Коварство гроссмейстера было неоспоримо

таймс

Попалось на глаза подряд несколько статей про США. О том, что США ушли из Афганистана специально, чтоб хаос создать и тем самым окружающим странам нагадить. О том, что США специально денег много печатают, чтоб скупить ресурсы других стран, а у себя производство подстегнуть. О том, что зеленую энергетику США развивают сознательно, зная о ее дороговизне - чтоб всех других вынудить на дорогие и непосильные для бедных стран технологии перейти, а у себя научно-техническую мысль подстегнуть, и дать толчок новой научно технической революции. И даже о том, что Джо Байден специально притворяется, что у него проблемы с когнитивными функциями, ну чтоб недооценивали все его, а так он могучий старик и свои планы в жизнь проводит. 

Статей и материалов такого плана выходит множество. Объединяет их некая общая сюжетная канва. Берется факт - хорошо известный факт. Факт, когда США выглядят не очень хорошо. Фактов такого плана в последнее время достаточно много, к сожалению, - ну да и в любой стране таких фактов немало. И на фоне этого факта аналитик придумывает, что вот этот печальный (а порой - страшный, а порой - кошмарный) факт не есть провал - а есть некий хитрый план. Что США всех нас еще продадут и купят, что планы их далеко идут, и нацелены всех нас погубить. 

Парадоксальным образом всех таких аналитиков объединяют три вещи - антиамериканизм, какая-то детская веря во всемогущество США - и абсолютное непонимание собственно Америки. Реальной страны США - а не той абстрактной “империи зла”, которая чудится комментаторам и не “сияющего града на холме”, как в самой американской пропаганде проскакивает зачастую.

Собственно, реакция таких вот ненавистников США неплохо описана в “12 стульях”:

 

На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.

Сперва любители, и первый среди них – одноглазый, пришли в ужас. Коварство гроссмейстера было несомненно. С необычайной легкостью и, безусловно, ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру.

Есть реальная страна - Америка. Большая и прекрасная. У которой есть много реальных достижений в прошлом и немало - в настоящем. Очень многое из того, что делали американцы - по настоящему успешно. Если не верите - присмотритесь, ну например, во что играют дети в нашей стране. В супергероев. В американских супергероев. И такое положение дел уже лет 30 как минимум (в нашей стране, в других странах дольше) - подростки в 90-е брали за идеал подражания какого-нибудь Шварценеггера, маленькие дети сегодня какого-нибудь Халка.

Но у реальной страны Америки есть также немало провалов. Вот так навскидку - только за последние годы в США или со структурами США произошли:

 

  • вывод войск из Афганистана после длящейся несколько десятилетий военной кампании, которая стоила триллионы долларов, тысяч убитых американцев, десятков тысяч раненых, сотен тысяч ветеранов с заявленными расстройствами психики после военной компании.

  • жесточайшая эпидемия наркомании с десятками тысяч смертей только от передоза. И с идущим попутно “легалайзом” - когда на первом ходе легализуют траву, на втором - грибы, ну а далее видимо вообще все. С широко ведущей компанией популяризации наркотиков, в которой участвуют звезды шоу-бизнеса и звезды обычного бизнеса.

  • нарастающая эпидемия ожирения. От которой уже мрет людей заметно больше, чем от “Ковида” и всех последних войн, вместе взятых.

  • эпидемия “Ковид” с жесткими локдаунами и многочисленными смертями. Официально США на первом месте по смертям от “Ковид”. Вопрос веры в “Ковид” сейчас стал совсем религиозным, но факт повышенной смертности вроде б даже самые упоротые не отрицают - не суть важно, в данном случае, от “Ковида“ была смертность или от локдаунов.

  • факты диверсий на крупнейших инфраструктурных объектах США. Один из самых известных - остановка крупнейшего трубопровода в результате якобы кибератаки. 

  • масштабный блэкаут в Техасе зимой 2021 года, когда сотни тысяч домов остались без тепла и света, и буквально вымерзли (полопались трубы).

  • масштабные протесты против действий полиции, которые в ряде городов перешли в волнения на национальной почве или в погромы и мародерство (лутинг)

  • масштабный кризис доверия к властным институтам, кризис настолько серьезный, что в ходе протестов даже Белый дом был штурмом взят протестующими (!!!).

  • масштабная деградация политического дискурса, дошедшая до того, что ведущие кандидаты на высший пост в стране открыто называли друг друга китайскими или российскими агентами.

  • факт открытого ракетного удара по военной базе США иностранным государством. И факт того, что этот удар официально остался без ответа.

  • масштабный кризис на южной границе. Когда неконтролируемая волна мигрантов (неясно даже, сотни ли это тысяч, миллионы или к десяткам миллионов цифры подойдут)

  • ну и дальше этот печальный список можно продолжать и продолжать. Пожары в Калифорнии. Таран американских подлодок. Кризис инфраструктуры (официально самими американцами признаваемый). Рост госдолга и падение сборов налогов. Масштабное печатание денег,которое в дикую инфляцию выливается. И прочая, и прочая, и прочая.     

 

Даже при очень беглом перечне видно, что у страны США хватает проблем. Сами американцы наличие большинства этих проблем вполне признают, сами американцы считают нужным как-то исправлять ситуацию. А у какой-то категории наших “экспертов” каждому из перечисленных фактов найдется простое конспирологическое объяснение в стиле - “вы не понимаете, это все хитрый план”. Откуда такая конспирология? От незнания.

Чтоб что-то об американцах понять, нелишне пообщаться с реальными, а не киношными жителями этой страны. Очень хорошо - в самой стране побывать. Идеально - с американцами вместе поработать. Посмотреть и проанализировать, чем американский подход к работе от нашего отличается, например. После такого какие-то иллюзии исчезают. 

А наши эксперты-конспирологи часто подобны трем слепцам из басни, которые пытаются слона описать. Один слепец ногу слона ощупал, второй хобот, третий хвост. Каждый дал абсолютно достоверное на его уровне описание. В сумме получилась большая нелепица. 

Что сильно бросается в глаза, когда с реальными американцами общаешься? Растерянность. Очень многие люди там растеряны. Очень многие люди не понимают, что происходит. Рядовые граждане не понимают, менеджмент среднего звена, низовой руководящий состав (с совсем большими топ-менеджерами общаться не доводилось, увы). Многие в личных беседах говорят, что что-то не то происходит, многие недовольны происходящим, многие чувствуют, что они стали заметно хуже жить (и это не только и не всегда исключительно в материальном плане, часто и на те или иные политические изменения в стране люди жалуются, изменения, реально ухудшающие их жизнь ). Про хитрый план - никто не говорит.

Наблюдая со стороны и общаясь, я для себя вывод сделал - в США идет некий аналог нашей “перестройки” образца СССР конца 80-ых. Многие решения тогда тоже казались абсурдными. И многие граждане в страну верили, и подозревали некий хитрый план. В итоге оказалось, что возможно хитрый план и был - но пошло все сильно по-другому. И во многом тому виной тогдашняя элита - а во многом и общество, которое привыкло к некоему порядку вещей, и не представляло, что может внезапно стать по-другому и резко хуже.

Американцы сегодняшние - это жители той страны, которая была баснословно богата в 70-е, той страны, которая манила всех американской мечтой в 80-е, той страной, которая победила в холодной войне в 90-е, и сполна победой воспользовалась. Это люди, которые несколько поколений жили в сытости, и без геополитических потрясений. Это бизнес, который привык жить в условиях непрерывного роста и дешевых кредитных средств. Это руководство, которое привыкло к победам непрерывным. И которое закономерно использует старые схемы - они ведь всегда работали. А мир сильно другой, и старые схемы работают не всегда. Люди пробуют новое - и иногда не понимают, почему не срабатывает. И цену ошибок своих не понимают. Кстати, по избранию того-же Байдена это заметно. Люди ведь реально за него голосовали с тем, что да - есть недостатки у человека, но он опытный, он знает как что должно работать, он разрулит. Байден опытный - но разруливать по-старому не всегда уже получается. 

 

Есть хороший рассказ у Зощенко “Качество продукции”. Как некий гражданин настолько верил в немецкое качество, что попалась ему банка порошка немецкого - он стал лицо посыпать порошком. Потом оказалось, что порошок этот - от блох. Но гражданин этим фактом не расстроился. Стал еще сильнее нахваливать немецкие товары - вот какой продукт замечательный, хочешь - как пудру используй, хочешь - от блох. Вот примерно так и конспирологи рассуждают. “Вошли американцы в Афганистан - ой, ужас, геостратегические земли заняли, теперь угроза России будет (и Китаю, и Ирану - американцы они ж всем готовы якобы грозить). Вышли американцы из Афгана - ой ужас ужас, коварный план, теперь хаос у границ России специально сделали (как будто до прихода американцев там порядок был, тишь да гладь)”. Как метко замечено - это комплекс неполноценности перед американцами. Причем не перед реальными жителями прекрасной страны - а перед неким сном разума конспиролога, порождающем виртуальных чудовищ.  

Если кто-то обделался - в этом совсем не обязательно присутствует некий хитрый многоходовый план. Возможно, у человека (страны, структуры) просто были допущены ошибки. А если даже кто-то обделался в рамках хитрого плана - то тоже ведь весьма показательно. Это говорит о ситуации того, кто на крайние меры вынужден идти.

Мне рассказывали про реального человека, который реально обгадился в рамках хитрого плана. Его жениться вынуждали, грозя иначе подать заявление об изнасиловании. Человек на словах на свадьбу согласился, стал жить с будущей невестой - ну и в постели в первую же ночь обоссался. И даму обоссал. Сказал, что энурез у него. Дама вытерпела. На вторую ночь снова обоссал. И на третью. На третью дама ушла от него, и женитьбы он избежал. Даже спустя много лет рассказывавшие об этом случае говорили о человеке с заметным презрением.

 Резюмируя - если кто-то идет на позор - или это провал, или это хитрый план. Но тогда это хитрый план из разряда - или тюрьма, или обгадиться. И положение у тех, кто пошел на такие фокусы - весьма сложное. И если человек при этом бормочет - “Вы еще не знаете, кто такой Паниковский. Паниковский всех вас продаст и купит” - возможно, человеку больше нечего сказать. Пугаться будущей покупки и продажи не надо. Писать конспирологические статьи тоже.

 

Не страшно без оружия - зубастой барракуде,

Большой и без оружия - большой, нам в утешенье,-

А маленькие люди - без оружия не люди:

Все маленькие люди без оружия - мишени.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

Стреляли
сша
us
карта
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий