Как побороть депрессию и стресс. Ни страны ни погоста не хочу выбирать

толпа ликует

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/255.
Итак – продолжаем разговор о простых способах купировать депрессию и сильный стресс. Следующий способ – смена обстановки и окружения. Об этом способе подробнее. Ваш круг общения сформирован давно. Он устоявшийся. Вряд ли он меняется часто и сильно – да и трудно знакомится с новыми людьми, пребывая в депрессии. Так вот, задумайтесь, сколько людей из вашего окружения смотрят на мир позитивно? Очень вероятно, что таких людей мало или нет вообще. Потому что подобное притягивает подобное. Если вам плохо и вы видите мир в черном свете – так вы и общаться будете с людьми, кто видит мир так же. У вас много общих тем. Вам интересно друг с другом. И получается самоподдерживающийся круг депрессняка. Как поверить, что мир прекрасен, когда все вокруг думают, что жизнь – дерьмо?

Так вот – ситуацию надо менять. Прекращать общаться со ВСЕМИ, кто смотрит на мир в черном свете. Пусть хороший друг, пусть брат практически – если человек раз за разом выдает мрачные темы разговора. Если человек с вечно недовольным выражением лица. Если человек непрерывно жалуется и стонет. Ограничивайте общение с таким человеком! У вас не так много энергии, чтобы тратить последнюю. Даже на самых близких друзей. Отдельный вопрос – родственники. Вопрос отдельный и к сожалению, болезненный. Очень очень часто родственники сами являются причиной депрессии. Или активно ей способствуют. Очень часто самые близкие люди – мать, отец, жена, муж, ребенок, - могут принести в вашу жизнь больше боли, чем отряд шахидов или нацистских карателей.

Почему так происходит? Это отдельный и слишком большой вопрос. Давайте сосредоточимся на практических выводах из этого факта. Итак – причина депрессии, стресса – ваш ближайший родственник. И оборвать контакты с ним невозможно. Но даже в этом случае – надо как-то дистанциироваться от него. Если живете в одной квартире – уехать в отпуск, в командировку, навестить других родственников. Выбрать другой график, чем у родни. К примеру, если родственник – сова, вставайте в 5 утра и ложитесь спать в 20.00. Да, это трудно и странно – но возможно это вас спасет. И по возможности – снимите отдельную квартиру. Хотя бы на месяц-два. Придумайте предлог и уйдите от стрессовой ситуации.

Многим людям в одиночку просто дико тяжело. Другие же переносят одиночество крайне легко и свободно. Для тех, кому невмоготу одному – избавившись от старого депрессивного круга общения, будет трудно первое время. Стало быть надо искать новые контакты. Обычно в брошюрах по поп-психологии так и советуют – заведите новых друзей. Это глупость по большей части. С вашим черным взглядом на мир вы сможете познакомиться только с такими же людьми. Да и трудно знакомиться в депрессии, как уже отмечалось. Еще распространенный совет – сходить в церковь. Тоже достаточно спорный совет. К сожалению есть много примеров того, что в разного рода конфессиях людей раздаивают на деньги, или в еще большие проблемы вгоняют. Есть нехорошие примеры как в традиционных конфессиях, так и (тем более) в нетрадиционных. Хотя есть и обратные примеры. Так что как повезет, на удачу. Оптимально будет пойти на курсы чего-нибудь. Иностранного языка там или повышения квалификации. Круг общения будет – люди, нацеленные на достижение результата. И общаться они с вами будут – интересы то в группе общие. Тогда-как посетить психологические тренинги советовать сложно по той же причине, что и церкви. Шарлатанов слишком много потому что. И риск достаточно велик. Хороший тренинг безусловно поможет, и сильно поможет – но уверены ли вы, что пойдете на правильный тренинг??

Но есть еще один канал общения – общение виртуальное, общение электронное. Радио, ТВ, компьютер и интернет. Этот момент необходимо тотально переформатировать. Телевизор из жизни лучше убрать вообще. Сразу и навсегда. Не включать. Даже как фон. Даже как будильник. Забыть про зомби-ящик. Радио – почти наверняка вы слушаете депрессивную музыку. Даже не задумываясь над этим моментом. Как-то само получается. Задумайтесь. Слушайте что-то нейтральное или позитивное. Если нет такого – просто релакс-музыку поставьте – шум дождя, шум леса, шум водопада. Теперь о компьютере.

+1
0
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий