Коварство гроссмейстера было неоспоримо

Попалось на глаза подряд несколько статей про США. О том, что США ушли из Афганистана специально, чтоб хаос создать и тем самым окружающим странам нагадить. О том, что США специально денег много печатают, чтоб скупить ресурсы других стран, а у себя производство подстегнуть. О том, что зеленую энергетику США развивают сознательно, зная о ее дороговизне - чтоб всех других вынудить на дорогие и непосильные для бедных стран технологии перейти, а у себя научно-техническую мысль подстегнуть, и дать толчок новой научно технической революции. И даже о том, что Джо Байден специально притворяется, что у него проблемы с когнитивными функциями, ну чтоб недооценивали все его, а так он могучий старик и свои планы в жизнь проводит.
Статей и материалов такого плана выходит множество. Объединяет их некая общая сюжетная канва. Берется факт - хорошо известный факт. Факт, когда США выглядят не очень хорошо. Фактов такого плана в последнее время достаточно много, к сожалению, - ну да и в любой стране таких фактов немало. И на фоне этого факта аналитик придумывает, что вот этот печальный (а порой - страшный, а порой - кошмарный) факт не есть провал - а есть некий хитрый план. Что США всех нас еще продадут и купят, что планы их далеко идут, и нацелены всех нас погубить.
Парадоксальным образом всех таких аналитиков объединяют три вещи - антиамериканизм, какая-то детская веря во всемогущество США - и абсолютное непонимание собственно Америки. Реальной страны США - а не той абстрактной “империи зла”, которая чудится комментаторам и не “сияющего града на холме”, как в самой американской пропаганде проскакивает зачастую.
Собственно, реакция таких вот ненавистников США неплохо описана в “12 стульях”:
На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.
Сперва любители, и первый среди них – одноглазый, пришли в ужас. Коварство гроссмейстера было несомненно. С необычайной легкостью и, безусловно, ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру.
Есть реальная страна - Америка. Большая и прекрасная. У которой есть много реальных достижений в прошлом и немало - в настоящем. Очень многое из того, что делали американцы - по настоящему успешно. Если не верите - присмотритесь, ну например, во что играют дети в нашей стране. В супергероев. В американских супергероев. И такое положение дел уже лет 30 как минимум (в нашей стране, в других странах дольше) - подростки в 90-е брали за идеал подражания какого-нибудь Шварценеггера, маленькие дети сегодня какого-нибудь Халка.
Но у реальной страны Америки есть также немало провалов. Вот так навскидку - только за последние годы в США или со структурами США произошли:
-
вывод войск из Афганистана после длящейся несколько десятилетий военной кампании, которая стоила триллионы долларов, тысяч убитых американцев, десятков тысяч раненых, сотен тысяч ветеранов с заявленными расстройствами психики после военной компании.
-
жесточайшая эпидемия наркомании с десятками тысяч смертей только от передоза. И с идущим попутно “легалайзом” - когда на первом ходе легализуют траву, на втором - грибы, ну а далее видимо вообще все. С широко ведущей компанией популяризации наркотиков, в которой участвуют звезды шоу-бизнеса и звезды обычного бизнеса.
-
нарастающая эпидемия ожирения. От которой уже мрет людей заметно больше, чем от “Ковида” и всех последних войн, вместе взятых.
-
эпидемия “Ковид” с жесткими локдаунами и многочисленными смертями. Официально США на первом месте по смертям от “Ковид”. Вопрос веры в “Ковид” сейчас стал совсем религиозным, но факт повышенной смертности вроде б даже самые упоротые не отрицают - не суть важно, в данном случае, от “Ковида“ была смертность или от локдаунов.
-
факты диверсий на крупнейших инфраструктурных объектах США. Один из самых известных - остановка крупнейшего трубопровода в результате якобы кибератаки.
-
масштабный блэкаут в Техасе зимой 2021 года, когда сотни тысяч домов остались без тепла и света, и буквально вымерзли (полопались трубы).
-
масштабные протесты против действий полиции, которые в ряде городов перешли в волнения на национальной почве или в погромы и мародерство (лутинг)
-
масштабный кризис доверия к властным институтам, кризис настолько серьезный, что в ходе протестов даже Белый дом был штурмом взят протестующими (!!!).
-
масштабная деградация политического дискурса, дошедшая до того, что ведущие кандидаты на высший пост в стране открыто называли друг друга китайскими или российскими агентами.
-
факт открытого ракетного удара по военной базе США иностранным государством. И факт того, что этот удар официально остался без ответа.
-
масштабный кризис на южной границе. Когда неконтролируемая волна мигрантов (неясно даже, сотни ли это тысяч, миллионы или к десяткам миллионов цифры подойдут)
-
ну и дальше этот печальный список можно продолжать и продолжать. Пожары в Калифорнии. Таран американских подлодок. Кризис инфраструктуры (официально самими американцами признаваемый). Рост госдолга и падение сборов налогов. Масштабное печатание денег,которое в дикую инфляцию выливается. И прочая, и прочая, и прочая.
Даже при очень беглом перечне видно, что у страны США хватает проблем. Сами американцы наличие большинства этих проблем вполне признают, сами американцы считают нужным как-то исправлять ситуацию. А у какой-то категории наших “экспертов” каждому из перечисленных фактов найдется простое конспирологическое объяснение в стиле - “вы не понимаете, это все хитрый план”. Откуда такая конспирология? От незнания.
Чтоб что-то об американцах понять, нелишне пообщаться с реальными, а не киношными жителями этой страны. Очень хорошо - в самой стране побывать. Идеально - с американцами вместе поработать. Посмотреть и проанализировать, чем американский подход к работе от нашего отличается, например. После такого какие-то иллюзии исчезают.
А наши эксперты-конспирологи часто подобны трем слепцам из басни, которые пытаются слона описать. Один слепец ногу слона ощупал, второй хобот, третий хвост. Каждый дал абсолютно достоверное на его уровне описание. В сумме получилась большая нелепица.
Что сильно бросается в глаза, когда с реальными американцами общаешься? Растерянность. Очень многие люди там растеряны. Очень многие люди не понимают, что происходит. Рядовые граждане не понимают, менеджмент среднего звена, низовой руководящий состав (с совсем большими топ-менеджерами общаться не доводилось, увы). Многие в личных беседах говорят, что что-то не то происходит, многие недовольны происходящим, многие чувствуют, что они стали заметно хуже жить (и это не только и не всегда исключительно в материальном плане, часто и на те или иные политические изменения в стране люди жалуются, изменения, реально ухудшающие их жизнь ). Про хитрый план - никто не говорит.
Наблюдая со стороны и общаясь, я для себя вывод сделал - в США идет некий аналог нашей “перестройки” образца СССР конца 80-ых. Многие решения тогда тоже казались абсурдными. И многие граждане в страну верили, и подозревали некий хитрый план. В итоге оказалось, что возможно хитрый план и был - но пошло все сильно по-другому. И во многом тому виной тогдашняя элита - а во многом и общество, которое привыкло к некоему порядку вещей, и не представляло, что может внезапно стать по-другому и резко хуже.
Американцы сегодняшние - это жители той страны, которая была баснословно богата в 70-е, той страны, которая манила всех американской мечтой в 80-е, той страной, которая победила в холодной войне в 90-е, и сполна победой воспользовалась. Это люди, которые несколько поколений жили в сытости, и без геополитических потрясений. Это бизнес, который привык жить в условиях непрерывного роста и дешевых кредитных средств. Это руководство, которое привыкло к победам непрерывным. И которое закономерно использует старые схемы - они ведь всегда работали. А мир сильно другой, и старые схемы работают не всегда. Люди пробуют новое - и иногда не понимают, почему не срабатывает. И цену ошибок своих не понимают. Кстати, по избранию того-же Байдена это заметно. Люди ведь реально за него голосовали с тем, что да - есть недостатки у человека, но он опытный, он знает как что должно работать, он разрулит. Байден опытный - но разруливать по-старому не всегда уже получается.
Есть хороший рассказ у Зощенко “Качество продукции”. Как некий гражданин настолько верил в немецкое качество, что попалась ему банка порошка немецкого - он стал лицо посыпать порошком. Потом оказалось, что порошок этот - от блох. Но гражданин этим фактом не расстроился. Стал еще сильнее нахваливать немецкие товары - вот какой продукт замечательный, хочешь - как пудру используй, хочешь - от блох. Вот примерно так и конспирологи рассуждают. “Вошли американцы в Афганистан - ой, ужас, геостратегические земли заняли, теперь угроза России будет (и Китаю, и Ирану - американцы они ж всем готовы якобы грозить). Вышли американцы из Афгана - ой ужас ужас, коварный план, теперь хаос у границ России специально сделали (как будто до прихода американцев там порядок был, тишь да гладь)”. Как метко замечено - это комплекс неполноценности перед американцами. Причем не перед реальными жителями прекрасной страны - а перед неким сном разума конспиролога, порождающем виртуальных чудовищ.
Если кто-то обделался - в этом совсем не обязательно присутствует некий хитрый многоходовый план. Возможно, у человека (страны, структуры) просто были допущены ошибки. А если даже кто-то обделался в рамках хитрого плана - то тоже ведь весьма показательно. Это говорит о ситуации того, кто на крайние меры вынужден идти.
Мне рассказывали про реального человека, который реально обгадился в рамках хитрого плана. Его жениться вынуждали, грозя иначе подать заявление об изнасиловании. Человек на словах на свадьбу согласился, стал жить с будущей невестой - ну и в постели в первую же ночь обоссался. И даму обоссал. Сказал, что энурез у него. Дама вытерпела. На вторую ночь снова обоссал. И на третью. На третью дама ушла от него, и женитьбы он избежал. Даже спустя много лет рассказывавшие об этом случае говорили о человеке с заметным презрением.
Резюмируя - если кто-то идет на позор - или это провал, или это хитрый план. Но тогда это хитрый план из разряда - или тюрьма, или обгадиться. И положение у тех, кто пошел на такие фокусы - весьма сложное. И если человек при этом бормочет - “Вы еще не знаете, кто такой Паниковский. Паниковский всех вас продаст и купит” - возможно, человеку больше нечего сказать. Пугаться будущей покупки и продажи не надо. Писать конспирологические статьи тоже.
Не страшно без оружия - зубастой барракуде,
Большой и без оружия - большой, нам в утешенье,-
А маленькие люди - без оружия не люди:
Все маленькие люди без оружия - мишени.
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий