Как правильно писать резюме?

как правильно писать эффективное резюме

Удачное, грамотное, интересное резюме — это хорошо организованная реклама себя как специалиста и половина успеха при поиске работы. Несмотря на то, что резюме является официальным документом и должно соответствовать определенным правилам, при его написании нужно приложить максимум творчества и изобретательности, чтобы оно не выглядело наскоро заполненным шаблоном. Это позволит документу не затеряться в общей массе и привлечь внимание рекрутера или работодателя, который будет знакомиться с ним не дольше минуты.

Итак, чтобы «зацепить» работодателя, старайтесь уходить от шаблонов. Перед составлением резюме ознакомьтесь с особенностями компании, спецификой ее работы, с должностными обязанностями, которые необходимо будет выполнять в рамках вакансии, на которую вы претендуете. Заполняя пункт о должности, которую хотели бы получить, сделайте упор именно на тех качествах, которые хочет видеть работодатель в соискателе.

Пункт о должности следует сформулировать лаконично по форме и емко по содержанию. В этом же блоке следует указать и уровень ожидаемой зарплаты: от минимальной до оптимальной. Не следует перечислять несколько должностей, например, «администратор, управляющий, руководитель отдела или директор филиала крупной компании». Так вы можете произвести впечатление некомпетентного и неразборчивого человека.

В пункте о личных данных и контактах укажите ФИО, возраст и семейное положение. Контактные данные, включая адрес, телефоны, e-mail, ICQ, скайп лучше выделить жирным шрифтом: в случае интереса работодателя к вашей кандидатуре их легче будет найти. Если вы намерены найти работу в другом городе, то в этом же пункте резюме следует отметить, что вы готовы к переезду.

В блоке об образовании указывается полное название учебного заведения, период и форма обучения, полное название специальности. Если тема дипломной работы и место преддипломной практики соответствуют должности, на которую вы претендуете, обязательно напишите — это добавит вам шансов. В этом же блоке следует указать и сведения о дополнительном образовании, если оно соотносится с должностными обязанностями, предусмотренными вакансией. Работодатель оценит ваше стремление к самосовершенствованию и развитию в профессии.

Блок об опыте работы следует заполнять, начиная с текущего или последнего места работы. Указывайте информацию за последние пять лет карьеры: название компании, должность, обязанности и достижения. Много писать не нужно, но если в вашем арсенале есть серьезные результаты, например, разработка и внедрение нового проекта, обязательно сообщите об этом. Работодатели уделяют этому блоку особое внимание, и чем четче и грамотнее вы опишете свои функции и достижения, тем выше вероятность, что вас пригласят на собеседование.

Если вы попали под сокращение во время кризиса, и вам пришлось устроиться на временную работу, не соответствующую квалификации, не бойтесь сообщить об этом в резюме, дав соответствующие пояснение. «Белые пятна» и неясности в резюме всегда хуже честности и откровенности. Очень хорошо, если вы можете предоставить точные контакты предыдущего места работы и рекомендательные письма или характеристики.

В блоках о личной информации и дополнительных сведениях не следует писать банальных фраз об исполнительности, ответственности и т.д. Укажите только те уникальные черты, которые, действительно, вас характеризуют и помогут в работе. Если вакансия не связана с перевозками и поездками, то информация о наличии у вас водительских прав и автомобиля никому не интересна.

Сообщение о том, что вы «владеете компьютером» не несет информации. Следует указать, что вы — «уверенный пользователь Microsoft-Office, Windows, Outlook Express», например. Владение уникальными программами и редакторами станет для вас дополнительным бонусом. То же самое можно сказать и об иностранных языках. Фразы «базовый английский» или «английский со словарем» сегодня не считаются знанием иностранного языка. Писать следует о языках, которыми вы, действительно, свободно владеете на разговорном уровне.

Хорошая фотография — полезный и даже желательный элемент резюме, с ее помощью можно существенно увеличить свои шансы. Снимок лучше всего выбирать по размеру, как фото на паспорт, но менее официальный. Приветливая открытая улыбка на фото может расположить работодателя. Слишком фривольный снимок с места отдыха в резюме неуместен.

Объем резюме не должен превышать страницы формата А4, больше никто не будет читать. Да и не должно резюме быть подробной исповедью, составьте его таким образом, чтобы работодатель заинтересовался, но ему захотелось бы еще уточнить какие-то детали. Если получится, можете ожидать, как минимум, интервью по телефону. Все сведения , указанные в резюме, должны быть достоверными. Профессиональному кадровику достаточно нескольких фраз разговора по телефону, чтобы обнаружить лукавство, и ваши шансы получить должность сведутся к нулю.

Отправляя резюме, присоедините к нему сопроводительную записку, в которой в свободной форме можно пояснить, почему вы хотите работать именно в этой компании, но особенно увлекаться не стоит, это должно быть деловое письмо. Размещая резюме ресурсах по поиску работы в интернете, не забывайте его регулярно обновлять. Если оно «утонет» в сети ниже десятой страницы, его уже никто не увидит.

Если процесс поиска идеальной работы растянется на долгое время, не забывайте переписывать заново свое резюме каждые два-три месяца. Это поможет вам подвергать строгому анализу равные промежутки своей жизни, и видеть, какие изменения происходят в вашем профессиональном уровне или творчестве или, наоборот, ничего не меняется, и поэтому вы так долго не можете найти работу.

Итак, резюме готово. Постарайтесь прочитать его глазами работодателя. Если вы почувствуете, что став работодателем, вам захочется принять в свой штат такого сотрудника, значит, резюме удалось. Его можно смело рассылать в компании вашей мечты и вас очень скоро пригласят на должность, о которой мечтаете.

+1
+1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий