Америка стерильная и стерилизованная - отчего падает рождаемость

передвижной пункт стерилизации

Достаточно часто в американской художественной литературе встречается упоминание о том или ином персонаже - “сделал вазэктомию”. Достаточно часто в современных новостях из США встречается упоминание о том или ином гражданине - “стал трансгендером”. В первом случае это означает - стерилизовался. Во втором случае могут быть вариации, но последняя стадия процесса включает удаление мужского члена. В обоих случаях людям будет уже достаточно трудно размножиться в мужской роли без обратных операций ну или какого-то искусственного оплодотворения и прочих хитрых процедур.

То есть люди себя добровольно из эволюционного процесса исключили? Не будем с выводами спешить. Давайте попробуем оценить параметры данного явления в цифрах, и попутно другие группы населения со схожими тенденциями затронем. Мы смотрим страну США - в силу того, что в данной стране много информации по тематике идет. Но явление характерно отнюдь не только для США, разумеется.

Итак - вазэктомия в США. Когда начинаешь в американском сегменте интернета смотреть - сразу в поиске вываливает кучу статей о том, как это здорово, круто и безопасно, и как жаль, что так мало мужчин это делает. Официальную статистику нашел тут (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29578040/ ) - в 2015 году 527 тысяч американцев себя стерилизовали. Более свежих официальных данных не нашел, неофициально примерно ту же цифру называют - полмиллиона операций в год. Если взять диапазон в 15 лет - будет порядка 7.5 миллионов мужчин, получается. Немаленькая цифра, согласитесь.

Идем далее - а сколько мужчин перестают считать себя мужчинами, меняют гендер, и в том числе член себе отрезают? Есть ли цифры? Есть вот такой обзор ( https://www.plasticsurgery.org/documents/News/Statistics/2020/plastic-surgery-statistics-full-report-2020.pdf ) от 2020 года. Цифры тут называются очень невеликие - порядка тысячи человек операции на гениталиях за год сделали (еще там операции на грудь идут и еще разное - но мы смотрим на самые радикальные операции). Что странно довольно - совсем мало людей, а вроде по всем опросам никак не меньше миллиона трансгендеров в США живет (а где-то пишут - полтора миллиона, а иногда и цифры в 2.7% населения называют). 

Если посмотреть по другим источникам - то называют цифру в 185 миллионов долларов - столько потратили мужчины в США, чтоб в 2019 году стать транс-женщинами (https://www.globenewswire.com/news-release/2020/03/31/2009112/0/en/Sex-Reassignment-Surgery-Market-to-hit-USD-1-5-Bn-by-2026-Global-Market-Insights-Inc.html ). Если цифру в 30-50 тысяч долларов на человека взять (примерно столько пишут) - получится, что за год порядка 4 тысяч человек. Из которых на гениталии операции делают немногие. Но - это ведь США. Страна с очень дорогой медициной. Можно не сомневаться, что множество бывших мужчин США перешли в транс-женщины с помощью зарубежных хирургов. Глянул ради интереса статистику Таиланда - по тамошним данным на одного местного, пошедшего под нож транс-хирурга приходилось от 10 до 20 иностранцев. Ехали люди в Таиланд, где операции дешевы и были поставлены на поток. Но - сейчас в США новые законы принимают, будет страховка транс-операции покрывать, и поэтому практически любое исследование прогнозирует кратный рост операций в недалеком будущем. 

В любом случае, если даже возьмем полторы тысячи человек в год в США и десятикратное этой цифре число гипотетических операций за пределами США для американских граждан - это порядка 16-17 тысяч человек. За 15 лет - около четверти миллиона. Немало - но по сравнению с вазэктомией капля в море. 

А есть ли еще в США мужчины, которые прямо или косвенно решили не размножаться? Думается - есть. Сколько их? Давайте прикинем.

В первую очередь как-то сразу приходит в голову чайлд-фри. Хоть сразу приходит на ум - но не вполне корректно, как вы понимаете. Потому что тут скорее некие убеждения людей, которые легко могут быть изменены. И потому, что многие из самых убежденных child-free уже скорее всего подсчитаны нами в числе лиц, сделавших себе вазэктомию. Но тем не менее, для справки - (https://en.wikipedia.org/wiki/Voluntary_childlessness#United_States ) - вот такое исследование есть, от 2012 года. Согласно нему, планировали иметь детей только 42% выпускников бизнес-школы Wharton. Ну и далее - что примерно так среди студентов и есть, в каждом следующем поколении вдвое падало число молодых, желающих детей завести. Это - результат опросов, поэтому просто для сведения примем. А есть и более свежие данные - от этого года (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-20/more-american-adults-say-they-don-t-expect-to-have-a-child-poll ) - примерно половина американцев (44%) не ожидают, что дети у них будут - в силу финансовых причин, отсутствия партнера или по медицинским причинам - это во всех демографических группах, насколько понимаю. Как подчеркивалось выше - среди молодых процент будет повыше. 

А есть ли мужчины, которые вряд ли детей заведут в силу медицинских причин, хотя гениталии себе и не отрезали? Думается, есть. Ну хотя бы лица с сильной степенью ожирения - третьей или четвертой. Это, например, когда при росте 180 весишь 130. Как вы понимаете, при таких параметрах размножаться теоретически возможно - а практически маловероятно. Понятно, что США и весь прогрессивный мир за бодипозитив - но давайте просто прикинем цифры. Неполживая википедия говорит нам ( https://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_the_United_States ), что в США от тяжелого ожирения страдают 18% взрослых, и эта цифра к 2030 году вырастет до 24%. Насколько посмотрел - процент этот примерно равен у мужчин и женщин. Если возьмем мужчин в возрасте 18 - 55, то США примерно 77 миллионов мужчин этой возрастной группы (понятно, можно и раньше размножиться, и позже - но давайте посмотрим этот диапазон). 18% от 77 миллионов - чуть меньше 14 миллионов человек. Заметим - вряд ли эта цифра пересекается с подсчитанными нами ранее людьми, перенесшими операции (почти 8 миллионов, как помним). 

Какие категории людей еще мы можем в наше исследование включить? Люди с сильнейшей социальной дезадаптацией (в японском варианте - хикимори). Вот тут (https://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/01/28/us-eu-neet-population/ ) число молодых людей в США, которые не учатся и не работают, оценивается в 10 миллионов человек. А вот тут (https://nymag.com/intelligencer/2019/02/the-world-of-american-hikikomori.html ) число молодых людей, которые в сети четко идентифицируют себя, как “безбрачные” по собственному выбору - в 700 тысяч. Понятно, что и не участь и не работая, можно прекрасно размножаться и жить замечательно ( если человек в каком-то криминале участвует, к примеру, то есть тоже своего рода трудоустройство) - но понятно также, что значительная часть таких людей просто сидит дома у родителей и в интернете играется. 10 миллионов в 2016 году, сейчас скорее больше - и мужчин среди этого числа никак не меньше половины (подозреваю - много больше половины). Очень грубо и среднепотолочно - 6 миллионов особей мужского пола как минимум. Много это или мало? Конечно мало. 

Как мы прекрасно знаем на примере окружающих - есть еще очень много людей, которые “как бы работают”. Ну там на бирже играет на мамкины деньги, на криптовалютах, и еще миллион примерно такого же рода занятий - когда человек не приносит пользы окружающим, не развивает собственные компетенции, и в конечном счете остается в финансовом минусе раньше или позже. Но - оценить точное число таких людей крайне трудно (если вы знаете, как таких небо-коптителей приблизительно и оценочно подсчитать - напишите). Поэтому учтем только самую экстремальную часть этой группы - тех, кто сам о себе говорит, что не учится и не работает. Ну то есть не лукавит хотя бы с собой. И да - в указанной статье говорится о 10 миллионах таких людей в категории “до 29 лет”. Как вы понимаете - и после 30 и после 40 таких тоже немало. То есть исходные 10 можем смело удвоить - 20 миллионов. Мужчин, стало быть -миллионов 12, если не более.  

Ну и говоря о мужчинах, которые размножаться не хотят - нельзя не сказать и о тех, которые не могут. Есть ли такие? Государственные данные говорят, что есть (https://www.cdc.gov/reproductivehealth/infertility/index.htm#:~:text=About%206%25%20of%20married%20women,to%20term%20(impaired%20fecundity). ) - 9% мужчин в возрасте 25-44 посещали врача, чтоб по проблемам с бесплодием консультироваться или лечиться. Среди причин, повышающих риск бесплодия у мужчин на первом месте американская медицина указывает - вы знали - ожирение. Далее - табакокурение, алкоголизм, марихуанакурение, нехватка тестостерона, радиация.

Сколько таких мужчин получается, если в возрасте 25-44 9% к врачу обращались (и , видимо, еще какое-то значительное число не обращалось). Порядка 50 миллионов. 9% - это 4.5 миллиона человек. Если же брать диапазон возраста 18-55 лет, то таких людей получается уже 7 миллионов почти. Но - мы помним, что США - страна с очень дорогой медициной. И многим просто не по карману к доктору пойти. Сколько таких людей? Может еще 3%, может и 5... Если 12 % взять даже - то цифра будет в 9 миллионов с лишним.

Ну и давайте попробуем свести цифры, хотя бы условно. Итак - есть опросы, которые показывают, что весьма значительная часть населения США детей иметь просто не хочет. Доля таких людей разнится - среди молодых значительно больше. Среди образованных - еще больше. Настолько больше, что желающие иметь детей - в меньшинстве. Но это - о настроениях людей, скорее.

Есть значительное число мужчин, которые мужчинами себя считать перестали - и есть много мужчин, которые хирургически лишают себя возможности размножаться. Мы брали промежуток в 15 лет - у нас получилось, что таких мужчин под 8 миллионов. Скорее всего в опросах это те люди, кто детей иметь не хочет.

Есть люди с проблемами социальной адаптации - таких порядка 10 миллионов как минимум. Возможно, они и хотели бы иметь детей. Возможно - нет. Их образ жизни однозначно не позволяет им себя в детях реализовать.

И есть люди с проблемами по здоровью. Мы взяли всего несколько категорий таких людей - с проблемами ожирения (не лишнего веса! а именно ожирения в крайней форме) - и люди бесплодные. Людей с ожирением 18%, людей с бесплодием - официально 9, реально видимо не меньше 12 (скорее всего намного больше). Что тут интересно? Интересно то, что люди с бесплодием, которые к врачам обращались - это явно не те же самые люди, которые иметь детей не хотят. Это другие люди. А вот доля людей с ожирением, видимо, частично пересекается с долей людей с бесплодием. 

И теперь попробуем как-то суммировать. Очень грубо - около половины детей не хочет. Какая-то часть из этой половины настолько не хочет, что хирургически себя этой возможности лишает. Еще 12% детей иметь не могут, и это медицинский факт. И есть еще какая-то часть людей - социально дезадаптированные, ожиревшие (а также наркоманы, игро-зависимые, больные иными тяжелыми болезнями, ну или выбравшие гомосексуализм без операций на гениталиях), чей образ жизни и обстоятельства тоже обзавестись детьми не позволяет. Они возможно и хотят, может быть и могут даже - но нет даже партнерши для этой задачи, и вряд ли будет. Подсчитать таких людей трудно - они частично пересекаются с другими рассмотренными нами категориями. Очень грубо - может еще 5% мужского населения, может и 10%. Итого даже в самом грубом приближении у нас получается порядка двух третей мужчин, которые размножаться в США не хотят или не могут. Понятно, что подсчет условен - понятно, что самая большая часть нашего списка, люди планирующие остаться child free могут завтра свое мнение поменять. Но понятно также, что это их мнение не на пустом месте возникло - а настроения в обществе отражает. 

Если подсчитать даже без этих людей - 8 миллионов сделавших операции. 12 миллионов социально потерянных. 14 миллионов больных тяжелыми формами ожирения. Порядка 9 миллионов мужчин с бесплодием. Можно до 30 миллионов условно насчитать (мы не складываем цифры, а пытаемся учесть долю взаимопересечения этих групп). При 77 миллионах мужчин 18-55 таких людей всяко под 40% получается. Глядя на эти цифры становится понятно, почему президент Байден сказал - “мигранты, добро пожаловать!”. Его позиция глубоко рациональна.

Ну и когда пишешь про США, всегда найдется благодарный читатель, который скажет - “А в России все также (тiльки гiрше)”. Благодарный читатель не может допустить мысли, что авторы искренне интересна страна Америка, что автор по-человечески симпатизирует этой стране и следит за ее успехами и неудачами.

Попробуем ответить читателю. Поскольку развернутый ответ предполагает не меньший объем статистики, отвечу условно. В России не так популярна идеология child free. Но увы - тенденции не радуют. У нас эти идеи тоже набирают сторонников. В России не так распространены операции по смене пола и вазэктомия. 

В России не так много людей с крайней степенью ожирения. Заметно меньше, в разы. Полных людей немало - с крайней степенью ожирения заметно меньше. Много - но меньше, чем в США. Был в США не раз, такие вещи просто бросаются в глаза. Американская пища весьма специфична (но это тема для отдельного разговора). К сожалению - культура неправильного питания пропагандируется и у нас, это очень плохо. ОЧЕНЬ.

Есть ли в России проблемы с бесплодием? Увы, разумеется есть. Лень статистику искать - предположу, что не меньшие проблемы, чем в США. Есть ли в России проблемы с социально дезадаптированными людьми? И тоже ответ - да. Не видел статистики, по личным ощущениям крайне много таких людей. Что с такими людьми делать - не знаю. Если в других категориях людей есть какие-то рецепты, сомнительные или бесспорные - то в случае социальной дезадаптации вот даже ничего в голову не приходит.  

 И маленький итог - США конкретно, и многие другие страны (и нашу) ожидает совсем скоро серьезный демографический кризис. Этот кризис множество людей во всем мире приближает как может. Глядя на эти цифры, становится очень многое происходящее в мире понятно. Почему Байден открывает границы для миллионов латиноамериканцев. Почему Меркель открыла границы для арабских беженцев. Почему Евросоюз ввел безвизовый режим с Украиной. Ну и политика властей нашей страны несколько в ином свете предстает, правда? 

И вывод второй - многие вещи из перечисленного на уровень само-поддерживаемых процессов вышли. И в нашей стране, и в мире. Но вот ожирение - то, с чем можно и нужно бороться. Культура питания и здоровый образ жизни они вполне доступны значительному числу людей. Не ройте себе могилу вилкой и ложкой, трижды подумайте, прежде чем потреблять фастфуд. Несложно заметить, что потери от фастфуда серьезнее, чем проблемы бесплодия, или перехода части людей в трансгендеры, и сравнимы с числом людей потерянного поколения. Однако осмысления этого факта просто нет. Что само по себе на мысли наводит. И если вам по душе конспирология - осмыслите этот факт.

 

В белье плотной вязки,

В шапчонке неброской,

Под буркою бати -

Опять шерстяной -

Я не на Аляске,

Я не с эскимоской, -

Лежу я в кровати

С холодной женой.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+9
-1

Все статьи из цикла

джонсон
таймс
Стреляли
сша
us
карта
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий