Как перестать переживать и смело смотреть в будущее.

cthulhu

Современный россиянин буквально состоит из страхов. Страхов многочисленных, обширных и разнообразных. И эти страхи буквально пожирают его изнутри. Человек боится сделать шаг вперед, боится хоть как-то улучшить свою жизнь. Человек заливает свои страхи водкой и таблетками. А женщины – заедают дорогими пирожными и пытаются забыться, рассматривая гламурные журналы. Россиянин пытается заглушить голос страха шумной и навязчивой музыкой из сотни fm-каналов или откупиться от страха, делая ненужные покупки в сияющих торговых центрах. Молодежь пытается спрятаться от страха в шуме и крике ночных клубов, а солидные и обеспеченные россияне – в пятизвездочных SPA-отелях. И конечно же, как всегда в смутное время – очень востребованы гадалки, гороскопы и экстрасенсы. Страх виден на лицах и в телах россиян невооруженным взглядом – безрадостные глаза, усталые лица, немотивированная агрессия, сгорбленные плечи, какая-то загнанность и затравленность в облике, и все разговоры на тему “А вот вы слышали что будет??”.

Страх – явление иррациональное. И одна из методик победы страха – рационализация (есть и другие методики –работа со страхами в теле к примеру). Давайте попробуем спокойно разобраться – реальны ли страхи среднего класса и стоит ли их действительно бояться. Поскольку страхов бесчисленное множество и говорить о них можно бесконечно – то мы поговорим только о некоторых страхах среднего класса общества.

Итак – в чем сумма всех страхов среднего класса? Их страх – в отсутствии стабильности. Почему так популярны разговоры о второй (третьей, десятой) волне кризиса? Да потому что благосостояние среднего класса основано на довольно-таки хрупком базисе. Не удастся перекредитоваться, на бизнес наедут чечены или рейдеры, с работы выгонят и за ипотеку платить будет нечем – возможны ли такие варианты? Да еще как возможны. За последние десятилетия люди видели слишком много примеров такого рода. Кризис за кризисом люмпенизировали все новые и новые социальные прослойки жителей страны. Прожорливые госчиновники и сменяющие друг друга бандиты/этническая преступность/силовики-крышеватели разоряли все новые и новые генерации бизнесменов. Дефолты и авантюры били с силой ядерной боеголовки по среднему классу. И хоть сейчас говорят о стабильности – но ветер перемен веет в воздухе. А перемены все последние 20 лет оборачивались нищетой и кидаловом для большинства. Поэтому все основания для страхов у среднего класса – есть.

Есть также огромный страх за детей. Многие не выпускают детей в одиночку на улицу до 7, до 10, до 12 и даже 14 лет. Нанимают гувернанток или охранников. Планируют уехать за границу сами или хотя бы отправить учиться туда детей. И снова – так ли необоснован этот страх? Случаи преступлений над детьми, случаи похищения детей для издевательств или на органы – известны. Чиновники и авторитетные бизнесмены давят детей машинами. Широко известны случаи, когда депутаты от Единой России насиловали детей прямо в школе. Продажа наркотиков в детской среде уже даже не считается чем-то из ряда вон выходящим. А уличные наркоманы вполне могут порезать вашего ребенка за золотое украшение, за телефон, да и просто так. Не говоря уж о случи похищения детей ради выкупа.

Все это можно назвать одним словом – отсутствие будущего. Люди не видят для себя нормального будущего. Они боятся будущего. По разным опросам хотели бы уехать из страны свыше половины россиян. Причем – россиян не бедных. Стремится уехать из страны средний класс, вполне обеспеченные и устроенные в жизни люди.

Ну и попробуем рационализировать. Есть ли основания для страхов? Да! Удастся ли уехать? Возможно – да, а возможно и нет. Если у вас нет на сегодня четкого плана эмиграции и вы не готовы бросить все и уехать в никуда – то видимо кризис застанет вас в стране. Подумайте спокойно – кризис застанет вас в стране. Будет ли это конец всего? Это зависит только от вас. Наши предки выживали в существенно более чудовищных условиях. Наши предки побеждали в десятках войн, не боялись Наполеона и Гитлера, не дрожали под авиабомбами и артобстрелами. Так почему мы как крысы сегодня боимся всего? Почему считаем – что бегство или водка есть лучший выход? Почему мы доверчиво слушаем лукавых правителей или вроде-бы бывших правителей? Мы можем сделать нашу жизнь и нашу страну лучше. Если вы считаете по другому – подумайте, почему вы считаете себя хуже, чем ваши дед, прадед и тысячи поколений ваших предков?

+1
+67
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя gfox07

Бегут потому, что Наполеон и Гитлер - одно. С ними справиться значительно легче, потому что они - враги, чужие. И вся страна против них обьединяется в один строй - от колхозника до министра, от рядового до главнокомандующего.
А сейчас - почти гражданская война, свои против своих. Насмерть. И здесь выстоять значительно труднее. Не поймешь, свой или враг, пока он тебя не разорит или убьет.

+1
+16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

В России нет так мало гражданских войн раньше было - а вот предки как-то выжили, и даже страна лучше прежнего становилась

+1
+76
-1

Добавить комментарий