Полезные связи и карьерный рост

Полезные связи и карьерный рост

Народная мудрость о том, что сто друзей лучше, чем сто рублей, сегодня актуальна, как и во все времена. Как в древности от связей зависело благополучие человека, рода, клана, так и сегодня полезные связи — одно из важнейших условий карьерного роста человека и успешного бизнеса. Еще в начале 90-х компания IBM опубликовала потрясающие результаты интересного исследования, из которых следовало, что успешная карьера лишь на 10% зависит от квалификации и профессиональных навыков человека, на 30% — от умения эффектно себя преподнести, и 60% карьерного успеха зависит от полезных знакомств.


Да, профессионализм, безусловно, важен, но он является лишь входным билетом в мир карьерных возможностей. А достичь успехов в карьере можно только в том случае, если ваш профессионализм заметят окружающие, оценят его по достоинству и расскажут о вас другим. Даже в самом начале самостоятельной профессиональной деятельности, то есть при устройстве на работу, именно деловые связи могут сыграть решающую роль: рекомендация от третьего лица выглядит более элегантно и значительно, чем собственное красноречивое расхваливание себя любимого. Если же о ваших успехах никто не знает и не говорит, значит их пока еще не существует.


Важность полезных связей для карьерного роста невозможно переоценить, поэтому обзаводиться ими нужно в течение всей жизни, начиная со школы. Одни знакомые могут помочь найти хорошую работу, к другим можно обратиться с предложением о расширении бизнеса, третьи помогут в решении возникших проблем. Чем шире круг ваших знакомых, с которыми сложились благоприятные отношения, тем больше у вас шансов достичь больших успехов в профессии и в жизни. Общаясь с большим количеством людей, вы развиваете собственные коммуникативные качества. Общаясь с интересными людьми, вы получаете массу удовольствия, узнаете много нового и полезного и, в конце концов, сами становитесь интересным человеком, к которому тянутся люди.


Наконец, обширный круг полезных знакомых — это еще и бесценный капитал. Во многих западных странах сотрудники, которые могут представить солидный эксклюзивный список своих знакомств, могут рассчитывать на прибавку к жалованию, а если это еще окажется «каталог» влиятельных в обществе людей, то можно даже попасть в число совладельцев компании. У нас подобная практика тоже начинает использоваться. Например, соискателям должности в страховой компании, в отделе по связям с общественностью банка, в компаниях занимающихся консультационной и посреднической деятельностью, предлагают составить список своих знакомых. И чем этот список внушительней, тем вероятнее получить должность своей мечты.


Итак, как же обзавестись такими нужными полезными связями, а затем поддерживать их и всесторонне укреплять? Начать можно со своей записной книжки. Ведь наверняка в ней в алфавитном порядке записаны телефоны родственников, одноклассников, однокурсников, друзей детства и даже случайных знакомых. Эту информацию необходимо структурировать, то есть выделить отдельные категории для родственников, друзей, коллег, указав при этом все известные вам сведения о каждом человеке из списка. Обязательно найдутся в списке и люди, с которыми вас объединяют общие интересы: хобби или спорт. А с кем-то вы познакомились на конференциях, тренингах, во время путешествия, но уже давно не общались. Нелишне узнать, как они сейчас поживают, чем занимаются. Вполне возможно, что у них появился новый круг знакомых, который может оказаться интересным и полезным и для вас.


Возобновите старые знакомства и запомните, чтобы получить максимальную пользу от связей, их следует постоянно поддерживать. А для этого необходимо о себе периодически напоминать. Сегодня это не так уж сложно делать: можно общаться хоть изредка в социальных сетях, отправлять поздравления с днем рождения и праздниками, сообщать о всевозможных событиях, которые могут быть интересны и вашему собеседнику. Ведь большинство людей совершают одну и ту же ошибку: о своих многочисленных знакомых вспоминают лишь тогда, когда остро нуждаются в помощи. Но, прежде, чем получить пользу от связей для себя, в них нужно инвестировать. Выстраивайте свои связи и поддерживайте их тогда, когда у вас все благополучно. Предлагайте знакомым свою помощь, когда можете помочь, и они обязательно отзовутся, когда вам понадобится их участие.


Выстраивая полезные связи, думайте о перспективе. Чтобы сделать успешную карьеру, определите четкую конечную цель и наметьте для себя план продвижения к этой цели. Старайтесь самостоятельно, шаг за шагом, выполнять пункты своего плана, не донимая знакомых мелкими просьбами. И только в важных вопросах можете обратиться к ним с просьбой о помощи, четко сформулировав, в чем заключается суть этой предполагаемой помощи. То есть успешно использовать связи можно только в случае, если вы сами четко знаете, что вам нужно.

Подробнее о личном успехе


Если вы встречаетесь с человеком впервые, хорошо продумайте, как лучше себя подать, чтобы произвести на него хорошее впечатление. Возможно, собеседник выделит для аудиенции совсем немного времени, поэтому заранее, как можно лаконичнее, сформулируйте свое предложение или просьбу. Одним словом, постарайтесь кратко, но информативно себя презентовать. Не следует при первой встрече пытаться полностью решить свою проблему, достаточно завладеть вниманием собеседника, обменяться визитными карточками и получить право на будущую, более обстоятельную встречу. Так в вашем списке полезных связей появится еще один знакомый и только от вас зависит, какую пользу из этого знакомства вы сможете извлечь для своего карьерного роста.

+1
-107
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий