Итоги кино-теле года 2021 - мировое и американское кино.

болдвин

Небольшое подведение итогов 2021 года по индустрии кино-телевидения-стриминговых сервисов. Разобью на две части - отдельно по продукции США и мировым тенденциям, отдельно - по России.

Подводить итоги по кино достаточно просто - есть цифры кассовых сборов, есть (пусть и условные весьма) данные по бюджетам проектов, есть и данные по посещаемости (часто тоже условные). Подводить данные по телепродукции и стриминговым сервисам несколько труднее - есть некие данные по просмотрам, а насколько эти данные правдивы? Вот пишут, что у стримингового проекта “Икс” просмотров было  100 миллионов, и это новый рекорд. А предыдущий рекорд буквально месяц назад был. А через месяц новый рекорд. А посмотришь сам - и выключаешь спустя первые 10 минут. И никто из знакомых не то что положительно не отзывается - вообще никто не отзывается никак. Или это был проект, который зашел на ура в какой-то одной стране (в США) - или же все сто миллионов просмотров были примерно как и я - смотрим первые 10 минут и выключаем. Скорее всего и то, и второе - и просмотров было меньше, и люди выключали, не желая дальше смотреть. Это соображение будем иметь в виду.

Ну а теперь собственно к цифрам. Сначала по кино. Смотрим цифры американских сборов. Что тут можно сказать?

 

 

Первый фильм собрал примерно столько же, сколько последующие три. В первой шестерке - 5 фильмов комиксов. В первой двадцатке два (два!!) оригинальных проекта - остальные это сиквелы, рибуты, и даже экранизации детских аттракционов. Самый успешный оригинальный фильм - на десятом месте. Второй оригинальный проект - это мультфильм, он выйдя в крайне удачное время не собрал пока и 100 миллионов, что для диснеевского мультика - очень плохо, провал.

Я лично из этого списка смотрел или пытался посмотреть примерно половину лент - доброе слово могу сказать только о “Дюне”. Странный, затянутый фильм - но мне как-то зашел. По комиксам надо будет отдельно сказать - ведь практически все удачные проекты это комиксы.Скажу ниже.

Но - нельзя судить индустрию только по удачам. Надо и провалы обозначить. Помимо диснеевского мультика к громким провалам можно отнести - “Последняя дуэль” исторический фильм Ридли Скотта, “Король Ричард” - о теннисистах сестрах Уильямс, “Вестсайдская история” - новый проект Спилберга, “Матрица-4”, игровой фильм “Том и Джерри”, комикс “Отряд самоубийц” ну и комикс “Вечные” тоже провал - все его коллеги по цеху собирали сильно лучше, о продолжении нет ни слуху ни духу - провал. 

В мире же список несколько иной - 5 проектов китайских на первые места выбились.

Из пяти проектов пара выглядит интересными - но как их посмотреть? Видимо через полгода-год у нас появятся, и то не факт. Китайская индустрия не нацелена, такое впечатление, на экспансию, как-то найти и посмотреть даже те проекты, которые были б интересны не-китайскому зрителю - весьма проблемно. Я целенаправленно искал китайские проекты - и за год посмотрел буквально три штуки. “A Writer's Odyssey - Убийца в красном” мне понравился, “Climbers” и “Cloudy mountain” - нет.

Если же пропустить китайские ленты, то в десятке 4 комикса, и очередные серии “Джеймс Бонд” и “Форсаж” и “Годзилла (против Кинг-Конга)”. То есть картина вроде б та же - все любят комиксы и бесконечные по сути сериалы в десятки серий по экшн-франшизам. Ок, давайте теперь чуть разберем успешные кейсы - и два слова о провалах скажем.

Успешные фильмы не-комиксы это “Бонд Не время умирать” и “Форсаж 9”. В раскрутку каждого из этих брендов (не фильмов, именно брендов) вложены десятилетия работы и совершенно огромные деньги. “Форсаж” помимо всего прочего - достаточно сильно ориентирован на латиноамериканскую аудиторию. И - это уже сильно возрастной бренд, главные герои начинали в серии как молодые пацаны и девушки, а сейчас главному герою уже 54 года от роду, и в трюках он смотрится уже… спорно, так скажем. Но… никого сопоставимого по популярности не появилось, приходится дядям и тетям на 6 десятке прыгать и изображать крутых бойцов. Поскольку прыгать в силу возраста уже трудно - все дорисовывают, и чем дальше - тем больше.

“Бонд” же, согласно подсчетам, не смотря на большие сборы, прибыли не принес - (https://variety.com/2021/film/news/no-time-to-die-highest-grossing-movie-losing-money-blockbusters-1235111919/ ). Как так, спросите вы? А просто ведь все. Чтоб люди пошли смотреть “долгожданную” и “любимую” франшизу, приходится потратить много-много денег, чтоб людей убедить в том, как сильно они Бонда любят. Настолько много денег - что даже при многомиллионных сборах не всегда можно в плюс выйти. 

“Годзилла против Конга” - провалился тоже. Затраты были слишком велики. Ну и фильм ожидаемых денег не собрал, чтоб отбиться нужно было еще больше собрать. 

И у нас остаются 5 комиксов. “Черная вдова” собрала не слишком много тоже, “Вечные” - провал, несмотря на то, что пытались в фильм дайверсити добавить, дали снимать китайской женщине-режиссерке и ЛГБТ тематику в фильм добавили. 

А вот “Человек-паук”, “Шан-Чи и легенда десяти колец” и “Веном-2” - несомненно успех. “Шин-Чи” я даже смотрел - имхо это типично гонконгский боевик 80-ых годов с азиатскими актерами в первой половине - и типично китайский фильм из серии о “Царе обезьян” во второй половине.

“Веном 2” и “Человек-паук” новую серию я не смотрел, не смог себя заставить. ЧТо общего у этих фильмов? Они оба по комиксам о человеке пауке. Веном - это враг паука, каннибал и садист согласно комиксам. Подумалось - а вот если б в СССР товарища Брежнева рекламировали ну примерно так же, как человека-паука? Если б не выпустили “Малую землю” фантастическим тиражом, и не дали 4 звезды героя - а сняли б фильм о его дяде, о его тете, о его друзьях, рассказали (в десяти разных фильмах) как товарищ Брежнев обрел силу и мудрость, про врагов его с кем он на малой земле воевал сняли отдельные фильмы, если б выходил каждые два-три года новый фильм о победах Брежнева, где он бы побеждал нацистов там, наркомафию, рептилоидов, а в промежутках - снимали б мультфильмы в журнале “Мурзилка” шли бы комиксы как юный Брежнев выслеживал шпионов или инопланетян бы… Возможно, тогда и СССР бы простоял бы несколько больше, чем в нашей реальности. В раскрутку “человеко-пауков” вбрасывают какие-то безумные деньги, ну и в целом это пока работает, надо признать.

Из провалов же показателен провал “Отряда самоубийц”. Смотреть это невозможно (впрочем как и многие успешные ленты). И провал “Матрицы-4”. Реально любимый людьми и культовый фильм с действительно популярным ведущим актером продолжили так, что смотреть просто невозможно. Ну и - за год ни один мультфильм 100 миллионов не набрал в США. В этом году видимо “Зверопой-2” наберет. Пока рано говорить, но возможно это конец американской анимации. Те ленты что выходили - “Энканто”, “Райя и последний дракон” - они выглядят откровенно странно, скажем так. 

От себя могу порекомендовать “Stillwater” - маленький камерный фильм с Мэттом Деймоном. Денег фильм не собрал и незамеченным прошел - но весьма атмосферный фильм. Американец приезжает в Европу и пытается дочь свою из тюрьмы вытащить. Скорее издевка над экшн-боевиками на ту же тему, и в то же время драма маленького человека.   

  

А теперь по сериалам и фильмам на стримингах. В течении года максимально рекламировались как крупнобюджетные американские проекты - “The Nevers”, “Jupiter Legacy”, “Shadow and bone”, две работы Снайдера - “Army of dead” и “Zack Snyder's Justice League”, “Tomorrow war”, “Рик и Морти - 5”, “Y the last man”, “Foundation”, “Invasion”, “Wheel of time”, “South Park Post Covid”, “Red notice”, “Don’t look up”.  

Я пытался каждую из этих работ посмотреть (в оригинальной озвучке). Из всего этого перечня с удовольствием я посмотрел “Рик и Морти” и “Южный парк - пост ковид”. Злые сатирические мультики. Досмотрел до конца - “Война будущего” и “Не смотри наверх”. Первый - фантастический боевик на один раз, второй - просто очень много хороших актеров,на которых приятно посмотреть. Читал, что люди пытались искать какие-то тайные смыслы в фильме - выглядели попытки поиска печально. Сильно бросается в глаза, что люди, эти тайные смыслы ищущие, вживую с реальными американцами никогда не общались, и вообще не представляют себе, что это за люди - американцы. Поэтому их измышления смотрятся анекдотично. В реальности фильм пытается шутить - а не смешно. Пытается в политику - а не американцам не понятно (подозреваю, и американцам понятно не все). Пытается в драму - и не цепляет. Но фильм не раздражает и смотреть в целом интересно. По нынешним временам и то плюс.

Все остальное супер-дорогое американское смотреть я не смог. Иногда это была просто халтура - как например “Y the last man” - вроде б дорогой фильм об апокалипсисе, но снят заметно дешевле наших не самых дорогих сериалов. Или “Invasion” - фильм о вторжении инопланетян без вторжения и инопланетян (в первой серии, дальше дропнул). Иногда снято было дорого - “Wheel of time” - а смотреть ну никак. Иногда даже и критики проект хвалили - “Foundation” - а смотреть ну никак, и главные герои отталкивающие, и сюжет совсем не цеплял. Переосмыслили американские киноделы считающийся классикой книжный сериал “Основание (в некоторых переводах - Академия)”. Книжки были слабые, никак не освещали роль сильных женщин и афроамериканцев. Сериал это исправил. Но зачем? Сняли б сразу про сильных афроамериканских женщин, не исправляя писания старого белого цисгендера. А так получилось как-то половинчато, и смотреть трудно и не хочется. Тонны пафоса тоже смотрибельности не добавили. 

 

Единственно пожалуй зашел стриминговый хит “Vacation friends”. Был такой старый расистский киноштамп - замученный работой белый, и веселый раскованный афроамериканец случайно пересекаются, и афроамериканец белого жизни учит. А тут люди этот расистский штамп перевернули - замученный тяжелой работой черный и белый - веселый укурок. Меня улыбнуло. 

 

Но может я просто постарел и не могу смотреть новое прогрессивное американское стриминговое киноискусство, начал было думать я? Я так думал, пока не попались подряд вышедшие на американском стриминге корейские сериалы. Три штуки глянул - нашумевшие “Игра в кальмара”, и менее известные - “Море спокойствия” и “Зов ада”. Все смотрибельные, все смотрятся с интересом, все не вызывают отторжения (в отличие от). 

Про “Игру в кальмара” много писали, и много писали о причинах успеха сериала. И отчего-то самую очевидную причину как-то и не озвучивали. А причина довольно банальна ведь, на мой взгляд. Сериал стал популярен не только сам по себе. Но в контексте того, что американские сериалы смотреть все чаще невозможно стало. И люди ищут какие-то альтернативы. Если вы думаете, что мой вывод за уши притянут - ну вот вам авторитетный прогноз (https://deadline.com/2021/12/digital-i-report-netflix-amazon-non-english-language-viewing-1234900060/ ). Серьезные аналитики говорят, что к 2030 году больше половины просмотров в Европе будут приходится на контент изначально не англоязычный, если существующие тенденции продолжатся. Или проще говоря - зрители будут отказываться от просмотра продукции производства США и Англии. Сейчас тратят на просмотр не-англоязычного изначально контента 22% времени, хотя еще пару лет назад было 10% только. Тут что любопытно - речь о европейской аудитории. То есть одной из самых лояльных. Азиатская аудитория имеет собственный локальный контент, как видим - китайский, корейский, японский, индийский. Стало быть там все то же самое будет сильнее проявляться. 

О причинах происходящего можно много говорить - но не откажу себе в удовольствии и процитирую Пелевина из последней книжки “Трансгуманизм”:

 

 В Советском Союзе было много писателей, они получали какие-то премии и выпускали много книг – но предки жителей Доброго Государства практически их не читали.

Причина была простой – чтобы стать советским писателем, нужно было совершить определенную последовательность душевных движений, в результате которых, как выразился сам Герман Азизович, «все внутреннее пространство художника оказывалось плотно и надежно заполнено помоями, гноем и калом». Впитывать творческий продукт такой души, хорошо зная, как она устроена в разрезе, было противно даже нетребовательным строителям коммунизма.

Прошел век, и все изменилось – буквально перевернулось. Теперь уже продукт западного художника превратился в засиженную тремя парткомами стенгазету, мимо которой лучше было проходить не глядя, как делали советские обыватели: понятно было, что внутри – линия партии плюс чье-то желание оседлать ее с профитом. Художник – на этот раз уже западный – оказался обременен таким количеством идеологических установок, что главной его заботой стало изображать расслабленную непринужденность, шагая по единственно разрешенному маршруту.

Но советские писатели хотя бы пытались сохранить себя среди нечистот – они создавали обитаемые острова духа. Западные художники не делали ничего подобного. Они без рефлексии подхватывали любую идеологическую директиву – как глисты, наперегонки спешащие навстречу каловым массам, чтобы вырвать у судьбы главный капиталистический приз: право остаться в организме еще на день…

И несколько простых выводов. Кино США в кризисе глубочайшем. Еще пару лет назад собирали комиксы и мультфильмы. Сейчас - уже и мультфильмы похоже не собирают. Новых идей нет совсем-совсем (ну или те которые есть - мертвые). Держится все на комиксах, и нескольких франчайзах у которых много десятилетий история. Но с другой стороны - конкурентов у американского кино сегодня нет. Китайское кино на экспансию пока не нацелено, о фильмах других стран пока и речи нет. Поэтому система пока работает, но с затуханием - сборы все меньше (в целом если смотреть, а не по отдельным проектам), посещаемость тоже меньше, интерес все меньше. Вот для примера еще картинка - просмотры главного киношоу - “Оскар”.

 

А вот по ТВ и стримингу картина уже несколько другая. Снимается много, снимается задорого, не выстреливает… - да почти всегда уже не выстреливает. И конкуренты уже видны. В этом году на Netflix мощно корейцы выступили. У наших киноделов было несколько проектов, которые достаточно неплохо вроде бы прошли (достаточно - потому что объективных цифр просмотров нет, повторюсь). И в целом абсолютно везде пишут, что у зрителей вырос интерес к не-англоязычному контенту. Стыдливо умалчивая, что вырос оттого, что англоязычный контент стал несколько менее конкурентоспособным. В общем если американские стриминги не придушат как-то у себя не англоязычный контент - то (как нам сообщают прогнозы) уже лет через 10 у американских киноделов половину зрителей отберут в Европе - а по остальному миру может и две трети. В реальности все может и быстрее произойти, конечно - как видим, события сейчас очень быстро происходят. Подозреваю, потеря половины зрителей будет фатальной для Голливуда - проекты перестанут окупаться при любом раскладе тогда.

А теперь перейдем к итогам года по нашим кинофильмам и сериалам - во второй части обзора.   

 PS - ну и история с убийством известным актером на киноплощадке украинской операторки и ранением режиссера - это отдельный сюр. Случайно у человека оказались патроны. Он случайно выстрелил не в коллегу по площадке, в кого надо по сюжету стрелять. Не в камеру. А в операторку. Ну да - в любой непонятной ситуации наводи ствол на операторку. Ну и режиссера ранил. Первый выстрел случайный, второй совсем случайный. Или это рикошет был? 

Alexander Chernykh

+1
-13
-1

Все статьи из цикла

турист
Cinema
тв
снимаем!
Холоп
видеосалон 3 мир
disney
тв
unbreakable
женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий