования – диву даешься! А «собака порылась» только в единственном верном медицинском факте – неправильная осанка вырабатывается в детском возрасте, в частности, в период школьного обучения.

Все остальное, что считают основой гиподинамии, столь муссируемом термине в последние годы, не является чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, к современным стереотипам нарушения осанки относят бытовые – это многочасовое сидение ребенка на руках взрослых, в ходунках, в коляске и т.д., что придумано для облегчения перевозки малышей. По меньшей мере абсурдно считать, что в середине прошлого века малыши до года сидели иначе, чем сейчас. Их так же носили на руках, причем, гораздо больше, ведь тогда детки начинали посещать детские ясли с года жизни, а значит, большую часть дня ребеночек находился в условиях далеких от естественных. Манеж, кроватка, загородка, веранда и прочее, что ограждало детей от травм в детском учреждении. Далее, детские сады не предусматривали комплексные занятия, и если, ради любопытства, вы посмотрите фотографии или рисунки художников расцвета дошкольного коллективного детства, то увидите, что детки постоянно сидели на стульчиках во время занятий в детских садах в статичной позе: ножки стоят на полу, спина прижата к спинке стульчика, руки на коленях. И то же самое было в школьные годы – от первого класса и до десятого (при 10-тиклассном общем образовании) школьники сидели за одними и теми же партами, больше похожими на привинченные к полу конструкциям «пыточного» типа, ведь даже положение тела ребенка за партой было неизменным.

Так что, доводы всяких псевдоученых от образования разбиваются в пух и прах, и причины нарушения осанки детей не в том, что дети много сидят, а лишь в том, на чем и как сидят.

Ранее развитие, за которое так ратуют педагоги, имеет обратную сторону, и она не столь радужна, как лицевая сторона активного обучения детей в дошкольном периоде. Меньше времени на игру, а именно она является ведущим видом деятельности ребенка в возрасте от 4 до 6 лет, означает только одно – сидение за столами на жестких стульчиках в позе «сутулого гномика». Настольные игры, дидактические игры – это все за столом, лепка, рисование и даже конструирование из бумаги (оригами) заменили активные виды игры детей, так популярных когда-то. Согласитесь, что проще снабдить деток в дошкольной группе пособиями для рисования, чем разыгрывать с ними в течение пары часов игру «Больница» или «Космодром». Всякие роспотребинстанции приезжают в детские сады с проверкой не часто, стулья используются, какие есть в наличие, а детки сидят много – вот оно, начало и причина нарушения осанки. «Откуда взять средства для частой замены мебели для детей?», - это популярный вопрос звучит и от школьных начальников, а результат один – школьники сидят не на том, что надо по росту и комплекции, а на том, что есть.

Госты говорят одно, медицинские и санпин-правила – несколько иное, а жизнь диктует свое. Например, общее требование к школьной мебели в классах: стул и стол подбираются в соответствие с ростом ребенка: ноги должны стоять на полу (угол «ноги – пол» максимально прямой), спинка стула должна иметь высоту не менее 2/3 высоты спины ребенка, сиденье стула плоское и короче бедра, чтобы край стула не давил на вены и артерии под коленями, не затруднял нормального кровообращения в ногах. А теперь представьте реальный школьный класс: 30 детей, рост от минимального до супервысокого, конституция тоже разная – от длинноногих девочек-акселераток до миниатюрных мальчишек с лишним весом. Кто будет подбирать столы и стулья для каждого индивидуально? Поэтому сделали все единое для всех: жесткое сидение, прямая спинка стула, прямоугольный стол с горизонтальной столешницей. Все многофункционально, с разномерной конструкцией длины ножек, и все это лишь для того, чтобы избежать ответственности за неправильную осанку детей, мол, сами детки и виноваты, что сгибаются к столам, наклоняются в сторону при письме и прочее.

В результате, еще на выходе из счастливого школьного детства мы имеем все основания для развития хронического остеохондроза, тяжелого сколиоза, который вызывает множественные нарушения работы легких и сердца, изменения межпозвоночных дисков, постоянные головные боли и болевые синдромы шейного отдела, а далее, развитие синдрома хронической усталости и прочие «приятности» взрослой жизни.

Для того, чтобы обезопасить себя от нарушения осанки, прадлагаем Вам прочитать статью по организации рабочего места дома а также заняться плаванием)

+1
+69
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий