Упражнения для расслабления организма

упражнения для релаксации

Релаксация, умение расслабляться, неоценимо помогает при снятии нервных перегрузок. Это умение способствует восстановлению контроля над мыслями, обеспечению полноценного, здорового сна. После релаксации приходит ощущение настоящего отдыха, нормализируется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется нервная система, отсутствует головная боль.

При проведении релаксации в положении сидя советуют придерживаться следующих советов:

1. Спина должна быть прямой, позвоночник прижат к спинке стула.
2. Расслабьте ноги и расставьте на ширину плеч. В ногах вы должны ощущать тяжесть.
3. Руки положите на колени, расслабьте их, чтобы было ощущение тяжести.
4. Голову слегка откиньте назад.

Релаксируя, вы должны пытаться отвлечься от каких-либо мыслей и постараться полностью расслабиться. Каждый человек должен усвоить простую истину – отдых необходим. И не смотря на то, что наш мозг находится в работе постоянно, нужно тренировать свою устойчивость к разнообразным ситуациям, которые выступают как психотравмирующие. Незаменимым помощником в этом является релаксация.

С помощью релаксации можно избавиться от головной боли, не прибегая при этом к лекарствам. Нужно научиться снимать напряжение в мышцах, которое особенно увеличивается во время стресса.

Следующие упражнения следует выполнять под приятную, спокойную, тихую музыку.

- Лягте на спину, глубоко вдохните и задержите дыхание. Затем, напрягая мышцы правой руки, медленно поднимите ее вверх. В этом положении оставайтесь в течение 5 секунд, после чего сделайте вдох, медленно опуская руку. Проделайте данное упражнение 3 раза.

- Следующее упражнение выполняйте точно так же, как и предыдущее, только левой рукой.

- Проведите расслабление мышц правой, затем левой ноги, поочередно поднимая их на высоту около 50-60 сантиметров.

- Теперь следует расслабить мышцы плеч и спины. Для этого сядьте на пол и наклонитесь вперед, после чего медленно лягте на спину. Данное упражнение надо повторить несколько раз.

Наиболее известной позой для того, чтобы достичь расслабления является «пока кучера». Нужно сесть удобно, не очень широко расставив колени. Потом, согнутыми в локтях руками, обопритесь на бедра. Теперь, слегка наклонив голову вперед, постарайтесь полностью расслабиться, как будто вы вот-вот задремлете. Данная поза очень хорошо снимает напряжение абсолютно всех мышц тела.

Не менее важным есть состояние нервной системы человека. Для того, чтобы она была крепкой и устойчивой, необходимо додерживаться неких нижеприведенных установок:

- Никогда не поддавайтесь страху, не бойтесь посмотреть ему в глаза.
- Все плохое должно оставаться в прошлом, чтобы груз потерь, неудач, планов, которые не состоялись, не давил на вас сегодня.
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не жалейте себя! Прощайте, не держите обиду на других.

Упражнения для рук:

– Сожмите кисти рук в кулак, а затем расслабьте их. (Повторить несколько раз.)
– Максимально расслабьте пальцы рук.
– Сядьте удобно на кровать. Раскачивайте руки. Делайте это свободно, сначала более сильно, затем постепенно уменьшайте амплитуду движения.
– Встаньте. Поднимите напряженное плечо до угла 90*, после чего расслабьте и опустите его. (Проделайте упражнение отдельно каждым плечом, а потом двумя одновременно).

Упражнения для ног:

– Данное упражнение следует проводить сидя на диване или кресле. Расставьте в стороны слегка согнутые в коленях ноги. Затем равномерно сдвигайте и раздвигайте колени.
– Нужно лечь на ровную поверхность. Вытяните и слегка расставьте ноги, сделайте упор на пятки. Двигайте стопой правой ноги в разные стороны, затем проделайте то же самое левой ногой. Выполните движение одновременно двумя ногами.
– Лягте на пол. Поднимите и напрягите правую ногу, после чего, расслабляя, опустите. Проделайте то же самое и с левой ногой. Выполните движения двумя ногами одновременно.

Упражнения для дыхания:

– Сядьте. Положите руку на живот. Дышите медленно. На вдохе живот должен выпячиваться, на выдохе – втягиваться. Данное упражнение способствует быстрому засыпанию, поэтому его очень хорошо делать переел сном.
– Медленно вдохните через нос и так же выдохните через рот. Это упражнение способствует расслаблению организма в целом, помогает избавиться от излишнего углекислого газа в легких.
– Дышать нужно свободно, при этом будут расслабляться мимические мышцы.

Упражнения для глазных мышц:

– Потрите ладони, поднимите руки вверх, подержите несколько секунд. (Должны чувствовать легкое покалывание в пальцах)
– Приложите руки к глазам и подержите так некоторое время. Прогреваясь таким образом, глазодвигательные мышцы расслабятся.

Упражнения для мимических мышц

Попробуйте понаблюдать за своей мимикой. У многих людей, которые находятся в состоянии нервного напряжения, сжаты челюсти.

– Наберите в рот воды. Подержите ее там, «прожевывая» эту воду 24 раза, после чего проглотите.
– Сделайте несколько жевательных движений, сжимая и разжимая челюсти.

Для того, чтобы снять перенапряжение, избежав переутомления и получив удовольствие, нужно, выполняя комплексы упражнений, чередовать их с отдыхом в вид небольшого расслабления.

+1
+12
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий