Принятие решения руководителем или как стать эффективным руководителем?

Принятие решения руководителем

В том, что благополучие компании зависит от личности руководителя, не сомневается никто. Одни компании процветают на протяжении десятков лет, а другие, просуществовав совсем немного, начинают оформлять процедуру банкротства. Кризис особенно обнажил эти различия. Нередко руководители компаний-неудачников среди причин банкротства называют связанные с кризисом проблемы, которые не удалось решить. Руководитель же успешной компании нередко констатирует, что кризис помог ему создать отличную команду, которую совместное решение проблем только сплотило.


В чем же заключается секрет успешного руководства? В искусстве правильного принятия решений. Проблемы — это мощный двигатель развития и роста, напоминающий резервуар, доверху наполненный способностями. Решая проблему, мы выпускаем на волю свои способности и используем их в дальнейшей жизни. А секрет заключается в том, что проблему должен каждый решать для себя. Руководитель должен понимать, что лишь столкнувшись с проблемой и успешно решив ее, любой сотрудник компании становится компетентным, грамотным и самостоятельным.


Единственное правильное решение из проблемы может найти только тот, кто в нее вошел, кто к ней имеет прямое отношение и кто будет в дальнейшем с ней работать. Руководитель не должен принимать решение за подчиненного, но он может прямо или косвенно навести сотрудника на мысль, как можно было бы решить проблему или в каком направлении следует искать решение. Если руководитель спустит сверху готовое решение, то он обязательно столкнется с сопротивлением. Подчиненный, опровергая свою несостоятельность, будет доказывать, что проблема не имеет решения, напоминать об ответственности или дополнительных стимулах.
Ведь нередки случаи, когда руководитель организовывает курс бизнес-обучения, а оказывается, что учеба никого, кроме него самого, не интересует. Просто руководитель принял решение единолично и не смог заразить подчиненных желанием развиваться и расти. Но если бы руководитель организовал процесс таким образом, чтобы сотрудники сами инициировали занятия в какой-либо области для повышения эффективности работы, то результат он получил бы очень быстро. Если подчиненные будут думать, что это они приняли решение, они будут принимать самое активное участие в работе над проблемой.


Настоящий эффективный руководитель ставит перед собой задачу не «как это сделать?», а «кто это сделает?». Ведь он руководитель и основная роль его заключается не в выполнении текущей работы, а в поиске перспективных целей. Для достижения великих целей руководитель мобилизует умы людей, которым эти цели тоже интересны. Именно для осуществления цели он подбирает компетентных подчиненных, которые растут и развиваются в процессе продвижения к цели.
Уже стал хрестоматийным знаменитый пример Генри Форда, когда для снижения стоимости выпускаемых автомобилей нужно было создать более эффективный двигатель. Нужное конструктивное решение никак не могли найти, и инженеры уговаривали Форда отказаться от невыполнимой идеи. Он не стал настаивать на поиске решения, оставил в покое своих конструкторов, но от идеи не отказывался. В конечном счете Форд нашел морских инженеров, для которых создание принципиально нового двигателя оказалось вполне выполнимой задачей, а понятия «невозможно» для них не существовало. Гениальный Генри Форд лишь вооружил исполнителей идеей и направил их умы на поиск правильного решения. Это одно из важнейших правил эффективного руководителя: если есть хорошая идея, но пока нет способа ее решения, это еще не повод от идеи отказываться. Нужно всего лишь найти того, кто знает, как решаются проблемы в этой области. Если такого человека еще нет среди ваших подчиненных, его надо найти и привлечь.


Каждому руководителю известна ситуация, когда подчиненные не выполняют поставленные задачи, объясняя, что их невозможно выполнить или, еще хуже, закатывая истерики. Руководитель, как правило, замыкается в себе и молчит. Он видит проблемы компании, но не может принять решения вынести их на обсуждение коллектива, опасаясь что ситуация лишь ухудшится. Но подобные проблемы как раз лучше всего решаются в коллективе, просто нужно умело направить мышление подчиненных на поиск оптимального решения.


Руководитель должен сформулировать проблему и вынести ее на обсуждение коллектива. Дальше ему следует выслушать мнения тех, кто считает, что у проблемы нет решения, поблагодарив сотрудников за понимание проблемы и откровенность. Затем следует напомнить сотрудникам, что решение проблемы позволит повысить эффективность работы компании и, соответственно, это приведет к повышению материального состояния каждого из них, и спросить может ли кто-то предложить пути решения? Как правило, люди молчат и не спешат высказываться. Только одни молчат безучастно, а в головах других уже зреют варианты решения, но высказать их они смогут немного позже.
Ответа надо обязательно дождаться, иначе подчиненным покажется, что их мнение никого не интересует. Не расстраиваясь из-за всеобщего молчания, руководителю следует задать несколько наводящих вопросов. Можно спросить, знают ли они, как подобные проблемы решаются в компаниях конкурентов, смежных компаниях или попросить предлагать необычные креативные решения. В конце концов, руководитель переориентирует мышление подчиненных от скандала, возникшего из-за проблемы к поиску способов решения проблемы.


О том, чтобы сотрудники не только были лояльны к компании, но и любили ее, мечтает каждый руководитель. Но человек так устроен, что любит то, во что он что-то вкладывает. Участие в принятии важных для компании решений подчиненные воспринимают как свой вклад в нее, а поэтому их лояльность и любовь будут расти вместе с развитием компании. В такой компании не будет текучки, люди будут дорожить своей работой. А эффективный руководитель — это психолог, способный трезво оценивать ситуацию, хладнокровно ее анализировать, искать и находить верные решения. Он всегда будет успешным, если умеет находить блестящие идеи, найти решения для воплощения которых всегда поможет благодарный персонал.

+1
-121
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий