Как восстановить силы после рабочего дня?

Как восстановить силы после рабочего дня

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы испытывал от работы только позитивные эмоции, а если говорить об усталости после рабочего дня, то лишь немногие по прибытию домой не испытывают желания тут же завалиться спать. На самом деле традиционная формула «сон = отдых» в случае сильной усталости эффективно работать не будет, поскольку чаще всего люди просто не умеют правильно расслабляться перед отдыхом. И это еще одна ошибка, которая возникает из-за неверного толкования или понимания слова «отдых».

Как правило, расслабляются люди по-разному, в зависимости от своих предпочтений и привычек своего близкого окружения, и здесь возможно множество вариантов, причем, не всегда рациональных. Так, посещение ночного клуба в течение рабочей недели вряд ли будет способствовать отдыху, но расслаблению – вполне. И это самое тривиальное или бытовое понимание расслабления, как процесса. В психологической терминологии под расслаблением понимают сознательное, волевое усилие по избавлению всех мышц тела от напряжения. Разумеется, что проведя на работе целый день за компьютерным столом или за рулем автомобиля, самым лучшим способом восстановления сил многие считают клубную тусовку или сидение перед телевизором с банкой пива, однако, такое времяпрепровождение ведет лишь к затушевыванию симптомов усталости.

Проблема того, как восстановить силы после рабочего дня, далеко не так проста, как многим кажется, и выходы из нее могут быть многозначными ловушками. Например, считая, что восстановление сил возможно через смену деятельности люди добровольно влезают в ловушку «дачный участок» или «рыбалка», «шопинг» или «по пиву», и многие другие подобные занятия.

Рассудим здраво: Допустим, вымотанный до предела человек идет после рабочего дня в офисе на свой дачный участок, чтобы заняться … полевыми работами. И где тут тот самый отдых и восстановление сил? Одна физическая нагрузка заменяется другой, но источник сил по-прежнему только один – это сам человек! Тогда где тот самый резервный запас, откуда черпать силы, ведь просто дополнительным питанием обойтись невозможно.

Возьмем другой пример, на этот раз без физической нагрузки, допустим – «по пиву».
Ситуация та же: Вымотанный дневной работой человек приходит домой, заваливается на диван, включает телевизор, и ставит возле дивана N-ное количество банок с пивом. Смотрит что-то по ТВ, пьет пиво, голова становится тяжелой, усталость берет свое, и здесь же, на диване человек засыпает. Когда он начинает понимать происходящее, то комната полна пивными ароматами, агрессией, плавно перетекшей после невольного просмотра рекламных роликов или какого-то фильма, и предстоящей перспективой еще одного рабочего дня, который вряд ли будет более спокойным, чем предыдущий.

Итак, вопрос как восстановить силы после рабочего дня всегда имеет сугубо индивидуальное решение, которое, однако, подчинено некоторым общим правилам:

- Рациональное питание в течение рабочего дня.
Под этим понимается тот пресловутый режим приема пище, о котором мы, будучи людьми взрослыми, благополучно забываем. Чашка кофе или бокал чая утром, перекус бутербродами или салатами – днем, обильный, до упора, ужин – вечером. Набитый желудок, много питья на ночь, и вам обеспечено «сытый» утренний подъем, когда есть еще не хочется, поскольку ЖКТ набит еще с вечера пищей, переварить которую он не смог. Не забывайте, что наш организм – это система цикличного функционирования, и периоды бодрствования и покоя отдельных частей неизменны. Примерно в 9-10 часов вечера желудочный тракт «впадает» в сон, и до 10-11 утра «будить» его бесполезно.

- Обильное кислородоснабжение мозга.
Интенсивная физическая нагрузка требует свободного полноценного дыхания, сон так же нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому, заменив прогулкой посещение ночного клуба, вы получите большее восстановление сил, а сон с открытой форточкой превосходно заменит даже интенсивное профессиональное расслабление под руководством тренера.

- Правильная организация ночного сна.
Как бы вы не устали после рабочего дня, никогда не ложитесь отдыхать без душа, сразу после обильного ужина или с предварительным просмотром фильма. Наши предки были весьма разумны в организации подготовки ко сну, и прикроватные тумбочки, как правило, использовались для книг по одной простой причине – обеспечить спокойный и плавный отход ко сну. Сейчас в спальных комнатах устанавливают телевизоры, что не способствует гармоничному отдыху, поэтому перед сном лучше посмотреть хороший сеанс релаксации или послушать спокойную музыку, чем пусть и отлично снятый, но энергетически насыщенный фильм.

+1
+8
-1

Информация об авторе

(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Halina Brandstetter

Мне подходит.Спорт -это каланетик или пилатес, потом книга и можно вязание.

+1
+22
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Вы молодец!
Алгоритм действий подобран четко как в аптеке!

+1
+27
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Убежденность, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва. Бертран Рассел

+1
-30
-1
Аватар пользователя Halina Brandstetter

И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!
И это правда, если в Вашей жизни присутствует ещё и музыка, то жизнь веселее, а значит и успешнее.А когда всегда работа -это хобби.СИМПТОМУ нет места.

+1
-27
-1

Самое главное - это не давать себе превратиться в овощ. Необходимо поддерживать в себе заряд бодрости в течение всего рабочего дня, в этом нам поможет смена деятельности (умственная-физическая, физическая-умственная), ну и свежий воздух!

+1
-4
-1

Добавить комментарий