Самообладание - основа личностного роста

самообладание - основа личностного роста

Насколько мы довольны собственной жизнью? Всегда ли мы получаем от неё достойную обратную связь и позитивный результат своих действий? Что мешает нам чувствовать себя в жизни легко, комфортно и безопасно?

Причина несоответствия желаемого и действительного, в основном, кроется в нашей личности. Точнее – в её незрелости и недостатке развития. Любой человек понимает, что личность – самая большая ценность в нашей жизни. И если он способен объективно себя оценивать, сознательно контролировать свое поведение и эмоции, то обязательно получит от жизни положительный отклик. Если повышать свою сознательность и самообладание, можно ясно увидеть, что большинство проблем личного характера являются нашим собственным порождением. Вроде бы факт банальный, но почему же основная масса населения не желает повышать свой личностный рост?

Может быть, большинство людей не полностью понимают значения категорий личности? Кто, например, может объяснить досконально, что такое личностный рост? А что значит самообладание, личная эффективность, самоактуализация? Каждый из нас понимает это по-своему, а зачастую, вообще смутно представляет значение этих терминов. Что говорить - психологи, философы и духовные гуру сами ещё не пришли к единым понятиям в отношении вышеописанных категорий. Как тут прийти к одному понятию, если богатство языка предполагает огромное количество толкований и их синонимов. И каждый синоним отображает какой-то свой особенный оттенок основного смысла.

Давайте забудем об официальных определениях. Ведь понятие «личностный рост» – это живой, развивающийся процесс, а любое определение находится в сухих рамках статического термина. И если обратиться к себе простыми словами, с предельной искренностью, то можно более-менее объективно оценить свою личность и решить, требует ли она какого либо развития. К большому сожалению, многие люди просто не задумываются о том, что за «сложными» терминами психологии лежит наша обыденная жизнь.

Несколько простых примеров.

Чем обычно люди объясняют ссоры между близкими людьми или в семьях – вспыльчивым характером, ревностью, сварливостью, обидой. Чем это является на самом деле – не умением контролировать свои эмоции – элементарным отсутствием самообладания. Ведь любую обиду, претензию можно обсудить или обойти с помощью шутки, подарка или теплого внимания.

Следующий проблемный пример – плохое продвижение по службе, неудовлетворительная оценка и оплата труда, отношения в коллективе или с начальством. Объясняется несправедливостью людей, экономики и государства. А что за этим кроется? Отсутствие контроля своих действий, твердости, умения отстоять свое мнение, неадекватная самооценка. То есть, признаки отсутствия социальной зрелости и самообладания.

И, пожалуй, самая актуальная проблема личности – невозможность определиться, найти смысл своей жизни, отсутствие авторитета и социального признания. В основном, это отсутствие умения принимать ответственность за свою жизнь на себя, желание переложить её на посторонних. Явное следствие лени и слабости волевых проявлений.

На самом деле, любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, в чем причина возникающих в его жизни трудностей. Понимает, что проблемы таковыми не являются. Что это обычные задачки, которые мир нам подкидывает для того, чтобы мы могли совершенствовать свое сознание и личность, умение адаптироваться и находить творческую реализацию своих уникальных качеств. Просто намного легче находить оправдания, говорить себе, что это наши родители и общество отбили желание работать над собой. Но вот парадокс – оправдывая свои слабости, мы ищем легких путей, но в результате становимся ещё более нервозными и неудовлетворенными своей жизнью. Оправдания унижают человека в собственных глазах и глазах окружения, делают невозможным обладание контролем над ситуацией. Чего можно ожидать в таком случае от жизни, кроме повода для новых жалоб? Оправдываясь, человек сначала потакает своим эмоциям, привычкам, затем мнению окружающих, и как итог - полностью теряет свою личность и самообладание. О каком развитии в таком случае может идти речь, если самообладание – основа личностного роста.

Стоит чаще задумываться, а для чего природа наделила нас сознанием и волей? Для того, чтобы выжить под солнцем, достаточно простой вегетативной системы, как у растений. Очевидно, что столь бесценные качества нам даны для того, чтобы жить и развиваться, а не просто выживать. Сознание может оценивать и познавать внутренний мир и окружающую реальность. А волевой контроль позволяет творить и управлять реальностью.

Абсолютно любой человек уникален и достоин самого высокого уважения, вне зависимости от занимаемого положения и социального статуса. Но зрелая, полноценная личность всегда сохраняет сознательность и контроль над своим поведением. И только её развитие позволяет разбудить в человеке страсть к своей жизни, принять ему самого себя, и показать, сколь бесконечно ценна, наполнена, глубока и прекрасна его личная жизнь.

+1
+15
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий