Самоактуализация личности - учимся понимать, чего мы хотим от жизни.

самоактуализация личности - основа успеха

Обычный или среднестатистический человек – это человек, который вполне адекватно воспринимает окружающее, имеет определенный жизненный уровень, но является ли он по-настоящему успешным, удовлетворенным своей жизнью и достаточно обеспеченным? Практически найти таких людей, которым было бы все равно быть богатыми или бедными, успешными или неудачниками – невозможно, поскольку самой природой предусмотрено, что выживают сильнейшие, те, кто могут постоять за себя и свое потомство. Есть множество безмерно одаренных природой людей, которые так и не добились в жизни значимого результата, не смогли использовать потенциал, которым одарила их природа. Только самоактуализация личности или полное использование своих возможностей позволяет добиться успеха, и те, кто понимает ее необходимость, неизменно будут на вершине достижений, в любом другом случае жизнь превращается лишь в существование, пусть и обеспеченное, но не приносящее удовлетворения.

Напомним, что в основе теории самоактуализации лежат исследования Маслоу об основных потребностях человека, которые необходимо удовлетворять, и за счет которых ощущение бытия становится более насыщенным. Защитные механизмы и потребности в пище, тепле, сексе, продолжении рода и прочие существуют в человеке равнозначно потребностям быть любимым и любить, верить, быть честным, потребность в красоте и другие. Для человека стремление постигать новое, получать все большие результаты, как итог деятельности – это вполне естественный процесс, который не может, по мнению Маслоу, иметь законченную форму. Самоактуализация личности, по сути, это способ взаимоотношений, некая совокупность действий человека для реализации высших планов, и поскольку это все же процесс, то у него бывают пики и падения, остановки и пересаживания на другой «транспорт» для достижения желаемого. Как и в любом длительном процессе, самоактуализация проходит через определенные пики-переживаний, в момент которых человек ощущает себя целостной величиной, интегрированной личностью, свободной внутреннего конфликта и тревожности.

Добиваясь какой-либо цели, человек как бы поднимается к вершине – самоактуализации, и тогда состояние свершений является необходимым и постоянным явлением жизни.

Обобщая, можно сформулировать так: Самоактуализацию личности современная психология понимает как особый вид деятельности человека, который направлен на самосовершенствование, развитие своей социальной и индивидуальной компетентности, максимальное использование своего потенциала на благо самого себя и общества в целом.

Людей, которые реально готовы к решению постоянно появляющихся вопросов, к осознанному отношению к проблемам и трудностям, к осознанию своего опыта, к подлинному пониманию своих возможностей, не так много, как на первый взгляд кажется. Даже зная причину своей несостоятельности в чем-либо, значительное количество людей старается переложить ответственность за это на другие плечи, тем самым отдавая пальму первенства и лишая себя возможности актуализации своих потребностей. Если вновь вернуться к теории Маслоу, по которой природный потенциал личности включает в себя как минимум три взаимосвязанных компонента (потребности, характер и традиции), то уже на уровне удовлетворения потребностей такой человек не может получить желаемое.

Результат окажется плачевным, как для самого человека, так и для людей, его окружающих, внутренняя дисгармония между истинными устремлениями и внешним благополучием неизменно приводит в эмоциональный тупик. Представьте себе успешного молодого человека, который вполне зарекомендовал себя как профессионал, но для стабильного карьерного роста мало только знать, надо стремиться знать максимально много, не бояться экспериментировать, не страшиться нововведений. Если человек занимается в жизни любимым делом, то по мере совершенствования становится не исполнителем чужих идей, а генератором своих, и уже для него работают другие исполнители.

Высокая мотивация развития характеризует самоактуализированного человека, он не пытается изменить свою природу, он живет и действует в гармонии с ней, поскольку принимает свои чувства, эмоции и желания таковыми, как они есть. Бесполезно «выдумывать» заинтересованность каким-либо делом, интерес либо есть и поэтому он реально достижим, либо его нет, и тогда можно стать «хорошим мастаком», но не мастером. Деятельность, имеющая ценность только потому, что благодаря ней достигается желанное удовлетворение, становится неэффективной или, что еще хуже, безуспешной. Ликвидация дефицита чего-либо (денег, внимания, почестей и пр.) дает лишь временный эффект развития, который в итоге опять нивелируется новым дефицитом, удовлетворение которого потребует гораздо больше вложений, чем человек способен сделать. В противоположность этому, самоактуализированные личности не нуждаются в покое, и поэтому удовлетворение очередной потребности только усиливает мотивацию, подвигая человека на новые достижения. Даже банальное стремление получения больших денег актуально для таких людей только потому, что с их помощью они могут удовлетворить все больше потребностей. И в этом случае, развитие становится смыслом всей жизни, а успех постоянным и стабильным, человек живет в предвкушении будущего, наслаждаясь настоящим.

+1
+17
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий