Разговор с подростком о сексе

разговор с подростком о сексе

Довольно быстро остались в прошлом пеленки, памперсы, детский сад и начальная школа. Теперь ваш ребенок – подросток. Возраст довольно трудный, ведь именно сейчас происходит физическое и социальное становление, что является причиной довольно частых ссор и выяснений отношений подростков с родителями и сверстниками. В этот период весьма актуальным вопросом является половое воспитание подростка.

Каждая семья решает этот вопрос по-своему. В одной эту тему обходят стороной, как бы поджидая, когда подросток сам начнет задавать вопросы «про это». В другой пытаются оградить подростка от получения информации о сексе, что, кстати, в наше время практически нереально. А еще во многих семьях родители не обсуждают эту тему только потому, что, когда они были подростками, их мамы и папы этого не делали.

Есть несколько правил, которых следовало бы придерживаться родителям.

Во-первых – нужно запомнить, что откладывая разговор с подростком о сексе, вы не убережете его ни от самой информации о нем, ни от непосредственно самого секса. Если подросток не получают нужную ему в этот период информацию в семье, он будет пользоваться более доступным источником – Интернет, а именно порнографические сайты, журналы, видеопродукция и т.д. Поэтому родители просто обязаны следить за получением их ребенком информации о сексе.
В настоящее время информация о сексуальных отношениях присутствует везде – изображения, песни и т.д.), поэтому такаю заинтересованность в этом вопросе подростков вполне можно объяснить. Согласно данным опроса подростков, примерно 75% из них выразили свою заинтересованность в том, чтобы получать больше информации о сексе.

Во-вторых – обсуждать тему сексуальных отношений как таковых, не нужно начинать только во время полового созревания ребенка. Об этом нужно говорить и до того. Родтели должны стремиться к тому, чтобы тема секса была обычной темой в их семье. Обязательно следует обсуждать также и те эмоциональные и общественные проблемы, которые связаны с сексом неразрывно.
Ведь не нужно забывать, что для многих подростков эмоциональные переживания имеют больший вес, чем непосредственно сам секс. Именно поэтому родители должны помочь своему ребенку понять, что половой акт – это всего лишь одна маленькая часто огромного человеческого опыта, который уже принято называть сексуальностью. Также подросток должен понять, что ограничение общения сугубо сексом приведет как к физическому, так и эмоциональному опустошению человека, снизит его социальную и интеллектуальную активность, чем отдалит этого человека от человеческого мира и приблизит к животному.

Родителям следует начинать говорить о сексе рано и делать это часто. Нельзя откладывать этот разговор до того времени, пока их ребенок уже начнет ходить на свидания, ведь вполне возможно, что вы начнете поучать ребенка тому, с чем он уже столкнулся в реальной жизни. Сейчас уже редкость начало сексуальной жизни в возрасте 14-ти лет или даже более раннем как у мальчиков, так и девочек. Именно поэтому очень важно осудить тему секса с подростком до того, как он начнет осваивать эту область отношений самостоятельно.

В общении с подростком вы должны быть честными, откровенными и понятными. Дети очень чувствительны к фальши и ужасно не любят, когда занижают их интеллектуальный уровень. Поэтому сразу же отбрасывайте заготовки «пестики-тычинки», а отвечайте на вопросы детей честно. Если же ребенок что-то спросил, но вы по каким-либо причинам в данный момент не можете или не хотите отвечать на этот вопрос, обязательно нужно прямо об этом сказать, при этом назвав время, когда вы сможете все-таки обсудить данный вопрос.

Нужно уделять ребенку больше времени, общаться с ним, стараться быть в курсе его жизни. Если вы будете обсуждать с вашим ребенком его школьные проблемы, отношения со сверстники и прочее, то вам будет гораздо проще позже перевести разговор на секс и все то, что с ним связано.
Обращайте внимание на вопросы поведения во время свиданий, ведь они являются не менее значимыми для подростков. Повышайте самооценку своего ребенка, ведь у подростков частой причиной для начала половой жизни является как раз стремление их казаться взрослее перед сверстниками, да и перед самим собой.

При разговоре с подростком о сексуальных отношениях обязательно акцентируйте внимание на медицинские социальные проблемы, которые имеют возможность возникнуть после начала половой жизни. Ваш ребенок должен понять, что половая жизнь всегда сопряжена с риском для здоровья в большей или меньшей степени.

Две трети молодых мамочек-подростков в результате так и не получают высшего образования. Ранние браки, которые заключаются в связи со случайной беременностью, недолговечны. На эти и другие аспекты родители должны обращать внимание своих детей.

Но, несмотря на то, что в наше время общество воспринимает секс уже далеко не так, как это было раньше, все же данная тема остается весьма деликатной. Поэтому, чтобы облегчить общение со своим ребенком по данному вопросу, можно воспользоваться разнообразной литературой, в частности это могут быть книги или публикации психологов, сексопатологов или других специалистов, так же существует множество специальных изданий для подростков, где вся информация выложена в доступной и интересной для них форме.

+1
-185
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий