Украина, сияющая в веках (нет), ковид и статистика

укр

Захотелось небольшой обзор по актуальным процессам на Украине написать. А то по сей день в рунете встречаются какие-то дикие ляпы а-ля “На Украине умирает в два раза больше людей, чем рождается”. Почему это неправда - в материалах ниже.

Откуда идет миф о том, что на Украине рождается в два раза меньше людей, чем умирает? Идет из украинских статданных. Из старых украинских статданных. А вот данные новые. 

 

Я официальную табличку взял, добавил одну колонку с процентом - ну и раскрасил немного. Красным - зоны боевых действий условно. Понятно, что там все непросто. Зеленым - регионы несколько лучше остальных. Это те регионы, где и правда рождается примерно в два раза меньше людей, чем умирает. А желтым - Желтым регионы, где соотношение родившихся к умершим ниже 30%. То есть где-то на одного родившегося чуть больше 3 умерших, а где-то и 4. В целом по стране - 36%, трое умерших на одного родившегося примерно. Регионов где ситуация заметно лучше -3. В том числе и в Киеве, единственном регионе Украины, где раньше был рост населения - 3 родившихся на 5 умерших. 

Ранее доводилось сравнивать данные украинской статистики по рождаемости с данными украинского же минздрава по женщинам, которые наблюдались в период беременности в медучреждениях и женщинах, которые рожали в стационарах. Таковых женщин было заметно меньше, чем рождений.детей. Я тогда вывод сделал, что официальная статистика рождаемости, возможно, завышена. Данных по укро-медицине за 2021 год пока нет, но было б любопытно сравнить, когда появится. 

Но откуда такие совершенно потрясающие разум цифры? Ведь вроде б совсем недавно на одного родившегося было всего 2 умерших в благословенной Украине? Давайте посмотрим цифры этого года в сравнении с прошлым. 

Что мы видим? Несколько упала рождаемость. На 5% всего. А вот смертность выросла заметно - на 25%. Все вместе и дает такой вот результат. Что изменилось за последний год? Рождаемость падала и ранее, население стареет, женщин детородного возраста все меньше. Но - в прошлом году закрыли границы, значительная масса гастрабайтеров домой вернулась. Физически в стране стало больше людей - в теории могла б и рождаемость вырасти. Но мы знаем, что карантин на пользу рождаемости в большинстве стран мира с открытой статистикой не пошел. 

А вот рост смертности трудно объяснить чем-то еще, кроме как карантином и ковидом (вопрос, от чего умерло больше людей. Без ответа вопрос). Я смотрел статистику Украины по смертности -

 

налицо долгосрочный тренд по снижению смертности (я красным локальные максимумы выделил). Был налицо. Грубо говоря - народ уезжал из чудо-страны, и старики тоже. Стариков меньше в стране - и мрет их меньше. Но 2021 эту тенденцию явно нарушает. Понятно, что чем население старше, тем смертей будет больше - но не 25% за год. Карантин и ковид, не вижу другого объяснения. Ну или же люди там и раньше мерли в таких количествах, но раньше фальсифицировали статистику, а теперь резко усовестились. Но думается самая очевидная причина и будет самой верной - ковид и карантин.

Я решил эту свою догадку проверить и по регионам посмотреть - а где рост будет выше?

 

Что мы видим? Рост совершенно чудовищный в Киеве. В полтора раза. Также заметно плохо дело в Киевской области, в Одесской и в Харьковской областях - то есть там, где крупные городские агломерации есть. Это скорее на пользу теории эпидемии говорит - в крупных агломерациях легче заразиться, да и карантин переносить труднее. Но и карантин может быть жестче.

Хотел сделать какие-то глубокомысленные выводы - но не стал. Нужно будет по итогам года посмотреть, чтоб что-то понять, пока ситуация выглядит очень плохой - и осмысления этой ситуации не видно. Все почему-то обсуждают очередные заявления известного комического артиста - хотя вот эти маленькие таблички важнее заявлений клоунов раз в сто. Ну да каждый сам выбирает тему для размышления.   

И да. Когда пишешь про Украину - всегда кто-то скажет - “На Украине все хорошо”. Тут нельзя не вспомнить печальный анекдот. 

Приходит к больному доктор. А больной уже умер. Ну доктор тогда спрашивает у бабушки

  • А что, родимая, больной-то перед смертью потел?

  • Потел, почтеннейший, ой как потел!

  • А это хорошо, это очень хорошо!

 

Наше племя ропщет, смея

Вслух ругать порядки:

В первобытном обществе я

Вижу недостатки,-

 

Просто вопиющие -

Довлеют и грозят,-

Далеко идущие -

На тыщу лет назад!

 

Собралась, умывшись чисто,

Во поле элита:

Думали, как выйти из то-

Го палеолита.

 

Под кустами ириса

Все попередрались -

Не договорилися,

А так и разбрелись...

 

Alexander Chernykh

 
+1
+6
-1

Все статьи из цикла

1
укр мед
украина
геноцид
укрстат
собчак
говорят в IT деньги хорошие платят
зеленский
полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий