Доходы американцев - насколько они зависят от бюджета?

us

Довелось прочесть, что в США четверть всех доходов населения - от государства поступает. Американский автор видел в этом признаки наступления социализма. Мне стало интересно, а как вообще официальные доходы американцев структурированы. Решил почитать. Публикуются эти данные вот тут (https://www.bea.gov/data/income-saving/personal-income ), давайте полюбопытствуем.

Взял табличку за февраль месяц. Что мы тут видим?

Цифры очень большие (огромные), но насколько понял - это некие расчеты сколько было бы денег в год, если б весь год был такой как данный месяц (?? seasonally adjusted at annual rates). Так что не спешите радоваться, что у американцев такой огромный доход в 20 триллионов в месяц - это годовая цифра (шедеврально, да?).

Итак - общая сумма почти 20 триллионов в феврале. Из этой суммы зарплаты - 9.6 триллионов, в том числе государственные зарплаты - 1.4. Потом идут платежи в пенсионные фонды и соцстрахование. Уж не знаю, отчего это включают в доходы, ну может и правильно. 2.2 триллиона. Тут доля государства невелика - 676 миллиардов.

Далее идет то, что принято переводить как доходы мелкого предпринимателя (ИП?) - 1.7 триллиона. Доходы от ренты 0.8. Дивиденды от акций и прочих облигаций - 2.9 триллиона. 

И трансферы. Тут доля государственных трансферов - 4.2 триллиона. Это пенсии, пособия по безработице, государственное страхование. Для справки вот данные по доходам пожилых американцев - хоть у нас распространено мнение, что американцы поголовно в частные фонды откладывают деньги - на самом деле все несколько прозаичнее. 

Но вернемся к доле государства. Итого получается, что доля государства - 4.2 из 20, то есть 21%? Давайте пройдемся по этим цифрам еще раз.

Прежде всего - давайте зарплаты госслужащих включим в госсектор. Это сразу несколько увеличит пропорцию. 4.2 + 1.4 = 5.6 Это уже 28% от всех доходов от государства американцы получают (в феврале 2021 года). 

Затем - понятно, почему статисты США включают эти данные в доходы населения - видимо, так исторически сложилось. Но мы то не статисты. Если работодатель кинул за нас денежку в пенсионный фонд - это хорошо, но прямо сейчас на кармане от этого денег больше не становится. Поэтому я своим волюнтаристским решением эту сумму от общего дохода отниму. И общий доход (годовой по месяцу февралю) у нас получается уже 17.7 триллионов. 5.6 от этой суммы - это будет 31.6%.

Ну и теперь посмотрим на еще две суммы - доходы от ренты (и роялти) и доходы от акций. С рентой (роялти) все очевидно, правда ведь? Есть у человека две квартирки, одну он сдает внаем хорошим людям, получает денежку малую - чем не доход. Вот даже красивая картинка такого дохода за последнее время.

 

Но стоп, стоп. Отчего на картинке примерно одни и те же суммы, и в прошлом году, и в позапрошлом, и поза-позапрошлом? Потому что такое стабильное дело - квартиры сдавать? Поскольку мы в не космосе живем, некоторые новости из США до нас доходят. Например о том, что в США эпидемия КОВИД-19 была в прошлом году и по сей день не кончилась. В рамках этой эпидемии много всего произошло. Например, много людей потеряло работу, а очень многие стали работать удаленно и территории агломераций покинули. Настолько было тяжело у людей, что был мораторий введен на выселение тех, кто ренту не платит. Это массовое явление было. Как это видно из данного графика? Никак. То есть или никто не воспользовался данным послаблением - или данные показывают нечто другое.  

Читаем внимательно - It also includes the imputed net rental income of owner-occupants and the royalties received by persons from patents, copyrights, and rights to natural resources. Ну да - помимо собственно ренты и роялти от патентов, приписную ренты включили. То есть вот есть у тебя жилье - считай уже доход, ведь не платишь же за аренду. Стоит ли такой замечательный доход считать вообще? Для целей моей статьи я решил не считать. 

 

Вот детальная табличка. Данные за другой год - но пропорцию понять можно.

71% этой ренты - это когда человек в собственном доме живет. Там еще по нескольким позициям вопросы, но принцип вы поняли. Если выкинуть из доходов 70% ренты - то мы получаем доходов уже 17.1 триллион - 5.6 триллионов от государства, это уже примерно 33%.

А теперь посмотрим на дивиденды и прочие акции. 2.9 триллионов. Гигантские деньги, хорошо американцы живут. Что это за деньги? Я посмотрел на примере 2019 года (https://apps.bea.gov/iTable/iTable.cfm?reqid=19&step=2# и  https://apps.bea.gov/iTable/iTable.cfm?reqid=19&step=2# ). Как видим, по первой табличке люди в США получили порядка триллиона долларов дивидендов и еще 200 миллиардов - от того, что их акции в цене выросли. То есть последнее все же не живые деньги. По второй же табличке - проценты, мы видим сумму в 1.7 триллионов. Эта сумма складывается из строчек (99+107+108) , то есть разные источники,в их числе 762 миллиарда от государства (государственные ценные бумаги). То есть из 2.9 суммы - мы 200 миллиардов отминусовываем - а 762 миллиарда в долю государства идет.

И наша пропорция начинает выглядеть еще более по-другому. 16.9 триллионов - из них 6.4 от государства. Это - 38% всех доходов уже.  

И теперь давайте вернемся к основам - к зарплатам. Все остальное мы вроде бы рассмотрели - и в каждой статье нашли нюансы. А что с зарплатами, нет ли и там каких-то сюрпризов? Я решил открыть детальную табличку и посмотреть, что там и как. Не получилось сие у меня - не нашел такой таблички на официальном сайте. Сильно подозреваю - число фирм на госконтрактах крайне велико, и если их данные как-то просчитать - картина будет принципиально иной. Грубо - есть ЧВК, совершенно частная компания - но выполняет господряды где-то в Пакистане, и существует на деньги американского государства. 

Собственно - оценка доли трат государства США в экономике есть - было 37%, в 2020 году - 47%, потом почему-то прогнозируют снижение, но нам данный прогноз не очень интересен. А вот текущие цифры - интересны. Почти 40% до ковида, почти 50% - сейчас. Каждый второй доллар. Сколько из этих долларов на зарплаты идет? Задачка из школьного курса.

И второй момент. А что есть такое зарплаты в американской статистике? Это несколько не тоже самое, что привыкли считать мы. Все данные - это данные "гросс". То есть с налогами. А без налогов суммы получаются несколько другие - Disposable personal income. 

И легким движением руки почти 20 триллионов доходов превращаются в 17. Доход американцев падает еще - а доля государства снова возрастает. Желающие пересчитать могут прикинуть сами. Будет ли доля доходов от государства сильно меньше половины или уже несколько больше. Это не считая государственных вливаний в экономику. Статистика она такая, да. Сврху и жирно - 20 триллионов. Дальше и мельче - это в год, это с налогами и взносами, с пенсиями и страховками, и подарками от государства.

 

А теперь небольшое отступление. Разные мутные футурологи десятилетиями талдычат, что государство отмирает. Что мир будущего - это мир корпораций. Что корпорации, новый кибер-феодализм это уже почти свершившийся факт истории. И в частности нередко США приводят в пример - что там корпорации правят, что даже Трампа (президента) от Твиттера отключили - вот какое всевластие. А по факту ведь эта конструкция умозрительная. Есть какие-то люди (сейчас для простоты те же США возьмем). Люди сидят в управлении корпораций. Эти же люди потом (или перед, или одновременно даже) сидят на государственных должностях. Некая ротация происходит - в рамках некоего не очень большого круга лиц. Что первично - эти люди богаты, потому что у них доступ к власти есть? Или у них есть доступ к власти потому что за ними корпорации. Где заканчивается корпорация и начинается государство? По большей части бесплодные размышления, которые от сути явления скорее уводят.

А в реальном мире - государство США усиливает свои позиции в американской экономике. Мы очень грубо насчитали 38% всех доходов американцев идет от государства. Прямых доходов. И половина всех вливаний в экономику - тоже от государства. То есть бюджет США прямо или косвенно кормит как бы не две трети всех граждан. Отмирающее и ни на что не влияющее государство? Три раза ха. 

Тут надо и о родном отечестве сказать. В РФ, что не секрет и тоже много материалов есть - позиции государства тоже усилились в последние года. И доля государства - тоже поболее половины. В Японии, как пишут, центробанк чуть ли не две трети экономики скупил. Про Китай можно и не говорить даже. Предположу, что и в других крупных странах примерно схожие процессы. А контрпримеры - когда приватизируют тюрьмы и таможни, когда рассказывают сказки, что надо заводы закрывать и малый бизнес поощрять - такие контрпримеры в соседних странах во множестве. Там государство реально исчезает. Только будущего не наступает - наступает нечто другое. 

 

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною —

Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-19
-1

Все статьи из цикла

таймс
Стреляли
сша
карта
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий