Как развить интеллект – как стать умным.

учиться и еще раз учиться

Как развить интеллект, как стать умным? Эти вопросы с самых древнейших времен волновали человека. И как всякий максимально широкий вопрос – данный вопрос имеет кучу ответов. Ответов на любой вкус, от откровенно шарлатанских до глубоко философских.

Как и в почти любом деле – если не знаешь куда идти, то можно идти в любую сторону. Стать умным – понятие слишком общее. А чем шире класс суждения – тем менее оно информативно. То есть грубо говоря задайте себе вопрос – а что такое быть умным в вашем понимании? Какая картина возникает у вас в голове? К примеру – в вашем представлении быть умным – это болтать с умным видом на темы, которые никто не понимает. Тогда стратегия достижения цели будет одна. Или – стать умным – значит решать все кроссворды и вопросы из телевикторин. Тогда стратегия будет другой. А если вершина умственной деятельности для вас – разбираться в рынках FOREX или в изготовлении беспилотных самолетов – так это совсем другие действия надо делать.

Итак еще раз – просто развить интеллект – это ни о чем. Развивать надо под конкретные задачи. Правильно сформулированный вопрос – половина ответа. Правильно сформулированная цель – половина успеха.

Следующий момент. Стоит изучить себя. Ну к примеру – если вам с детства не давалась математика, если считать на пальцах с трудом научились – то развивать интеллект теорией чисел и математическим анализом надо ли?? Если у вас болит голова от стихов Пушкина – надо ли запоминать наизусть Бродского и Гумилева? Безусловно при некотором терпении можно достигнуть успеха и в этом. Но в вашем любимом деле те же результаты дадутся проще и меньшей кровью.

И коротко по различным вариантам развития интеллекта. Если вы ставите цель болтать с умным видом, производя впечатление на окружающих. Тогда имеет смысл прочитать несколько книг редких, и умных. Причем на регулярно возникающие в разговорах темы. Ну к примеру в вашем окружении разговоры идут о политике. Так почитайте Макиавелли, Гоббса ну и к примеру – Энгельса. И при очередном разговоре вверните – “Слушайте, да у нас с 18 века тут ничего не изменилось, об этом еще Энгельс писал”. Если же разговоры среди знакомых идут, к примеру, о пиве – про историю пива почитайте. И соответственно вворачивайте “а вот древние индейцы майя варили пиво из морской капусты”. Один момент – в прочтенных книгах стоит действительно разобраться. Просто запоминать не надо, цитаты стоит употреблять осмысленно.

Другой вариант – вы хотите стать умным, чтобы у вас было много денег. И в данном случае имеет место один лишний шаг. Все ли богатые умны? Нет. Все ли умные богаты? Снова нет. Так почему вы предпочитаете сделать лишний шаг в достижении своей цели?

Следующий вариант. Вы хотите стать лучшим, самым умным конструктором беспилотных самолетов, к примеру. И вам надо развить свой интеллект для того, чтобы стать гуру в этом деле. Проще говоря – узким и дорогим профессионалом. В таком случае имеет смысл присмотреться к тем, кто в этой области уже успеха достиг. Почитать те же книги, что читают они. Пообщаться на тех же форумах. Как правило, среда не закрыта, новичку какие-то первые шаги подскажут. А дальнейшие шаги, профессиональные секреты уже можно будет понимать от достигнутого уровня. В очень многих сферах деятельности у профессионала все построено совершенно противоположным образом, чем представляется новичку. Но если из уровня новичка выйти – вектор развития сразу становится четким.

Развитие памяти представляет отдельную тему. А если вы хотите просто быстрее соображать, сразу и мгновенно? Тут в общем тоже многое зависит от профессиональной сферы. Грубо говоря, если вы тысячу кейсов изучили, изучили как надо реагировать – то тысяча первый эпизод вы на автомате разберете. Если же сфера деятельности нетиповая, и выдавать решение надо уникальное – тогда имеет смысл читать и изучать смежные области, разбираться в них.

И последнее. Широко распространено мнение, что для развития интеллекта надо знать кучу бессмысленных фактов. Чему кстати, и учит наша школа. Тут можно только вспомнить крылатое изречение “эрудиция – это книжная пыль, вытряхнутая в пустой череп”.

+1
+6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Спасибо! Очень актуальная тема для меня. Как дополнение рекомендую прочитать статью "Развитие личных ресурсов" - http://manprogress.com/ru/methods/personal-resources.html

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо!

+1
-29
-1

Спасибо за интересную информацию!

+1
-58
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

пожалуйста!

+1
0
-1
Аватар пользователя ермек

спасибо за за ценный материал! желаю вам творческих успехов и новых идеи.

+1
+21
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

будем стараться!

+1
+4
-1
Аватар пользователя Олег

ничего полезного. меня интересует как быть умным, а вы про самолеты. в профессиональной области я гений, а в жизни простофиля. научите меня быть умным, смекалистым и быстросоображающим. приведите методики, хоть их названия. данная статья ни о чем, просто пережевываение одной мысли: "выбери путь"

+1
+54
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Олег,

не могли бы вы на примерах пояснить, что для вас значит - быть смекалистым и соображающим?

На примерах, то есть, смекалистый человек это человек который в каких-то ситуациях ведет себя так-то , и примерный перечень таких ситуаций

Многие вот на полном серьезе идеалом умника считают Вассермана. На какой идеал ориентируетесь вы?

 

 

+1
-29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Позвольте продолжу

" в жизни простофиля. научите меня быть умным, смекалистым"

Рискну предположить, что вы заинтересованы в том, чтобы не быть простофилей, быть смекалистым - то есть судя по лексике - в каком-то достаточно обыденном, даже уличном варианте.

То есть человеком, который НЕ простофиля. Человеком, которого трудно обмануть в каких-то бытовых, уличных ситуациях. 

+1
+8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

если так - то такие вещи достаточно легко с опытом приходят. И задача сводится к форсированному набору опыта. Опыт набирается тоже не в обыденных ситуациях, а в ситуациях, за пределы вашего опыта далеко-далеко выходящих. Если я немного угадал с темой - напишите, распишу где и как такой опыт можно попробовать получить.

+1
-15
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

начали развивать тему - как не быть простофилей и как стать крутым

все статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/653

http://psychomedia.org/articles/669

http://psychomedia.org/articles/685

+1
-23
-1
Аватар пользователя Михаил Яковлев

А если нужно уметь быстро всему учиться и быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, незнакомой сфере?

Вы пишите, что "просто развить интеллект – это ни о чем".

В своих статьях вы пишите о совершенствовании в той или иной сфере, а также даете готовые советы на основе здравого смысла. А есть ли способ повышения именно ИНТЕЛЛЕКТА и решения незнакомых, необычных задач?

+1
-8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"А если нужно уметь быстро всему учиться и быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, незнакомой сфере?"
-- быстро учиться чему? К примеру, быстро учиться языкам можно, погружаясь в языковую среду.
а быстро научиться математике вряд ли возможно вообще, если нет изначальной способности Сильно зависит от класса необычных задач. ТРИЗ есть там учат именно как практические изобретательские задачи решать - вычленяешь противоречие, и с помощью нескольких приемов сводишь к известным вещам

+1
+20
-1

Добавить комментарий