Как стать сильнее: эффективные и неэффективные методы тренировок

штанга

Как стать сильнее? Стать ловчее, быстрее, выносливее? Этот вопрос встает для многих и многих людей, занимающихся физкультурой и спортом. Ответы, между тем, далеко не очевидны. Мы хотим в цикле статей рассказать о различных методах тренировко, критически взглянуть на современную индустрию здоровья.

Есть забавная пословица: “Чтобы победить в беге в мешках, не нужно уметь быстро бегать – нужно уметь быстро бегать в мешках”. В этой шутке глубокий смысл, на самом деле. Если хочешь быть сильнее или быстрее – желательно максимально четко сформулировать для себя, как именно ты представляешь результат.

Один мой знакомый готовился поступать на службу в силовые подразделения. Ему предстоял тест на физическую подготовку, который в частности включал в себя бег. Знакомый тренировался – бегал на тренажере. Я заметил ему, что это неэффективно. После сдачи теста он с некоторым удивлением ответил – “а ведь действительно неэффективно! На тесте бежать совсем не то, что по дорожке! Устаешь быстро и вообще по другому!”. И ничего удивительного в этом нет. Дорожка приучает к четкому ритму, с определенной длине шага, к определенной моторике движений, к идеальному климату вокруг. Даже в весьма тепличных условиях сдачи теста – все совершенно другое. И неизбежен проигрыш человеку, который тренировался на стадионе. Но вы не собираетесь в силовые подразделения. Вы тренируетесь, чтобы однажды убежать от хулиганов. В этом случае даже пробежки на стадионе будут для вас весьма щадящими. Ведь на стадионе вы бежите по идеально ровной поверхности, по знакомому маршруту, в спортивной одежде и обуви, в условиях отличной освещенности. Тогда как случись вам убегать от лихих людей – у вас будет на пути сильно пресеченная местность. У вас будет незнакомый маршрут. У вас будет повседневная обувь и одежда. И вы будете мчаться в темноте. Вот и прикиньте ваши шансы. Разумеется это не повод не бегать. Это повод подумать о возможности модификации тренировок.

Равным образом еще менее прикладными являются прочие упражнения из арсенала легкой атлетики. Различные прыжки в классической легкой атлетике рассчитываются буквально по шагам. И все они рассчитаны на то, что вы приземлитесь на мягкую поверхность. Тогда как в жизни вы будете брать разбег на пресеченной местности, без расчета толчковой ноги и приземляться будете неизвестно куда. Спортивная тактика в этих условиях будет скорее опасна для вас.

Что касается так популярных в определенных кругах качалок, пауэрлифтинга, тягания тяжестей и силовых тренажеров – то тут есть свои подводные камни. Не случайно так много написано, что определенные группы мышц можно развить на очень специальных тренажерах или специальными упражнениями. В переводе на нормальный язык это означает, что в повседневной жизни все эти мышцы не нужны. Поглядите интереса ради на грузчиков в магазине. Выглядят ли они накачанными амбалами? Да нет, ни разу не выглядят. Скорее наоборот. Следующий момент. Для эффективной качки надо поддерживать определенный режим. Питания, как минимум. И различных препаратов. Откройте культуристские журналы – там же половина материалов посвящена всяческим новым добавкам и таблеткам. Магазины спортивного питания не сильно от аптек отличаются. И есть еще тот момент, что в этом виде физкультуры и спорта применение всяких совсем не полезных медикаментов распространено. Ну и да – известный факт, такие люди моментально толстеют, стоит им чуть-чуть тренировки прервать.

Собственно еще древние греки заметили, что режим подготовки обычного человека и спортсмена противоположен. Спортсмен к определенной дате готовится, а обычный человек старается держать форму постоянно. Равным образом – стоит ли заниматься такими видами подготовки, для которых необходимо ежедневно и в день по нескольку раз есть разные добавки и таблетки? И насколько это скажется на печени и всем прочем?

To be continued

+1
-51
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Andrey

Тренироваться бегать, чтобы убежать. Оригинально.
Разве любители спортом занимаются не для того, чтобы здоровым быть, активным? Это средство для достижения цели, в делах, в карьере и т.д.
Новички часто занимаются отсебятиной. В результате - подорванное здоровье. Посмотришь, порой, как бегают, как пресс качают, как веса поднимают, как гантели крутят, и знаешь, что стопам, спине, суставам скоро придет конец. По заголовку я подумал, что статья об этом будет. Но тут в одной статье не уложишься, про это книги пишут. И для этого тренеры есть, в любых нормальных тренажерках и т.д.
И что плохого в протеинобелковых смесях, в витаминах?

+1
+32
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Для того чтобы быть в форме тренируются уже люди в возрасте.
Подростки при тренировках ставят несколько другие цели - быстро бегать, быть сильным чтоб кому-то в морду дать, бегать чтобы убежать или догнать - другая система ценностей. Статья больше на людей, ставящих прикладные цели такого плана рассчитана. И статья о том, что людям, пришедшим на тренировку за одним, дают что-то совершенно другое.

Да, травматизм и подорванное здоровье очень свойственны при занятиях спортом, думаю каждый из нас случаи может перечислять и перечислять. И в целом индустрию фитнесса фабрикой инфарктов называют. И не случайно. Но об этом тоже можно писать и писать.

В витаминах ничего плохого нет. Но когда журналы состоят из реклам разных смесей более чем на половину - это 1) развод на бабки, 2) развод на покупку ненужных веществ. Ну и да - мы же знаем, что только на витаминах люди очень часто не останавливаются.

+1
+90
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вторая часть статьи здесь - http://psychomedia.org/articles/292

+1
-8
-1

Стать сильным человеком не так уж и просто, но это возможно! Хорошая и познавательная статья, спасибо автору!

+1
-19
-1

Добавить комментарий