Что общего у российского кино и порта Усть-Луга

Cinema

Доводилось читать интервью с человеком, который начинал порт Усть-Луга создавать. Там один момент зацепил внимание - когда он рассказывал, как ему мешали. Что прибалты, видя в его еще не созданном порте конкурента, насылали экологов. И те доказывали, что порт повредит обитанию неведомых редких птиц. И мне подумалось - а нету ли ровно такого же разговора о вреде птицам в России и по другим проектам? Есть.

Какую отрасль у нас принято дико критиковать? Когда поднимается хай если сняли плохой фильм - “да-да деньги попилили”. И ровно еще больший хай поднимается, когда снимают фильм, который в прокате проходит хорошо или даже очень хорошо - “Да, да, сняли попсу, а ведь надо было отразить проблемы пенсионной реформы (!) и отталкивающе показать быт узников концлагерей (!)”. Да и вообще - (зачем России собственная армия) зачем в России снимать российские фильмы, можно ведь закупать экранизации американских комиксов, и все довольны будут.

Давайте попробуем поговорить языком цифр - ну а потом несколько проектов рассмотрим. И попытаемся понять, отчего так бесятся критики - и почему люди российское кино смотрят (или не смотрят).

Сначала официальные цифры (http://www.kinometro.ru/news/show/name/roskino_summary_2020_9540 ) - из них мы с удивлением можем узнать, что Россия еще в 2019 году вошла в топ-10 поставщиков контента на мировой рынок. И что в ближайшие 5-7 лет предполагает в топ-5 войти. Что очень круто, вообще говоря. Понятно, что мы не переплюнем пока США. И Китай не переплюнем. И Индию. А вот со странами типа Южной Кореи, Франции или Испании или Японии, видимо, уже предполагаем побороться за зрителя. Причем поскольку цифры кинотеатрального проката приводятся в статье очень маленькие - то видимо, ставка на тв и стриминговые каналы делается. Это - огромные деньги. И конкуренция за них будет жесткой. С проплаченными бровастыми блоггерами, которые будут стонать о том, что вот 50-лет назад умели снимать во времена СССР духоспасительные ленты, а сейчас не, лучше даже и не браться, одна бездуховность будет. 

Но - вернемся к итогам года. В этом году первенство по сборам окончательно перешло к Китаю. Практически без борьбы. Причем - Китай собрал больше всех денег в кино опираясь почти исключительно на свой контент. США отстали. Причем - фильмы американцы выпускали время от времени. Но практически все ленты оказались неудачны. Были большие надежды на “Довод”, “Мулан”, на “Душу” и на “Чудо-женщину”. Хочется пару слов сказать о каждом проекте - благо немного было блокбастеров выпущено.

Довод” - невнятный фильм со скверно снятым экшном и очень слабой актерской игрой. Я смотрел в оригинальной озвучке - бросилось в глаза, что главный герой афроамериканец как-то, на мой взгляд, даже не играл особо, а монотонным голосом текст говорил.

Мулан” - снятая под Китай лента, которая вроде б должна была быть масштабной и дорогой - но выглядит бедно и камерно. И скучно. Может мне было скучно, потому что лента вроде б для детей - но дети тоже на фильм не пошли. Даже в Китае.

Душа” - мультфильм про афроамериканца. Работы у него любимой нет , семьи нет, дамы сердца нет  - но есть мечта, играть на трубе (саксофоне?) в оркестрике местной звезды - упитанной афроамериканки средних лет. Потом он вроде б недо-умирает, и стремится вернутся в наш мир, чтоб на трубе все ж в оркестрике афро-дамы слабать. Ну знаю, для кого снято. Вроде б мультфильм - но интересно ли такой мультфильм детям смотреть? Вроде б дидактики и морали много для взрослых - но мне как-то не зашел посыл, что надо стремиться надудеть на трубе в оркестре где-то в Гарлеме. Критики хвалят, как и все мультфильмы “Пиксар/Дисней”.

Чудо-женщина 1984”. Вроде б должен был быть мега-боевик. Мне было скучно - и экш нарисован скверно, и просто мало экшна. 

Итого из 4 больших голливудских фильмов этого года лично мне не зашел ни один. И по миру в целом тоже - ни один не зашел. Кто-то скажет, что это потому, что кинотеатры были закрыты - ну так в Китае их открыли, но и там народ смотрел совсем другое кино. Думается - не случайно это. Смена качества голливудских работ идет последние несколько лет, и чем дальше, тем зримее. Это касается и кардинального изменения сценариев - с ориентацией все больше на подростковую аудиторию, и на мультикультурализм. Это касается и технической части - уже не раз и не два замечаю, что вроде бы заявленный как дорогой и масштабный фильм на проверку оказывается снят откровенно камерно и бюджетно, что нарисовано плохо,  экшн никакой, зато много морализаторства. Можно предположить, что неудачные фильмы выпустили в прокат в сложный период, а удачные - приберегли до лучших времен. Или можно предположить, что все талантливые голливудцы на ТВ ушли. Но пока факт в том, что полтора-два года из доходов американской киноиндустрии однозначно выпадут.    

Хотелось бы сказать и о китайских чемпионах китайского проката - но увы. Удалось посмотреть только фильм “800” - фильм вроде б и неплохой, и снят не в пример зрелищнее, нежели чем перечисленные американские боевики - но фильм слишком ориентирован на китайскую аудиторию. Понять происходящее человеку вне китайской культуры - не просто, проникнуться происходящим - весьма трудно. Наверное, это проблема большинства китайских на сегодня - они слишком ориентированы только на свой собственный рынок. В этом плане даже индийские ленты более ориентированы на экспансию, причем там люди постепенно от песен и плясок уходят, и все чаще снимают дорогие и масштабные ленты.

По итогам года наше кино в нашей стране собрало 47% от всех сборов (http://fond-kino.ru/news/itogi-kinoprokata-v-2020-godu/ ). Понятно, что год был необычный, понятно, что множество голливудских проектов не вышло - но тем не менее, если б своего кино не было - не было бы никаких сборов совсем. А так - 23 миллиарда рублей или 341 миллион долларов - и половина этой суммы потрачена на собственные ленты. Сколько стран в мире может этим похвастаться? Снижение показателей сборов российского кино по сравнению с прошлым годом - 12%. Это при том, что очень долго кинотеатры не работали совсем, да и сейчас есть квоты по заполняемости. С учетом этих факторов - показатели очень хорошие.    

 

А теперь немного о сериалах, и проектах, вышедших на стриминговых платформах.

Из зарубежного я глянул две ленты - 

Songbird” - “Птица в клетке”. Сериал про вирус. У нас ленты о самоизоляции и эпидемии появились на стримингах еще в апреле. В США к новому году только. Почувствуйте разницу в скорости. Снято все очень бюджетно. Наши ленты о карантине все больше в комедийном ключе выходили - а тут фантастика/драма. Общее впечатление - никак. 

News of the world” - вестерн “под старину”, с Томом Хэнксом, которому 64 года уже, что многовато для фильмов с перестрелками. Неплохой вроде б фильм, не более.

Boss level” - на удивление хороший боевик. Даже и не верится, что еще умеют снимать такие ленты в Голливуде.

 

Из наших фильмов смотрел:

Реальные пацаны против зомби” - забавная лента чтоб отдохнуть.

Неадекватные люди-2” - продолжение без дураков культового (а возможно и лучшего) российского фильма двухтысячных. Если 90-е годы блестяще показаны в “Брате” Балабанова - то начало 2000-ых именно в “Неадекватных людях” Каримова. Тем неожиданнее был сиквел. Сиквел вышел странным. Все ожидали романтической комедии - а получилась драма. Непредсказуемая драма, неожиданная. Нельзя сказать, что фильм плохой - но такого поклонники не ждали.    

 

Из наших сериалов и стриминговых проектов хочется выделить -

Зона комфорта” - комедия с Гариком Харламовым. Очень очень смешно, черный, злой юмор. Кто мог ожидать, что Харламов способен выдать подряд два очень хороших проекта - “Гусар” и “Зону комфорта”?

Родком” - комедия на семейную аудиторию, о родителях и детях. Неожиданно трогательно. 

Псих” - критики чуть ли не лучшим сериалом года этот проект назвали (2 место по опросам критиков). Это ровно тот проект, который и должен нравиться критикам. Простым людям смотреть не стоит.

Неожиданно зашли маленькие и камерные сериалы “Вампир Алеша” и “Риэлторка” и “Поверьте Вере” от “Okko”. Видно, что сняли очень недорого, видно, что все держится на концепте - но тем не менее забавно и приятно смотреть.

Нежность” - сериал о поисках любви. Обычно такие ленты снимают для женской аудитории и в жанре слезливой мелодрамы - а тут комедия об одинокой успешной городской даме за 40, с пародированием всех штампов таких лент. И при этом - по своему пронзительный фильм. Советую.   

Мертвые души”. Современная версия классического произведения. С тяжелым сердцем думал посмотреть пару минут и выключить, поняв, как все плохо. Смотрел до конца и ржал. Изобретательно и зло снято. Манилов и Ноздрев просто прекрасно обрисованы в современности, к сожалению Плюшкина не дотянули. Если кто боится увидеть русофобию и клевету на наш строй - смотрите до конца, финальный твист жестко переворачивает всю концепцию.

Молодые и сильные выживут” - практически фанатский сериал по известному произведению. Снято очень плохо - но это прекрасно, что у нас есть люди, которые на энтузиазме снимают. Из таких людей и выходят самые успешные творцы.

 

И о лучших сериалах. По опросам зрителей лучшим нашим сериалом была признана “Игра на выживание”. Очень сильный, жесткий, неожиданный и ироничный проект. Наверное, все его смотрели - ну а если вы не посмотрели, то советую.

 

Ну а критики отечественные выбрали лучшим совсем другой проект. Обычно критики выбирают нечто заумное (и очень хорошо если еще из жизни творческих людей и/или алкоголиков). Но в этот раз я безусловно солидарен с критиками. “Перевал Дятлова” - без дураков лучший сериал 2020 года. И неожиданно - очень патриотический фильм, снятый с огромной любовью к своей стране.

Фильм снят с тем, чтоб и на Запад продать - сейчас у нас много сериалов так снимают. И это работает. Как пишут - его уже канал Disney купил для дистрибуции в Германии. И поскольку снято и на западного зрителя в том числе - в сериале много “загадок и тайн”. И про духов нам упомянут. И про секретное оружие. И про мистические эксперименты нацистов. И про летающие тарелки. И при этом - авторы сознательно издеваются над рядом кино-мифов. 

Спойлер. Не читайте, если вы не смотрели сериал, и планируете посмотреть. 

Вот бежал из Гулага бедный узник. Люди (и зрители) жалеют его, ужасаясь советской системе лагерей. В следующей серии мы узнаем, что узник то - натуральный упырь.

Вот советский солдат хочет изнасиловать (миллион немок) прекрасную немецкую мать маленькой дочери. В следующей сцене мы узнаем, что немка эта - палач из СС, и фото якобы дочери, которое она показывала - это фото узницы из лагеря, где немка над узниками эксперименты ставила. 

Но сильнее всего - финал ленты. После всех спекуляций о летающих тарелках, духах и секретных лагерях авторы показывают нам финал, на 100% совпадающий с официальными выводами следствия. Люди попали в пургу - и замерзли.

И это, на мой взгляд, практически признание в любви к собственной стране. Показана настоящая Россия. Не страна призраков и лагерей. Не страна летающих тарелок и мистических знаков. А страна сильных людей. Страна, где могут жить только сильные люди - потому что наша страна не прощает ошибок. Сильные люди делают одну ошибку - игнорируют ухудшение погоды - и это стоит им жизни. Но даже в последние минуты люди ведут себя достойно - потому что не могут по другому.  

Наверное, жителям Москвы и других мегаполисов будет непонятен финал. Людям, ни разу в жизни не бывшим в заснеженной тайге без связи с человечеством - трудно осознать всю беспредельность родной страны. Ну а у меня был в жизни такой опыт - и меня финал пробрал до печенок. Так понимаю - у авторов сериала тоже такой опыт был. Гимн родной стране - без всякой иронии.

Спойлер.

 

И вот на этом разборе фильма о любви к родной стране хочется немного сказать о том, каким должно быть наше кино. И почему его так истерически ругают разные блогеры, не работавшие в жизни ни дня. 

Широко циркулирует в рунете точка зрения, что снимать нужно в России только и исключительно ультра-патриотическое кино и деньги давать давать только на него. Единственный критерий - идеологически правильное освещение событий. Насколько такая точка зрения верна? Можно дискутировать - а можно разобрать какие-то кейсы. Кейсы есть - совсем рядом, в одной соседней небратской стране кинопроизводство примерно так и финансируется. По принципу - “главное чтоб в фильме было побольше украинской версии патриотизма”. Фильмы - снимаются и выходят. Зрителей - не было и нет. Можно предположить, что это потому, что это про неправильный патриотизм фильмы. Можно пример другой соседней страны привести. Китай - там регулярно выходят патриотические фильмы с участием государства. Эти фильмы даже собирают в Китае большие деньги. Я искренне хотел посмотреть такие ленты, любопытства ради. Но даже не знаю, где можно полюбопытствовать. Вне Китая такие ленты пока не востребованы, совсем. На контрасте - кино других азиатских стран - Японии и Южной Кореи - вполне себе можно посмотреть, люди во всем мире смотрят и обсуждают, есть фанаты и ценители. Китайских фильмов, которые бы смотрели вне Китая, было за последние несколько лет как бы не две штуки всего - “Операция Красное море” и “Блуждающая Земля”. 

Можно наблюдать за мучительной трансформацией Голливуда - как из фабрики развлечений он на наших глазах превращается в фабрику политкорректности и дивёрсити, транслятора правильной идеологии и мультикультурализма. Итог очевиден - падение посещаемости (даже в самих США) , и общее падение качества лент. 

Собственно и у нас ровно та же тенденция видна. Например, фильмы о Великой Отечественной Войне выходят. Выходит их много - до десятка в год. Сколько из них находит своего зрителя? Одна-две. Те ленты, где большой бюджет, зрелищно снято, с участием звезд (см “Т-34”). Или где очень удачно, талантливо люди подают сюжет (возможно, будущий “Летчик” будет таким). Во всех остальных случаях зритель не идет. ПОтому что в кино посмотреть (поглядеть сериал) зритель хочет, чтобы отдохнуть, цель проникнуться правильной идеологией стоит у абсолютного меньшинства зрителей. В нашей стране это понимают - если кто смотрел питчинги Фонда Кино, там четко видно - при решении вопроса финансирования в первую голову ставят вопрос - “А сколько сборов/зрителей предполагается? Кто ваша аудитория? Чем вы зрителя привлечете?”. И это правильно. Над идеологической правильностью того или иного аспекта можно спорить десятилетиями. А цифры посещаемости - они сами за себя говорят. Нравится ли это кому-то или не нравится. 

 

И небольшой прогноз. Не уверен, что Россия сможет в ближайшие годы в пятерку поставщиков контента в мире войти. Но в семерку - может. Индийское кино - при некоторой работе вполне может присутствие на мировом рынке удвоить. Китайское - может взять 70-80% китайского рынка, а вот о присутствии на мировом рынке сказать очень тяжело. Один-два фильма в год выходят пока, нацеленные на мировую аудиторию, и в будущем как-то не видно расширения таких фильмов. Впрочем, мы знаем, что китайцы могут раскачаться очень быстро. Кино и ТВ США - все еще крупнейшие поставщики контента. Но изменения там идут крайне быстро - и есть ощущение, что мы видим все больше и больше совсем другой продукт, нежели то, к чему мировая аудитория привыкла. Вопрос, насколько этот новый продукт будет востребован зрителем? Потому что когда выходит фильмов и сериалов очень много, а удачных за год - по пальцам одной руки - такую ситуацию нельзя назвать ни нормальной, ни устойчивой. Либо будет достаточно резкое падение интереса (собственно, уже наблюдается) - либо зритель привыкнет. Варианта, что будут снимать контент, который зрителю нравился ранее - не просматривается.   

Так что - когда очередной никогда не работавший блогер будет ругать российское кино - не стоит с таким креативным человеком спешить соглашаться. Стоит подумать - а чего так пенится человек? Будь наше кино таким плохим - это не надо было б с пеной у рта доказывать, ведь правда?

 

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!

Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!

Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!

Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском

Я трагедию жизни претворю в грезофарс...

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Все статьи из цикла

тв
снимаем!
Холоп
видеосалон 3 мир
disney
тв
unbreakable
женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий