Как побороть депрессию и победить нервное истощение - Проходить по земле бестревожно.

Окончание. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/255 и здесь http://psychomedia.org/articles/265. Мы продолжаем разговор о простых способах купирования депрессии и преодолении нервного истощения.
...Я недругов смертью своей не утешу,
чтоб в лживых слезах захлебнуться могли.
Не вбит еще крюк, на котором повешусь.
Не скован. Не вырыт рудой из земли.
Итак – телевизор из жизни лучше исключить вообще. Не включать ни для новостей, ни для погоды, ни как будильник, ни как фон. С телевизора идет максимальный объем негатива и рекламы. Если вы включаете его как фон, чтобы в квартире было не так тихо и одиноко – это еще хуже. Потому что вы не слушаете его сознательно – значит воспринимаете подсознанием. И усваиваете поток негатива и рекламы даже в большем объеме, чем если бы слушали критически.
Если хочется фона в пустой квартире – включите музыку, фильм на компьютере. Напомним – музыку лучше предпочесть релаксирующую. Теперь по поводу компьютера. Если вы читаете новостные ресурсы – будь то сайты новостей или жж – прекратите на время. В новостных ресурсах превалирует негатив. Не потому, что мир так устроен. А потому, что новостные ресурсы так устроены. От того, что вы перестанете на время новости читать – мир не рухнет. А вам будет немножко лучше. Если много общаетесь в разного рода социальных сетях или он-лайн играх – тоже на время прекратите. Если дошли до депрессии – очевидно, что в пользу вам такой вид отдыха не идет. Так что прекратите на время. Да и в целом – такого рода вид общения способен приносить пользу только если сознательно и целенаправленно такое общение форматируешь. Четко определяешь цели и рамки. Иначе – это превращается в пустое убивание времени. Чем стоит заняться, сидя за компьютером – те же обучающие программы в группах. Иностранный язык, профессиональный рост – желательно именно в группах, чтобы вы могли общаться. Ну и наконец – фильмы. Стоит и имеет смысл скачивать и смотреть комедийные фильмы. Лошадиными дозами. Всякие. От старых советских комедий до современных комедий туалетного юмора из США. Какие вам нравятся. Если никакие – пробовать смотреть все равно, хоть по чуть-чуть. Даже самые безнадежно тупые комедии с пердежом и блевотой делают весьма умные и талантливые люди. Они стратегически проектируют фильмы такого плана и обкатывают на фокус-группах. Поэтому вроде бы тупой фильм цепляет как стакан водки натощах. Вы будете против своей воли улыбаться – а это то, что вам надо. Есть отличные комедийные мультики и не самые плохие комедийные сериалы.
У некоторых людей есть особенность – депрессию они стараются заедать. Едят и едят и едят. В результате толстеют. Другой момент – на переваривание пищи уходит много ресурсов организма. А сил у вас и так немного. Поэтому за питанием вам надо следить особо. Ешьте то, что переваривается легко – овощи-фрукты. Ну и да – шоколад и прочие сладости – это легкий антидепрессант.
Легкомыслие! -- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы.
Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
Но как на любой антидепрессант – подсесть легко. Поэтому четко установите себе норму потребления – и не выходите за нее. Кстати – и другие современные антидепрессанты тоже употреблять стоит. Но также потребление четко контролировать.
Ну и очень советуем посетить сауну, баню – попарится, поплавать в бассейне. Обмен веществ подстегивается, тело поет – и на душе становится легче. Если нет возможости – в горячей ванне полежите. Горячая вода расслабляет, а холодная бодрит. Идеальное сочетание – контрастный душ. На первых порах на это сил у вас не будет. Начните с низкого контраста и постепенно увеличивайте.
Ну и как только у вас появится хоть немного сил – начинайте заниматься физкультурой. Делайте зарядку, бегайте или отжимайтесь от пола. Но обязательное условие – делайте это в удовольствие. Только в этом случае упражнения пойдут на пользу.
А о причинах возникновения депрессий мы поговорим в других статьях.
Комментарии
Вы уверены, что читатель с уважением отнесётся к работе, в которой грамматические ошибки начинаются прямо с заголовка?
натощаК
это цитата из Бродского. В песнях принято исполнять именно так http://www.youtube.com/watch?v=HNImrAag7N0&ob=av2n
Именно за Бродского обидно. Если набрать в любом поисковике "Бродский проходить по земле бестревожно", то везде будет "бестревожно", как у Бродского, и только один случай "безтревожно", как раз ссылка на вот эту статью в "Психомедиа". Не надо утверждать, что русские поэты не знали русского языка.
"стакан водки натощах" - это тоже цитата из Бродского? Как интересно ;) Теперь и я так буду отвечать - это не ошибка, а цитата из Бродского.
А если серьезно, хорошая штука интернет, сразу мне поисковик выдал:
Значит, нету разлук, значит, зря мы просили прощенья
У своих мертвецов. Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно: по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать. Обгонять - только это возможно.
Так что это не у Бродского моск набекрень, уважаемый, а у кого-то другого.
все три части статьи
http://psychomedia.org/articles/255
http://psychomedia.org/articles/265
http://psychomedia.org/articles/281
Добавить комментарий