Социальная активность личности: олигархи не вступают в профсоюз

meeting

Социальная активность личности. Что это такое? Почему в нашей стране так слабо развиты формы социальной активности и почему так мало соотечественников принимает участие хоть в каких-то социальных мероприятиях? Давайте разберемся. Социальную активность принято рассматривать как активную деятельность личности, направленную на преобразование своего социума, изменение социальных условий. Понятие, где-то пересекающееся с общественной работой.

Как правило, существуют устоявшиеся формы социальной активности. Это выборы и выборная деятельность. В узком смысле – пойти и на выборах проголосовать. В широком, – отстаивать свою позицию, поддерживать или даже выдвигать кандидатов, которые отстаивают ту же позицию. Участвовать в предвыборных компаниях – агитатором, наблюдателем, сборщиком пожертвований.
Это участие в различных некоммерческих или общественных или религиозных организациях. Активная жизненная позиция, проявляемая не только на работе, но и в своей социальной группе. Например, жителей своего дома на субботник собрать, или самому таковой провести. Организовать для бродячих собак питомник – или наоборот, организовать отстрел таких собак. Товарищество собственников жилья организовать.
Социальная активность может проявляться и на работе – как деятельность, выходящая за рамки должностных обязанностей и направленная на помощь рабочему коллективу. Организация или работа в профсоюзе, организация забастовки – или наоборот, организация корпоратива по своей инициативе.
Различная досуговая активность тоже может быть социальной. Организация любительского театра, кружка или форума любителей поэзии или фан-клуба любимой команды.

Как видим, социальная активность личности может быть реализована во множестве вариантов. Какие формы мы можем наблюдать или не наблюдать на просторах СНГ? И насколько эта деятельность успешна?
Пойдем в том же порядке, что мы перечисляли виды социальной активности личности. Итак – активность в политической жизни. Существует ли таковая?? По факту у нас само слово “политика” – ругательное, равно как и “демократия”. По меткому выражению Пелевина слово “парламентаризм” может пригодиться только для рекламы сигарет “Парламент”. А по поводу выборов народные настроения неплохо выразила группа “Ленинград”: “Выборы-выборы, кандидаты - пидоры”. Немного всколыхнули народ последние выборы и призывы сказать “нет” действующей власти – но это, пожалуй, единственный лет за 10-15 массовый протест. Да и в этом протесте активно участвует весьма незначительная часть населения. Почему в народе столь массово недоверие к выборным процедурам и социальной активности в этой сфере – вопрос другого разговора, пока ограничимся фактом.
Участие в некоммерческих или общественных организациях тоже не назовешь массовым. Социальная активность личности в этой области достаточно минимальна. Если вы вращаетесь в каких-то специфичных кругах, то у вас могут быть знакомые, которые где-то и когда-то в этом участвовали. Если вы вне этих кругов – вы вряд ли таких людей вообще видели вживую. Ибо узок круг таких людей и страшно далеки они от народа (с). Несколько выше, на первый взгляд, активность людей в сфере религиозной. Однако если начинать разбираться – увидим то же самое. В традиционных конфессиях человек хорошо если раз-два в год на церковно-религиозные праздники заходит в храм/в мечеть. Хотя по канонам причащаться вроде как надо раз в неделю. А в реальности – толпы народа на Пасху или Рамадан, и пустота в дни обычные.
Социальная активность личности в разных общественных организациях тоже незначительна. Если во времена СССР были сборы в Красный Крест или донорство поощрялось, то сейчас много ли народу просто нажмет “лайк” на страничке WWF? Что уж о чем-то большем говорить?
Активность на работе в форме создания/участия в работе профессиональных объединений. Старые профсоюзы умерли естественной смертью, хотя формально вроде бы где-то еще существуют. Структура экономики изменилась, крупных трудовых коллективов нет почти. А в мелких профсоюзы вроде и не нужны. Зато образовалось довольно много профессиональных сайтов и форумов, и там активность иногда кипит. Но об активности в интернете – ниже. А помимо? Есть некторая активность в том чтоб организовать пьянку/корпоратив, да пожалуй и все.

Сам себе я что отвечу и в анкету напишу?
У Зюганова при встрече обязательно спрошу.
Чем питаться моим птахам, если, скажем, разорюсь?
Как известно, олигархи не вступают в профсоюз

И не ходят на собранья, а когда вконец припрёт,
Пока всё не отобрали - ноги в руки и вперёд.
Что ещё мне делать было, где враги вокруг кишат -
Между пальцами обмылком ускользнуть от них в ушат,

To be continued

+1
-1
-1

Информация об авторе

(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий