Как стать сильнее: эффективные и неэффективные методы тренировок – часть 2.

прыжок

Продолжение. Начало здесь - http://psychomedia.org/articles/290

Если говорить о всеразличных школах единоборств – то нельзя не процитировать Анатолия Тараса “Боевая машина” – “ Взять, например, пресловутые «бои без правил», популярные в США и России. Если присмотреться, любой турнир этой «драки в огражденном пространстве» как раз дракой и не является. Это типичный маневренный бой спортивного типа. Сходятся двое «крутых парней» и пытаются выяснить, кто из них сильнее, техничнее, быстрее, выносливее. Пальцами в глаза друг другу они не тычут, за волосы не хватают, по горлу и в пах не бьют, пальцы не ломают. Конечно, их спор на площадке достаточно груб, и кровь иной раз хлещет, только все равно это не драка.
Интересно, что делал бы чемпион таких соревнований, если бы противник, вцепившись зубами в нос, свободной рукой начал откручивать ему яйца? А пара болельщиков охаживала бы в это время чемпиона кольями по спине? Между тем «в жизни», «на улице» подобное бывает сплошь и рядом. Реальный бой отличается от маневренного принципиально.”

Лучше не скажешь. Стоит лишь добавить, что желтая пресса регулярно пишет о случаях драк разного рода чемпионов в реальной жизни. И на один случай, когда чемпион одолел соперника, приходится десяток, когда соперники одолели чемпиона. Так, например, много в свое время про Ван Дамма писали – как его в разных барах выносили с одного удара. И список можно продолжать и продолжать. Вообще есть даже спорное мнение, что и бьют на улице в основном тех, кто единоборствами занимается. Все другие как-то избегают или уходят от силового решения конфликта.

Равным образом и спортивная стрельба сильно отличается от стрельбы прикладной. Как сказал один ветеран локальных конфликтов в тире: “Тут думаешь, как бы попасть в мишень. А на войне думаешь, как бы не попали в тебя”. Ну и собственно все вытекающие из этого факта следствия. Особое оружие для спортивной стрельбы. Другой калибр. Время на прицеливание. Спокойная обстановка и патронов сколько нужно. Полная противоположность обстановке боевой. Кстати, в пейнтболе какие-то из этих ограничений снимаются – но далеко не все. К примеру, шарик пейнтбольный через густые кусты не пролетит – то есть не стреляют в тебя. А в жизни выстрелят – калибр другой. И попадут. Ну и все прочие моменты – дальность стрельбы. Возможность в реальной жизни использования гранат, гранатометов и тяжелой артиллерии. Стрессовый фактор существенно сильней. Делайте выводы.

Что касается спортивных игр – они по крайней мере не претендуют на прикладной характер. Так, поддерживать себя в форме. Но поскольку вещи это в целом довольно азартные – травматизм довольно высок. Кроме того стоит отметить момент ограничения. Ты соглашаешься с тем, что мячик нельзя брать руками (или наоборот – нельзя пинать ногами – в зависимости от игры). Тогда как в жизни побеждает тот, кто на чужие правила плюет.

В экстремальных видах спорта травматизм чрезвычайно высок. Более того – замечена странная вещь. Долго занимающиеся такими вещами люди в целом гибнут часто очень рано и очень по-глупому. Вплоть до того, что асс парашютного спорта падает с кровати и разбивается насмерть. Разумных объяснений такому нет – есть мистические. Есть мнение, что эти люди просто растрачивают свою удачу – и однажды она у них заканчивается. Также известно, что опытные скалолазы и прыгуны частенько гибнут при выполнении трюков по-глупому. Там где и новичок бы не пострадал. Потому что привыкают к опасности, страх исчезает – и однажды это выходит боком.

Но если перед вами не стоит задачи применять спортивные навыки в реальной жизни? Если вы всего лишь хотите держать себя в форме, следить за собой? Давайте рассмотрим предложения рынка в этом сегменте – различный фитнесс, йогу и прочие виды физической активности – которые обычно дамскими считаются.
To be continued

+1
-146
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий