Экономика страны, о которой всегда говорят, не упоминая экономику - Афганистан

Стреляли

Сейчас много новостей идет из Афганистана - американцы уходят, видимо власть поменяется, видимо падет прежний режим и будет какой-то другой А мне стало интересно - а за счет чего страна вообще живет? Производит ли страна чего-нибудь, есть ли в стране что-либо, кроме войны?

Сайт афганской статистики вот тут (https://nsia.gov.af/home ). Давайте поглядим, что там есть вообще.

Итак - население в 2021 году - 33 миллиона. Вы спросите - а откуда дровишки, почему 33, а не 15 или 45? А очень просто - в 2003 году был опрос домохозяйств. На его основе и делают расчеты. Притом что опрос домохозяйств - это не перепись, нет. Перепись была в 1979 году. То есть на минутку - данным свыше 40 лет. Сколько-нибудь серьезным данным. Несерьезным - тоже скоро 20 лет как. Ну и дальше на сайте афганского бюро расписывается, как хорошо все с населением, население растет, демографическая пирамида - идеальная. Можно было б порадоваться за афганцев - если была б хоть какая-то уверенность, что данные эти правдивы.

Давайте теперь экономику поглядим (https://www.nsia.gov.af:8080/wp-content/uploads/2021/04/Afghanistan-Trade-Statistics-Yearbook-2020.pdf ). Годовой экспорт товаров в 2020 году - 777 миллионов USD, экспорт услуг (???) - 700 миллионов USD. Импорт товаров и услуг - 7.641 миллиард долларов. Завозят примерно в 5 (!!!) раз больше, чем вывозят. 

Экспорт товаров - 400 миллионов Индия, еще 200 - Пакистан. Остальное - незначительно. Импорт - свыше миллиарда из Ирана, миллиард из Китая, 700 миллионов - из Пакистана, доля прочих также высока. Что страна экспортирует? Фрукты. Сухофрукты. Лекарственные растения (официальная статья экспорта). Семена. 

В стране в 2020 году официально было почти 400 тысяч студентов (388 тысяч). Для сравнения - на Украине 1 266 тысяч (при том, что население в целом более пожилое, и молодежи поменьше, а в целом населения примерно столько же оценочно, а официально на 10 миллионов человек больше). Буду и дальше сравнивать с Украиной - примерно то же количество населения, удобно получается. Так вот - студентов в 3 раза меньше, чем на Украине. Хотя по средне-потолочным прикидкам молодежи якобы сильно больше. 

Но не будем спешить. Ведь есть еще студенты, обучающиеся в исламских школах. Таковых в 2019 году было 362 тысячи ( к слову, число студентов на технических и медицинских специальностях - 55 тысяч). Так вот - если исламских студентов прибавить к обычным, то разрыв с Украиной получается не столь уж и большим, менее чем в 2 раза.

Насколько бегло глянул - очень много студентов идет на образовательные факультеты (пед по нашему), экономика, литература и юриспруденция тоже популярны.   

Производство и импорт электричества - 6 182 млн кВт-ч в 2020 году. Для сравнения - на Украине произвели  до 148 млрд 809,8 млн кВт-ч. Ну то есть на Украине, в беднейшей стране Европы в 24 раза больше произвели. Но это как бы не все. Я сказал - 6 миллиардов кВт-ч? Так вот - из этого числа своими силами был произведен 1 (один ) миллиард. А еще 5 - это импорт. 

В стране 400 тысяч госслужащих, из них примерно 260 тысяч - в министерстве образования, учителя то есть. Так понимаю, военнослужащие в статистику не попали, а так попадались цифры и в 200 тысяч, и в 300.

А вот забавный факт. Как вы думаете, какова доля сектора услуг в ВВП Афганистана? 56%! Вполне себе сервисно-ориентированная постиндустриальная экономика (сарказм). Ну или показатель того, насколько афганской экономической статистике можно верить. 

Еще попался показатель - уровень зависимости страны по импорту продуктов питания. Под 40%. Грубо говоря - едят почти вдвое больше, чем производят. 

ВВП страны - несколько меньше 20 миллиардов долларов в 2020 году. Для сравнения ВВП Украины за 2019 год - 153 миллиарда.  

Ну и несколько выводов. Прежде всего - редко кто не пишет, что афганская экономика на наркоторговле базируется. Но поскольку официальных цифр нет - пускаться в спекуляции не хочу. Да и сильно сомневаюсь, что даже от баснословных якобы доходов от афганской наркоторговли самим жителям Афганистана остается хотя бы процентов 10%. Наверное какие-то структуры организуют. Наверное, завозят в страну в промышленных масштабах химикаты для изготовления наркотиков. Наверное, сбыт организуют и рекламу товара. Но почему афганский героин, а не мет какой-нибудь, который можно где угодно на месте производить, а не везти через 7 границ? Просто чтоб афганцам дать заработать что-то? Словом - это тема скорее на подумать, и простых ответов тут нет. Вот давайте перефразируем - после прихода американцев в Афганистане стали экспортировать в 10 раз больше кураги. Сразу простой вопрос встанет - а кто стал дополнительный объем выкупать? Нехватки кураги в мире нет, рынки охвачены, если кто-то стал продавать в 10 раз больше - значит кто-то другой стал в десять раз меньше продавать? Или дополнительные рынки сбыта появились? Откуда они появились, кто их создал… Но это отступление. 

Еще наблюдение - почти везде пишут, что у Афганистана полезные ископаемые есть. Но добыча и экспорт - незначительны. Данных о том, чтоб те же американцы что-либо добывали в период контроля Афгана - нет. Для диванного эксперта ситуация удивительна - месторождения вроде бы есть, а в товарных количествах добычи нет. Автор данной статьи однажды был на реальных золотых приисках. Даже в самых примитивных приисках - нужна дорога, чтоб технику подогнать. Нужно электричество, чтоб промывка работала. Для серьезных же месторождений нужно все тоже самое, но в многократно больших объемах. Видимо - слишком дорого строить дороги в условиях войны, ну а ситуацию с электричеством я уже показал. Опять же - ЛЭП тянуть весьма недешево. Поэтому пока Афганистану не грозит стать сырьевой экономикой, в ближайшие несколько лет по крайней мере.

А еще из официальной статистики можно делать довольно простые выводы. Хороших вариантов для страны не просматривается от слова совсем. Даже приди к власти некий экономический гений. И сделай этот гений экономическое чудо - увеличь в два раза экспорт. И сделай этот гений второе чудо - программу импортозамещения запусти и сократи импорт в два раза. И даже это не сделает страну безубыточной. 

Приди в страну править коммунист Карл Маркс и отдай заводы рабочим, землю крестьянам? Не поможет, и заводов нет особо, и земля уже у крестьян, страна только сухофрукты и экспортирует. Приди либертарианец условно Чубайс, проведи приватизацию и распродай госактивы частному бизнесу? Не поможет, государства как такового нет, и активов прибыльных у государства вряд ли много. 

Опять же - катастрофическая нехватка врачей и технических специалистов заложена на годы вперед. То есть страна зависима во всем - по энергии, по еде, по специалистам и по деньгам. И смена власти вряд ли как-то исправит ситуацию принципиально. Возможно - это и провоцирует войну. Грубо говоря, денег на сильное государство и сильную единую армию у страны нет. А значит - будет сильна роль неких региональных милиций или племенных ополчений, которые будут формироваться по неэкономическим принципам.

Также абсолютно непонятно, отчего всюду пишут об очень хороших демографических показателях Афганистана. Из данных статистики это не следует совсем. Из этих данных следует, что когда-то давно прирост был. Ну собственно - в те времена  такой прирост был везде в мире. Как сейчас? Неизвестно. Может есть прирост, ну а может и нету. В большинстве стран мира уже давно нету, понятно что у Афганистана свой особый путь, но возможно и там что-то изменилось с 80-ых годов?

Ну и абсолютно везде повторяется некая мантра об уникальном геополитическом значении Афганистана. В этом я вижу скорее мифотворчество, нежели рациональную идею. Кому это якобы уникальное геополитическое положение Афганистана помогло? Самим афганцам? Нет. СССР? Нет. Может быть - США? Нет, США все бросили, и потратив совершенно гигантские ресурсы, в итоге одномоментно ушли. Так может и нету его - этого геополитического значения? Если никто не смог из него пользу извлечь?   

И финальный вывод прост - в рамках современной мировой экономики стране особо места нет. Поэтому видимо и популярны в стране силы, которые запрещают в стране музыку и спутниковые тарелки, современную одежду и заставляют бороды носить. Может архаика - это единственный путь для страны как-то существовать, может для общества потребления нет ни денег ни возможностей у Афганистана? 

 

На Земле идут за годом годы, но повадки прежние, как встарь. 

Есть такие мудрые народы, для которых очень нужен Царь. 

Царь — суров, безжалостен и быстр. Царь — умен, велик и всем пример. 

Это вам не вшивенький министр! Это не задроченный премьер! 

Это вам не вопли и дебаты, жалобы и слюни в микрофон: 

безмятежны царские палаты, где внутри сидит на троне Он. 

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Все статьи из цикла

сша
us
карта
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий