Кино-теле-бизнес в период карантина

тв

Говорить о кино в ту пору, когда половина кинотеатров во всем мире закрыта, а во второй половине мира в четверть заполняемости кинозалам разрешено - трудно. Тем не менее - хочу сделать небольшой обзор того, что за последние полгода вышло - и небольшой прогноз о судьбах этого вида массовой культуры. А поскольку кино и сериалы сейчас плавно переходят из одного формата в другой (по кино снимают сериалы, по сериалам снимают кино, кино для ТВ снимают и прочее и прочая) - то и сериалы немного затрону.

До эпидемии в мире царило и властвовало голливудское кино. Почти во всем мире царило, в странах с сильным национальным кинематографом властвовало. Очень немного стран в мире, где национальный кинематограф отвоевывал себе нишу. В нашей стране такая ниша была под 30% в хороший год, в плохой - 20%. Тем не менее голливудское кино зрителей теряло последние десятилетие-полтора, теряло и в самих США, и в мире. Если по деньгам смотреть - сборы росли. Если по проданным билетам - зрителей становилось все меньше. Та же наша страна - 30% ведь не так плохо, начинал современный российский кинематограф с практически одного-двух отечественных фильмов в год.

Господство голливудского кинематографа как царства иллюзий достигалось в огромной мере за счет грамотной раскрутки. Грубо говоря, о выходе очередного фильма о каком-нибудь “Человеке-пауке” или “Человеке-муравье” зритель узнавал лет за пять (!!!) до премьеры. Сначала слухи пускали (и оплачивали публикации таких слухов) о том, что вот все ждут фильма не дождуться и может быть его снимут. Что сценарии пишут и переписывают. ЧТо бюджет утверждают. Потом шла шумная компания в медиа с подбором актеров на главные роли, подбором режиссера. Года за два до премьеры начинали снимать. За год до премьеры начинали “тайно снятые” кадры со съемок появляться. Месяцев за девять - короткий тизер. Месяцев за 6-8 - полноценный трейлер. И в итоге к дате премьеры зритель был обработан и заряжен идти на приключения человека-насекомого. Стоила такая пиар-компания порой чудовищных денег. И чаще всего - оправдывала себя. 

И вот все эти колоссальные деньги и усилия лучших в мире профессионалов по маркетингу оказались спущены в унитаз. Фильмы перенесены. Почти все. Компанию надо заново начинать. А самое главное - мир несколько изменился. Не факт, что побыв год без приключений человека-инсекта, зритель интерес к нему не утратит. Все ж весь производственный цикл раньше строился на непрерывности обработки. Каждые полгода - новый человек-вредитель. Нужно было ждать, ролики смотреть, дни до выхода считать - а тут раз, и перерыв. Не переключится ли зритель, не найдет ли другого занятия по душе? Вопросы, вопросы. Тем более, что отток зрителей был и ранее - потому что качество продукта падало.

А теперь от соображений в фактам. Вышло в кино с марта два - всего два больших голливудских фильма, которые на статус блокбастеров претендовали (можно по разному считать, может и полтора, второй фильм вышел в мире, но не в США). Провалились оба. Давайте посмотрим. 

Довод”. Это фильм Нолана. О Нолане принято отзываться примерно так же, как в СССР о Брежневе - в самой превосходной степени. Иначе как гением человека не называют. Есть ли это хорошо? Нет, разумеется. Фильм решительно провалился в США ( что можно списать на закрытие части кинозалов), в Китае крайне слабо прошел (где кинозалы вполне открыты), и с переменным успехом по всему миру. Оказалось, что мало из всех утюгов называть человека гением, чтоб на фильм его люди побежали. Отдельные люди очень тихо говорили, что сюжет фильма запутан и невнятен. О том, что в главной роли не большая звезда, а малоизвестный афроамериканец, и это не способствует росту интереса к фильму - о таком никто не говорил, все знают, что Голливуд последних лет прирастает ролями афроамериканцев.

Мулан”. Этот фильм Голливуд в первую голову снимал специально для Китая. И так получилось, что вышел фильм только в Китае, в России и еще нескольких странах. В США сразу на стриминговый сервис пошел. И провалился фильм в Китае, да и в РФ больших сборов не было. Уж не знаю как - но якобы дорогой, безумно дорогой блокбастер выглядит дешево. Декорации вроде есть - но в сцене захвата кочевниками крепости участвует примерно 7 кочевников, например! И в целом фильм уныл и пафосен. Досмотреть до конца практически невозможно. Провал настолько громкий, что даже некие исследования появились, что якобы фильм на стриминге окупился. Якобы каждый второй подписчик за “Мулан” деньги заплатил. Как узнали это? Опросили зрителей. Примерно тысячу человек. Из них якобы 500 заплатили. Может быть 500 человек и заплатили, кто спорит. А об окупаемости не говорила даже материнская студия.

А теперь немного о американской продукции на стриминговых сервисах. Из той продукции, что как знаковые события подавалась.

Star Trek Lower Decks” - “Звездный путь: Нижние палубы” - типа сатирический мультсериал, ответвление от “знаменитого” сериала “Звездный путь”. Родительский сериал знаменит тем, что в 70-е на ТВ выходил, и с тех пор американцы так и смотрят его. Это примерно как если б в России до сих пор выступления Аркадия Райкина смотрели. Мультик смотреть я не смог - юмор туп и уныл.

American Pickle” - “Американский огурчик”. Если вы еврей, и вас печалит, что мало евреев в синагогу ходит - этот фильм для вас. Для всех остальных - крайне унылая и несмешная комедия.     

Project Power” - “Проект Сила”. Подавался как дорогой боевик с супергероями. Не могу кадр не привести.

Стали бы вы смотреть фильм с такой главной героиней? А если она еще и рэп будет читать? Ну и сам фильм выглядит очень дешево, даже если на главную героиню внимания не обращать.

Борат -2”. Первый Борат был остроумный и злой пародией. На первый взгляд - на Казахстан. На самом деле - на США. Пару лет назад Саша Барон Коэн сериал в том же стиле выпустил - “Кто такой Америка” - тоже очень злой, только смотреть было не смешно, а грустно и местами страшно. Ну а “Борат -2” оказался унылой политотой. О правах женщин примерно 70% фильма, оставшаяся часть о том, что сторонники Трампа плохие люди. Жаль потраченного на просмотр времени.

 “Билл и Тед -3”. Продолжение очень старой комедии с Киану Ривзом. Уж не знаю, из каких соображений этот фильм сняли и даже собирались в кино выпускать.

Гренландия” - очень очень недорого снятый фильм-катастрофа? Вопрос - а зачем недорого снимать фильм-катастрофу? Нет ответа. Полторы условно масштабных сцены общей продолжительностью минуты две на фильм. 

И несколько англоязычных сериалов.

Utopia” - обещали таинственный мистический фильм. В первой серии некие люди хотят за большие деньги купить выпуск культового старого комикса. Как вы догадываетесь, идея покупать старый выпуск книжки с картинками за деньги может прийти в голову только очень странным людям. Проще говоря - фрикам. Глядя на этих людей дальше смотреть не захотелось.

Boys -2” - “Пацаны-2”. И снова “переосмысление” жанра комиксов. Поначалу и в трейлере идея о том, что некие обычные граждане собираются и убивают супергероев кажется интересной. По факту оказывается, что половина всего экшна впихнута в трейлер, зато в сериале много разговоров (зачем?) и развития характеров героев (зачем?). Бросил смотреть.

Raised by wolves” - “Воспитанные волками”. Очень красиво снято. Красивые декорации чужой планеты. Но - по сюжету два андроида должны ребятишек воспитывать. Один андроид - афроамериканский мужчина. По всем канонам политкорректности второй должна быть белая женщина. Но нет - некое существо, вроде бы белое, вроде бы женщина. Когда дело до диалогов доходит - погружаешься в тоску. Не смог смотреть, хотя технически фильм снят красиво и дорого.

 

Из фильмов неголливудских попалось два. 

Поезд в Пусан-2”. Корейский фильм с зомби. Уступает первой части по динамике - но смотреть все же можно. 

#Выжить (#Alive)”. Корейский фильм вы не поверите - про зомби. И про самоизоляцию. Неплохой.

Эти два корейских фильма попали в топы американских торрентов по скачиванию. Наряду с фильмами из еще одной страны - из нашей. Только две страны в период пандемии смогли свое киноискусство презентовать миру, ну не считая американских фильмов, само собой. Например, фильм “Спутник” тоже выстрелил во всем мире - и первых местах на зарубежных торрентах даже.

 

И на этой оптимистической ноте давайте и на российский кино-теле рынок взглянем. Из фильмов вышли:

Стрельцов” - любимый народом Александр Петров снялся. Сам фильм скучен, увы. Однако - в прокате собрал сравнительно неплохо.

Номер один” - ужасно, фильм ни о чем.

Красотка в ударе” - римейк американского фильма. Очень слабо. 

Тень звезды” - наша версия “Телохранителя”. Очень слабо.

Русский рейд” - идея забавная и реализовано неплохо. Но - для комедии слишком серьезно. А для боевика слишком бредово. Сведи авторы все к откровенной комедии - было б хорошо. А так внезапный пафос в конце всю идею убивает.

Спайс бойс” - чернуха. Смотреть неприятно.

Непосредственно Каха” - киноверсия популярного веб-сериала. Фильм я посмотреть не успел - а вот веб-сериал смотрел, и местами с интересом. Не всегда - но местами это очень забавный проект. Фильм - колоссальный успех в прокате.

Вратарь Галактики” - многострадальный и дорогой проект. И на этом фильме очень видно то, что я далее отмечу в сериалах. А именно - наши киношники перестали снимать только для нашего зрителя. А ориентируются на зарубежный прокат и рассчитывают оттуда деньги получать. Отсюда - картинка под Диснея и общая карамельность сюжета. Отсюда - мулат как один из второстепенных героев. На мой взгляд - фильм не получился. Но эта попытка из тех, которые надо делать - снимать большие ленты с графикой надо пытаться. Но возможно я необъективен - фильм все же детский.

 

А теперь о сериалах. Что интересно - сразу 4 дорогих проекта снято не в двух столицах (“Хороший человек”, “Перевал Дятлова”, “Территория”, “Игра на выживание”). Собственно во всех 4 видно, что с расчетом на зарубежный рынок снимали, и хотели показать (и продать зарубежному зрителю) таинственную и страшную Россию.

Но сначала о уже проданных сериалах. Как известно, во всем мире в топ самых просматриваемых вошел сериал “Эпидемия”. Продан был за полтора миллиона долларов. Вполне качественная работа. Сам Стивен Кинг хвалил.

Аванпост” - сериал на основе фильма. Вошел в топ во Франции, и видимо еще где-то выстрелит. Очень качественная работа, сериал лучше фильма, и снят дорого. Сценарист Илья Куликов.

Но это работы прошлого года, хотя и выстрелили в этом. А вот свежак.

 

Ольга 4”. Популярнейший сериал. Вроде чем еще может удивить? А вот хорошо удивили. Очень забавный.

Чича из Ольги”. Ответвление от предыдущего сериала. Слабо, но и затрат на производство авторы явно не понесли.

Просто представь, что мы знаем”. Сериал о нелегкой судьбе авторш телеграмм-канала. Я спокойный и доброжелательный человек, но примерно на 8 минуте мне захотелось героиням сериала с ноги зарядить. Сочувствовать зажравшимся охреневшим дамочкам невозможно, какая-то пролетарская ненависть просто вскипает. Не смог смотреть.

Агентство О.К.О.” - вполне качественный детектив с экстрасенсом. Сценарист Илья Куликов.

Училки в законе”. Ну что можно ждать от сериала с таким названием? Однако - вполне забавная вещица на один раз.

Шерлок в России”. Сериал явно снимали под зарубежного зрителя. Вся такая темная и жуткая Россия, и английский джентльмен у нас. Снято дорого и красиво, но я лично смотреть не смог.

Естественный отбор” - маленький и камерный веб-сериал. Мило, душевно, забавно. 

Руммейт” - снимали вроде б на молодежную аудиторию, но вышло слабо. Не смог смотреть.

Беспринципные” - дорогой сериал, все звезды. Я смотреть не смог - совершенно иррационально проникаешься отвращением к героям, жителям самого дорогого района Москвы. Может хотели нашу версию фильма про богатых снять, может я не целевая аудитория, не знаю.

Need хелп” - вроде б сериал про молодых, про то, что надо дела добрые делать. Начинаешь скучать со второй минуты. Но как пишут - сериал стал хитом “Вконтакте”, миллионы людей посмотрели.

Сама дура” - еще один сериал на молодежную аудиторию. Мне не зашел, хотя идея забавная. 

Казанова” - детектив “из времен СССР”. Если интересно это время - можно посмотреть. Очернения СССР нет, детектив скорее бытовой.

И еще один фильм частично про СССР - “Гости из прошлого”. Мне неожиданно понравилось. Стоянов просто давит харизмой, сюжет забавный, как ни странно, прям вот сам не ожидал, что буду смотреть - а смотрю.

 

И о тех проектах, которые наиболее сильное впечатление на меня произвели.

Хороший человек” - режиссер Богомолов, муж Собчак. В сериале мы можем саму Собчак увидеть и послушать ее рассказ, как ее отец изнасиловал. Интриги вроде бы нет - злодей известен с самого начала. Но фильм все равно смотришь - сделан очень хорошо, затягивает. 

Гусар” - Гарик Харламов снялся во многих очень плохих фильмах. И не ждешь от него ничего хорошего. А вот попал человеку материал под него, попал человек в образ - и получилось хорошо. Много очень смешных моментов - но много и о судьбе русского офицера. Самый неожиданный сериал, наверное.

Взрыв” - сценарист Илья Куликов. Третий раз в нашем обзоре. Считается лучшим сценаристом России на сегодня. Про что этот фильм? Бандиты, шпионы, безумные диджеи, маньяки, футбольные хулиганы, элитные проститутки, брачные аферисты, матери-наркоманки - проще сказать, кого нет в этом фильме. Будь сериал короче серий на 5 - цены б такому сериалу не было. Но и в текущем виде - сильно.

DJ Огурец ищет таланты”. Если вам нравился “Реутов-ТВ”, если вам первый “Борат” понравился - возможно вам и этот проект зайдет. Я ржал аки конь. Я также испытал натуральный экзистенциальный ужас местами. Смешно и чудовищно. Очень жаль, что господин Мезенцев так редко балует нас подобными проектами.  

Перевал Дятлова”. Снова сценарист Илья Куликов. В четвертый раз. Снято весьма дорого и богато. Пару серий посмотрел, интересно. Кто-то писал, что якобы антисоветчина. Не увидел ничего такого. Сюжет одной серии - люди в поход собираются. И все их опекают, все боятся, как бы не случилось с ними чего. То есть СССР показан этаким заботливым дедушкой. 

Территория” - сериал 2020 года. Есть еще один сериал с тем же названием, есть и фильм одноименный. Этот сериал про колдовство. Все аутентично, актеры молодые и не заезженные, мрак, ужас и загадки российской тайги. 

Иванько” - комедия об одиночестве. Незатейливо и смешно.

Игра на выживание” - вот на примере этого сериала можно отметить, почему наше кино стоит дешевле западного и снимается быстрее. Александра Бортич - одна из популярнейших актрис, с высокой узнаваемостью. О том, что сериал с ней выйдет, сообщили как бы не за пару недель до премьеры. Экономия на маркетинге огромная. А за счет чего сериал свою аудиторию нашел? За счет сюжета. От создателей “Колл-центра” - и градус безумия тут еще выше. Все самые дикие штампы о нестоличной России взять, смешать и вывернуть. Военные с запретными экспериментами, беглые уголовники, аборигены, зомби, озеро Байкал и маньяки - и все оказывается не тем, чем кажется изначально. Бонус - Александра Бортич рассказывает, что ничего хорошего в работе актрисы нет - только ж..пу подставляй. Уже по этому фрагменту можно градус иронии оценить. Снято явно с прицелом на западного зрителя - но и российский зритель не заскучает. Большинство главных ролей - актеры малоизвестные.

 

Словом - наше кино сделало качественный рывок. Когда-то снимали, чтоб бюджет попилить. Последние лет 5-7 снимают, чтоб заработать денег. Сейчас - снимают чтоб заработать денег и в РФ, и в мире. 

А что до западной телепродукции - еще пару примеров приведу. Премия “Эмми” за лучшие телепродукты в этом году прошла с рекордно низким рейтингом.

А в США сделали статистику запросов поисковых по разным штатам. В большинстве штатов на первом месте был запрос “Baby Yoda” - Малыш Йода, персонаж сериала “Мандалорец”. Это примерно как если б у нас сняли в 2020 году сериал про пацана-Штирлица, как он в школе учился. У них пережевывают старые идеи, приправляя их современной толерантной мультикультурной парадигмой. А у нас мультсериал “Новое Простоквашино” - просто один из продуктов. Потому что помимо старого у нас и много нового есть. 

 

Я так часто бросал испытующий взор

И так много встречал отвечающих взоров,

Одиссеев во мгле пароходных контор,

Агамемнонов между трактирных маркеров.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Все статьи из цикла

снимаем!
Холоп
видеосалон 3 мир
disney
тв
unbreakable
женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий