Круто ли быть рабом? Навязываемые стереотипы поведения

разрывая цепи

Круто ли быть рабом? Вроде бы глупый вопрос. Чего же тут крутого. Выполняешь чужую волю, свободы нет, все плохо. Однако нередко массовая поп-культура убеждает нас в обратном. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как медиа пропагандируют нам унижение как способ жизни. Как нам говорят, что быть омегой – это здорово. Как навязывают нам стереотипы лузера и неудачника. Как вдалбливают в мозги стереотипы социального дня.
Рабом быть круто! Из фильмов и книг, которые пропагандируют этот стереотип можно вспомнить так навскидку фильмы и книги о самураях. Самурай должен безоговорочно выполнять приказы хозяина. Вплоть до того, что должен сделать харакири по приказу хозяина или если его как-то опозорил. Кодекс бусидо и все такое. Самурай должен ежесекундно думать о смерти. Все это под романтическим соусом подается.
Круто быть зэком, социальным отребьем. Существуют целые песенные жанры, где эта нехитрая мысль вдалбливается с похвальным упорством. Русский шансон и гангста-рэп. Народ с удовольствие слушает, радио целые есть. Что уж говорить о множестве фильмов и книг, прославляющих социальное дно? Правды в таких произведениях примерно ноль процентов, но кому это интересно?
Круто пить мочу! Целые направления псевдомедицины на этой идее спекулируют. Книги выходят, передачи снимают. Понятно, что в нашей вселенной нету лекарства полезнее мочи – равно как нету круче участи зэка. Не буду касаться медицинских аспектов вопроса. Отмечу лишь, что верить, что в 21 веке можно шунтировать сердце, а никакого лекарства эффективней мочи придумать нельзя – это надо особым складом ума обладать.
Круто быть проституткой. Сосать и давать в жопу за деньги, то есть. Фильмов и книг на эту тему изготовлено много. Можете вспомнить сами – “Красотка (Pretty woman) ” хотя бы.
Круто быть дебилом. Вспоминаем хотя бы слоган фирмы Дизель “Be stupid”. Вспоминаем кучу фильмов о дебилах. Бивис и Баттхед, и еще куча персонажей – имя им легион. Кстати, будет невредно отметить, что популярная в армейских фильмах фраза “Приказы не обсуждают, их выполняют” – из этой серии. Не верите – почитайте что-то из классических трудов по военной мысли. К примеру – “Стратегия непрямых действий” Лиддел-Гарта. Как воюют солдаты – и как любители исполнять приказы. Но зато необсуждающими приказы людьми легче управлять.
Круто быть стервой. Куча сериалов и книжек. То, что стерва мало какому мужчине нужна и закончит жизнь одинокой – это за рамками остается. Почему-то читающие все эти книжки девушки не задумываются, что мужского аналога таких курсов нет. Ну нет курсов мудаков пока. Потому как не пойдет народ. Хотя – курсы подонков и пропаганда дауншифтеров уже есть. Так что курсы мудаков видимо не за горами.
Круто быть покорным, стоять на коленях, биться лбом и читать разного рода ненаучные сказки. Это масса религий нам утверждает. Как нетрадиционных, так и вполне ортодоксальных. Причем последователям особо внушают, что осуждать или обсуждать действия иерархов церкви – страшный грех. Не потому ли, что сами иерархи этим догмам не следуют? Да и не верят им по большому счету. Что при самом поверхностном анализе их действий видно невооруженным взглядом.
Что уж говорить о том, что лохом быть неимоверно круто. В этом нас убеждает реклама всеразличных МММ-ов да и Форексов. Начал играть и стал богатым конечно же. Вопрос только, с чего все эти финансовые гуру не обогащают сами себя, а жаждут помочь вам?
А кто же учит вас быть свободным? А никто почти – всем удобен раб, социальное отребье. У него можно забрать все. Отсюда простой вывод – очень критично относитесь к потоку медиа-информации. Анализируйте навязываемые вам стереотипы поведения. И действуйте как свободный человек!

Почему летает в небе птичка?
У нее, наверно, есть привычка.
Почему на свете нет завода,
где бы делалась свобода?

Ах, свобода, ах, свобода.
На тебя не наступает мода.
В чем гуляли мы и в чем сидели,
мы бы сняли и тебя надели.

Ах, свобода, ах, свобода.
У тебя своя погода.
У тебя -капризный климат.
Ты наступишь, но тебя не примут.

+1
-85
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Sanaja

Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.

Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить влюбленным
Дайте укромный угол.

В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!

Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.

Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.

Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?

Высоцкий
1965.

+1
-7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

И вкусы и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря…
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

Во мне два “Я”, два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица.
Но часто вырывается на волю
Второе “Я” в обличье подлеца.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца.
О, участь беспокойная моя.
Боюсь ошибки, может оказаться,
Что я давлю не то второе “Я”.

 

В. Высоцкий

+1
-1
-1

Добавить комментарий