Психологическая война: разделяй и властвуй

болтун находка для шпиона

Еще Наполеон сказал: “на свете есть две могущественные силы: дух и сабля. В конечном счете, дух побеждает саблю.” И есть другое его высказывание – “Я больше боюсь трех газет чем ста штыков”. Как видно из этих фраз, уже двести лет назад полководцы осознавали значение психологии на войне. И действительно – в классическом труде Лао-Цзы говорится: “Лучший полководец не тот, кто одержал сто побед в ста сражениях. А тот, кто победил, не сражаясь”. И психологическая война – это именно тот путь, с помощью которого можно победить, даже не начиная открытых боевых действий.

Как ведется психологическая война? На эту тему написаны сотни и сотни книг, часть из них правдива, другая – лжива. В любом случае объем темы слишком велик, поэтому мы попытаемся дать вам самые общие представления. На конкретных примерах. Для начала несколько примеров психологической войны, которая проходит как часть войны обычной.

Прежде всего идет война информационная. Так, если смотреть старые фильмы о гражданской войне, о Великой Отечественной – там постоянно идут определенные эпизоды. Разного рода подпольщики в тылу врага клеят листовки. И заметим – клеить листовки тогда считалось очень серьезным преступлением. За это сажали и расстреливали. То есть власти противоположной стороны считали, что такие действия должны караться максимально жестоко. И основания для этого у них видимо были. Нам, жителям информационной эпохи и интернета, у которых везде наклеено по миллиону рекламных листовок, понять это трудно. Но тогда каналов информации было мало. Практически радио и газета. Перехватил контроль над ними, объявил, что твои войска уже в Москву вступили и большевики сдались – кто проверит? И как? А население деморализовано, воли к сопротивлению нет. Боевой дух сломлен и твои войска делают, что хотят. Тебе не надо воевать с партизанскими отрядами и подпольщикам-диверсантами. Ты победил, не вступая в битву. И да – население в те далекие времена верило печатному слову – а чему еще оно могло верить? У них не было интернета с миллионами сайтов.

Насколько ожесточенной была психологическая война, война информационная? Так, по воспоминаниям белых офицеров, если они оставляли населенный пункт буквально на один час войскам большевиков, а потом в течении часа отбивали его назад – весь населенный пункт был обклеен листовками. Вдумайтесь в это. Вы врываетесь в город. Вы понесли потери, у вас раненные и убитые. В населенном пункте еще возможно действуют вражеские агенты или прячутся диверсанты. Не говоря о том, что надо тушить пожары. Что надо прекратить мародерство. Что надо захватить ценности и продукты. Вместо всего этого люди кидаются, именно кидаются заклеивать все листовками. Потому что листовки – важнее.

По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны немцы сбросили с самолетов миллионы листовок. И снова вопрос приоритета – вместо сброса бомб командование задействует авиацию на сброс листовок. Тысячи самолето-часов. Люди считают это оправданным. И если вспомнить, сколько людей сдалось в первые годы войны – то нужно признать, что листовки были эффективнее бомб. Не стоит думать, что советское командование было менее изощренным. С нашей стороны велась не менее изощренная работа. Так, с передовых транслировались на вражеские позиции обращения нацистских военнопленных. Сам фельдмаршал Паулюс обращался. Дало ли это эффект? Безусловно, дало. Так, после победы практически не было партизанской войны на немецкой территории. Если вспомнить последующие войны – хоть советскую в Афганистане, хоть войны США в том же Афганистане или Вьетнаме – то надо признать эффективность советской информационной машины на тот момент блестящей.

Итак – важнейшим моментом психологической войны всегда было установление контроля над источниками информации. Блокада альтернативных источников – даже столь слабых и смехотворных с современной точки зрения, как листовки. Даже столь вроде бы незначительных, как слухи. Вспомним – при Сталине за анекдоты могли дать срок, а за распространение панических и пораженческих слухов – расстрелять. И такое было не только при Сталине – немцы относились так же. Потому что понимали силу слова.
Подача только своей информации – неважно, насколько она была достоверна.

To be continued

+1
+90
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

первая часть здесь

http://psychomedia.org/articles/297

+1
-10
-1

Добавить комментарий