Феномен попаданческой литературы в российской фантастике: часть 2

Как мы уже отметили – в литературе подобного рода синдром национального унижения причудливо сочетается с неверием в собственные силы и будущее своей страны. Но пожалуй стоит отметить и другой аспект – наивный и гипертрофированный техностицизм авторов.

Практически 99% авторов такого рода литературы априори предполагают, что все беды России произошли от того, что у Петра Первого/Николая Второго/Сталина не было ядерной бомбы/автомата Калашникова. И соответственно сюжет такого опуса сводится к нехитрой схеме – попаданец оказывается в прошлом, попаданец вводит в обращение технический дивайс, с помощью данного чудо-оружия Россия побеждает Гитлера/большевиков/монголо-татар и становится супер-державой.

Такой сюжет и его популярность на самом деле в своей основе имеют причудливую картину мира в головах авторов и благодарных читателей данных опусов. Картину мира, в которой любые проблемы можно решить некими техническими средствами. Разумеется это некий вариант современной веры в могущество золотого тельца. Сравните с мышлением современного демократа – “есть проблемы – дать денег и все решится”. И хотя авторы таких опусов норовят на страницах своих трудов первым делом истреблять демократов – в целом их мышление от образа мысли монетаристов отличается не сильно. “Есть проблемы?” – изобрести автомат Калашникова и дело в шляпе.

Это глубоко механистическая картина мира, в которой социальные противоречия якобы можно техническими средствами устранить. А между тем в этом мире все ведь несколько не так. Даже не будем вспоминать мифических древних китайцев, которые якобы миллион лет назад открыли порох, но тем не менее это никак не помешало захватывать их страну ни манчжурам, ни всем подряд. Приведем более современный и документированный пример.

"Во Вьетнаме было племя горных кхмеров. Тысячи лет они жили в своей нише, охотились с луками и стрелами. Но во время вьетнамской войны племя исчезло. Американцы обвиняли в их уничтожении Вьетконг, вьетнамцы -- американцев. Но расследование показало, что никто их не трогал, все было проще и страшнее. Дикарям в руки попали американские карабины. Они быстро освоили новую технику -- и через несколько лет племя исчезло. Перебили друг друга, уничтожили окружающую фауну, деградировали".Примеров, когда люди психологически были не готовы к новым технологиям, не счесть. Технологии почти всегда превосходят способность личности к адаптации. И начинается техно-гуманитарный дисбаланс. Его явный признак — эйфория. Ее еще называют «синдром предкризисного человека». Это то, что сегодня переживает мир, — ощущение успешности, переходящее во всемогущество. (А. Назаретян)

Еще момент – в такого плана литературе типовой попаданец пользуется чужими изобретениями. То есть практически крадет результаты чужого умственного труда, и с помощью их добывает победу. В компьютерных играх это называется – читерство. Когда игрок с помощью украденных кодов ставит себе чудо-оружие или бесконечные патроны. Таких игроков заслуженно презирают и банят. А по другому ли в реальности? Если ты украл/купил чужой диплом – сможешь ли ты работать по специальности, если специальность эта предполагает какие-то знания? Нет, если сам не освоишь - нет. В силах ли общество существовать на заимствованных технологиях, оставаясь в каменном веке, не восприняв их? Нет. Для примера посмотрите на цивилизационный крах в ряде африканских стран.

Ну и наконец – а так ли легко адаптировать для иного времени чуждую технологию? В чисто техническом смысле? По данному поводу приведем цитату знаменитого советского фантаста К. Булычева

___________________________________________________
– Тогда представь себе, что я – царь Иван Грозный.
– Еще чего не хватало!
– А ты представь, не сопротивляйся. А Грубин, допустим, его друг – Малюта Скуратов.
– И что?
– А ты – Николай Ложкин, который сел в машину «Жигули» и по непредвиденному стечению обстоятельств сбился с пути и вместо Вологды попал к Ивану Грозному, в его загородный дворец.
– Так нет у меня «Жигулей», ты же знаешь! – сопротивлялся Ложкин. – Зачем такие передержки?
– Это мысленный эксперимент, – настаивал Удалов. – Неужели у тебя вовсе нет воображения?
– Ну ладно, – сдался Ложкин. – А дальше что?
– А дальше я тебя попрошу рассказать, какие у вас в двадцатом веке технические достижения. А ну-ка, расскажи.
– О чем?
– Ну, хотя бы о том, как мне, Ивану Грозному, построить такую же карету, как у тебя.
– «Жигули», что ли?
– Ну, хотя бы что-нибудь попроще. Мотоцикл.
– Это просто. Вот перед тобой машина, скопируй и поезжай.
– А что копировать-то? Я принципа не понимаю.
– Сперва нужен бензин, – ответил Ложкин. Он хотел доказать друзьям, что пришелец Вусц – недоразумение, и потому старался все объяснить доступно. – Ты заливаешь бензин в бак.
– Погоди. – Корнелий Иванович «Грозный» погладил несуществующую бороду. – А что такое бензин?
– Бензин?.. Нефть, знаешь?
– Знаю.
– Очисти ее…
– От чего?
– Как от чего? От мазута.
– Не понимаю! Щеткой, что ли, мне ее чистить?
– Для этого специальная промышленность есть… – Тут Ложкин осекся.
– А ты продолжай, – улыбнулся «царь». – Расскажи мне об этой промышленности. И заодно шинную индустрию опиши.
– Ну ладно, – решил тогда Ложкин, который не любил сдаваться на милость царей. – Я тебе лучше паровоз объясню.
– Ну как? – спросил Удалов у «Малюты Скуратова». – Послушаем про паровоз?
– Давай, – согласился придворный фаворит. – Только если не объяснит, придется его казнить.
– Паровоз движется по принципу сжимания пара, – сообщил Ложкин. – Там поршень ходит, и оттого крутятся колеса.
– Ах, как интересно! – сказал «царь». – И где же поршень ходит?
– Как где? В котле, разумеется.
– Слушай, – предложил «Малюта Скуратов», – может, его сразу казнить? А то время зря тратим.
Ложкин проговорил:
– В паровозе два поршня. Пар на них по очереди давит.
– Мы тебя уже казнили, – объяснил ему Грубин. – Так что не беспокойся, не будет у Ивана Грозного своего паровоза.
______________________________________

И наконец – почему же столь очевидные огрехи сюжета допускаются авторами и не замечаются почитателями опусов? Может быть речь идет о сознательном оглуплении публики? Думается, дело проще. На самом деле авторы фикшна некомпетентны в социальных науках. В истории. Да и в технических науках, не смотря на обилие в данных опусах технических деталей – тоже. А могло ли быть по другому? Если человек не верит в возможность свою и своего народа изменить что-то к лучшему сегодня. Если единственную возможность видит в мечтах о прошлом величии. Так для чего повышать свою компетентность и уровень знаний? Для мечты сойдет и так.

Alexander Chernykh
первая часть здесь http://www.psychomedia.org/articles/18

+1
-55
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Почему-то первым делом вспомнился гари потер с его палочкой. А ведь многие даже взрослые верят, что бабка ванга более эффективна чем подрыв собственной жопы на нужную деятельность.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, верно. Если у меня ничего не идет, так это не потому что я палец о палец не ударил, а исключительно потому что меня прокляли/сглазили ну или там Сталин виноват

+1
-48
-1

Добавить комментарий